ランチ♪

2008-01-31 19:54:31 | Eat out

 

“乙女トーク”ならぬ? “ちょっと聞いてよ!奥さんトーク”炸裂のplumppy

 

 

いつも、おいしいランチのお店をピックアップして待っててくれて  です。

 

 

この日は“ハンバーグ”

 

 

お店の前まで行って   閉まったシャッターに張り紙が・・・

 

本命のハンバーグ屋さんが臨時休業

 

頭は、『これからハンバーグを食べるのだ』モードなのにぃ

 

そんなことではヘコタレません

 

 

別のハンバーグ屋さんでしっかりハンバーグの頭とお腹を満たしてきました

 

 

お腹いっぱいになったところで、別腹を満たすために?ケーキの登場

 

 

一応、お手製の“アップルクランブル”

私のお気に入り  & 失敗しない  ケーキです

 

 

それでも、今回は買い置いていた無塩バターがとうとう無くなってしまい、

はじめてマーガリンで代用をしてみることに

 

なんとかカタチにはなりましたが、お味は?

 

全体的にとっても軽ぅ~い

 

カロリーが下がって、ヘルシーになったかもしれないけど・・・

 

あのマットな味わいの方が好き

 

 

酪農業界も大変ですね  クリスマスケーキシーズンから続いている、

“無塩バター不足” 飲用牛乳の消費減退による減産調整で、

バターの原料の生乳が大幅に不足! バターの製造ができないとか!

 

一日も早く、市場に無塩バターを

 

 

 

次回は本命ハンバーグ屋さんですね

 

 

 


My favorite・・・♪

2008-01-29 18:47:54 | 

 

以前にも一度、書いたことがあったかな?

 

我が家で使っている洗剤とその効果について

 

 

左から、粉石けん ・ 重曹 ・ 酸素系漂白剤 ・ クエン酸です

 

これで家中丸ごとキレイになります   手にも優しいし、お気に入り

 

粉石けんは、給食の廃油をリサイクルしたもので、職人さんの手作り

お湯で溶いて液体にし、スプレーやノズルボトルに入れて使っています。

 

家中のお掃除 ・ お風呂 ・ 靴 ・ 食器 ・ 洗濯 ・・・ 何でもござれです

 

 

こちらはお掃除前の水栓部分  石鹸カスが輪染みになっています

 

ココにお水で溶いたクエン酸スプレーを

しばらく置いて、シャワーで流せば ・・・

 

 

この通りです   “クエン酸”ぜひお試しください   

 

 

 

 


COSTCOへGO!!!

2008-01-28 14:42:50 | Shopping

 

半年以上前から、心待ちにしていた“COSTCO 札幌倉庫店”がオープンしました

 

昨年12月には会員登録も済ませ、準備万端

 

開店3日目、満を持して行って来ました

 

 

 

ある程度の混雑は予想していたものの、駐車場へと続く車列はどこまでも・・・

 

きゅう~じゅっぷん???待ち   札幌ではありえないことです

 

 

フードコートでピザとクラムチャウダーを食べようと決め込んでいたのに

 

こんなに混んでいたら食料にありつくにはいつになることやら・・・

予定変更!  長期戦に備えて、

コンビニでパンとおにぎりを買って並ぶことに     

 

 

・・・とかなんとか言ってはいたものの・・・

パンを食べ終わる前に車を停めることができました

 

 

 

いざ、店内へ     ・・・ 人 人 人

どれもビッグサイズ   その上、たいていの物は3本以上のセットで

 

そんなことはお構いなし   “お買い物リスト”まで作って出かけたplumppy

隅々まで堪能しましたよ  

 

 

店内撮影は禁止ということで、家に帰って、買ってきたものを並べてみました

ベビースターは枕ぐらいの大きさ   ジップロックも一生分ありそうです

 

 

 

こちらは昨日のガトーショコラに、COSTCOで買ってきた

ブラックベリーを添えてみましたよ   ぐらいの大きさです

 

 

3時間かけて、お買い物した後は、お待ちかねのフードコート

 

 

やっぱり、ジャンクフードにはコーラ  ですよね

クラムチャウダーがたまらなくおいしかったです

 

 

今度は、友達とお肉やパンをシェアショッピングする予定です

 

 

 


・・・Birthday dinner なんですが・・・

2008-01-27 17:35:03 | à la carte

 

昨日は主人の35回目のBirthday

 

でも、豪華ディナーではなかったんです

 

 

 主人は出かけていて、帰りが遅いこともわかっていたし、

最近、お腹の出っ張りが気になっている様子  ・・・今更ですか?

遅い時間に食事をするのは、とっても“いけないこと”ですよね

 

なので、主人が好きなものをちょっとだけ

 

 

3日間コトコト煮込んだビーフカレーにフランクフルトを添えて

 

 

とはいえ、主人は甘いものが大好き

 

ケーキは外すことができません

チョコレートが好きな主人にピッタリの“ガトーショコラ”

なにやら狙っているのはmarronのようですね

 

前回のココアシフォンでの失敗を踏まえて、緩めの生クリームに

おいしくいただきました

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

主人がいただいたカードをちょっとだけ

 

真ん中のワンコとニャンコのカードがえらく気に入ったようで、

何度も見返しては、

「こんな家が理想だな  仕事から帰ってきてこんな風に出迎えられたな

・・・なんて言ってました

 

 

今年も元気にお誕生日を迎えられて何よりです。

これからもささやかながら、お祝いし続けてあげたいなぁと思いました

 

 

 

 


My favorite・・・♪

2008-01-26 20:01:28 | 

 

最近、出会ったお気に入り

『FLAVOR』のシフォンケーキ

 

 

紙袋は何度も見たことあったのですが、食べたことがなかったんです

 

大丸札幌店の催しで初めて試食

 

ふわふわに感動しました 

 

こんなに空気感があるのに・・・この高さ!

自分では、なかなか作れないシフォンケーキですね

 

本当はカタログの写真のように、緩めの生クリームを添えたかったんですが、

しっかりホイップクリームになってしまいました

 

今度は、季節限定の味もお取り寄せしてみたいですね

 

 

 

 


お料理教室♪

2008-01-25 21:53:32 | Cooking school

 

ついこの間まで「明けましておめでとうございます」と言っていたのに、

もうすぐ、2月ですね!

 

ということで、今回のお料理教室は『節分』に因んだメニューでした

 

 

・・・本日のお献立・・・

恵方巻き

飛竜頭のあんかけ

カレイの煮つけ

ほたてと菜の花のお吸いもの

 

ここ数年で知名度をグンっと上げた『恵方巻き』

関西地方の節分の伝統行事らしいですね

 

 

『恵方巻き』について

 

 

◆太巻きを一人1本◆

福を巻き込むことから巻き寿司

縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本

七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましい

巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるらしい

 

 

◆恵方を向く◆

恵方とは、その年の歳徳神の方角のことで、

その年の最も良いとされる方角

今年の恵方は南南東だそうです

 



◆願いごとをしながら黙々と最後まで食べる◆

しゃべると運が逃げてしまうので、

食べ終わるまでは絶対に口をきいてはいけない

 

 

お教室では、お味噌で炒めた豚肉とをサニーレタスを恵方巻きの具にしました。

シンプルであまり太くなり過ぎず、食べ易かったです

 

節分にはこのメニューを自力で再現したいと思います

 

 

 


おうち de ナゴヤめし ♪♪♪

2008-01-23 18:46:33 | à la carte

 

寒い日が続きますね~ あちらこちらから雪の便りも届く今日この頃

 

『暖をとるのも食から』 がplumppy流

 

・・・ということで、この日のメニューは味噌煮込みうどん

 

 

 

ぐつぐつ土鍋でたぷっりと

 

 

 

具は、海老天・鶏肉・かまぼこ・油揚げ・しいたけ・ねぎに・・・たまご

濃いめの味噌味に、うどんは固めがお気に入りです

 

身体の芯から、ぽっかぽっか

寒い季節には

 

 

                 

 

 

そして、こちらが最近の “ひとりLunch” の定番です

 

 

 

 大好物 『天むす』

 

 主人が買ってきたものと見間違うほど 精巧に再現された自作の品

 

 

冷凍の「和風ミニえび天ぷら」をオーブンで暖めて、

小さく、丸く、握ったおにぎりからちょっと顔を出すように

 

最後は海苔の羽衣をまとってできあがり

 

 

先日、名古屋の天むす屋さんで買ってきた、きゃらぶきも添えて

 

とぉ~っても おいしいです

 

 

 


新しい野菜♪ わさび菜?!

2008-01-17 15:17:45 | New-Vege

数年前から出回っていた野菜のようですが、

はじめて食べてみました

     

 

・・・生産者の方のお話・・・

わさび菜は、アブラナ科のからし菜の仲間で、葉先は大根の葉のように

大きな切れ込みのあるちりめん状です。柔らかく、

からし菜同様ピリッとした辛味があるのが特徴です。

サラダ、漬物、おひたし、天ぷら(かきあげ)、

鍋などにしても美味しく食べられます。

その他、サンドイッチのマスタードやレタスのようにパンに挟んだり、

焼肉のサンチェのように焼いた肉を巻いたり・・・

是非いろいろお試しください。

 

 

八百屋さんのオススメは“シンプルなサラダで” とのこと。

この日はステーキの付け合せで、胡桃のドレッシングをかけていただきました

ちりめん状の葉なので油の絡まりが良いです。

生で食べてみましたが、ほとんど辛味は気になりませんでした

とても扱いやすい野菜です  次はおひたしにしてみよっと

 

 

 


年女&厄年です!

2008-01-16 14:55:12 | 

今年で3回目の干支が回ってきたplumppyです

 

数え年では37歳 女性の本厄の年でもあるようです

 

数えの33歳の本厄から、前厄~本厄~後厄、前厄~本厄~後厄が

ず~っと続いているような

毎年、しっかり厄除けに行ってます。

 

今年もきっちりお祓いしてもらってきました

また一年、無事に過ごせますように

 

 

お祓いまでの間、おみくじをひいて待っていました

 

昨年はナンと主人と私、同じ番号のおみくじをひいてしまいました

 

今年は主人が6番で私が7番。近い番号・・・

 

 “絶対に大吉をひいてみせる!” と豪語していた主人・・・

 

 

 キッチリ大吉を引き寄せてきました  スゴイ

さすが大吉 どこを読んでもいいことばかり

この調子で仕事も大吉だといいですね 

 

私は中吉でした

 

 

 

  


ミニライブ♪

2008-01-15 23:35:19 | 

『ダンデライオン』のミニライブに行ってきました

北海道初上陸

 

 

ダンデライオン ご存知でない方のために

男性のギターデュオ 湘南ベルマーレサポートソング『勝利のうた』、

CFソングや番組エンディングテーマも作って歌ってます。

 

 

・・・っというか、ボーカルをしているのが弟なのです

 

 

札幌でのライブは数年前にソロで活動していたとき以来

 

連休最終日の夕方で雪も降っていたのでどうかな

お客さんの入りや反応が気になって仕方ありませんでした

 

 

主人が写真を撮ってましたが、盛況な感じ伝わりますかね~

 

・・・ライブの内容・・・

我武者羅

さよなら

桜想い

レイニーブルー

夢であなたに逢いました

 

 

曲に併せて身体を揺らしている子供や、じっくり聞き入ってくれている年配の方・・・

様々な世代の方がダンデライオンの音楽を楽しんでくれたように思えました

 

 

ライブ後はCDの販売とサイン会でした