クリスマスディナーの予行練習

2007-12-25 21:22:55 | Cooking school

今年最後のお教室は・・・『クリスマスディナー』でした

ちょっぴり豪華にシャンパンも付きました

 

 

・・・本日のお献立・・・

ビーフシチュー

ブルスケッタ

タコのマリネ

オレンジケーキ

 

ミニチーズフォンデュ

 

 

このミニチーズフォンデュはカマンベールチーズの上部を包丁でカットして、

オーブンで焼き上げただけのもの

香りの強いチーズはあまり得意でなかったけれど、

何だかとってもおいしかったです。 ボイルした海老との相性抜群でした

 

 

ビーフシチューは圧力鍋を使って作りました

このお教室では圧力鍋がよく登場します。 うちにはありません

いつも使っているCRISTELのお鍋は厚みがあって、

大抵のものはこのお鍋で作れてしまします。 ・・・でもでも・・・欲しいかも

 

牛バラの塊肉がわずか20分であの柔らかさとは

 

圧力鍋がとっても優れものということはよぉ~くわかりました

 

あとは、どこに収納するか? と どこのメーカーのものにするか? を

じっくり悩んでみたいと思います オススメあったら教えてください


おせち料理の予行練習

2007-12-15 19:10:01 | Cooking school

さてさて今日のお料理教室は・・・『おせち料理』です

年に一度しか作らないだけに、残念ながらイマイチ親しみの薄いお料理ですよね

お教室では飾り包丁の仕方や、その食材を使う由来等、

豆知識をたくさん教えていただきました お蔭様で少しは興味を持てました

 

・・・本日のお献立・・・

お雑煮

筑前煮

だてまき卵

えびのつや煮

紅白なます

 

お雑煮は地方によって様々だと、よく言われましよね。 聞いた話によると、

お雑煮に餡子を入れるとか・・・

お雑煮の中のお餅は出してきな粉に付けて食べるとか・・・

 

今回お教室では、昆布とかつおの出汁に鶏がらスープも合わせていました。

なかなかです

 

今年の我が家の年末年始は、主人と私の両方の実家に帰ります

どちらでおせち料理をいただきましょうか? ・・・その前にお手伝いですね

 


お散歩♪お散歩♪嬉しいな~♪♪♪

2007-12-10 19:51:11 | marron

昨日は主人と一緒にmarronを連れてお散歩に行ってきました

最初はドッグランに行ってみるつもりだったんですが、

思っていたよりも遠いことが途中で判明

 

・・・ということで、彫刻家“イサム・ノグチさん”設計の公園でお散歩してきました

 

 

とっても寒かったけれど、marronは大喜び モエレ山にも登って、

札幌の街はもとより平野を囲んでいる山々まで一望することができました

 

また行きたいだワンね