今日で4回目です
テーマは・・・ 『 ベジフル入門 野菜編 』
農林水産省の指定野菜14品目について、
種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。
※14品目 ・・・食生活上重要な野菜で、市場価格が一定の水準以下に
低落した場合、生産者に生産者補給金の対象となるもの。
キュウリ ・ トマト ・ ナス ・ ピーマン ・ キャベツ ・ タマネギ
ネギ ・ ハクサイ ・ ホウレンソウ ・ レタス ・ サトイモ
ダイコン ・ ニンジン ・ ジャガイモ(バレイショ)
トマトとピーマンの “ 食べ比べ ” もしましたよ
こうやって比べてみると、違いは歴然
味覚、嗅覚、触覚、視覚以外にも糖度計を使って、
数字で見る甘みも初体験 楽しい
今日は雑誌社の方が講義風景を取材しに来てました
『 北海道生活 』 という雑誌に掲載される予定で、
来月20日が発売日らしいです。
『 il Pino 』
前回の講義で先生をしてくださった方のお店です
お腹をグゥ~グゥ~させながら行ってきました
私が頼んだのは、「オススメ渡りカニのパスタ」。
オフィス街だからかと思いますが、ボリュームたっぷり
それに、「本日のパスタ」を頼んだ方のパスタを見て思いました・・・
こちらのパスタは「渡りカニ」と比べると若干細め。
多分? 早めに茹で上げるため? かな?
・・・ 忙しいサラリーマンの方々へ、女性の先生ならではのお気遣い
フォカッチャも、フォカッチャにつけるオリーブオイルも美味しかった
ご馳走さまでした
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
珍しく 、苦手なお魚が、
まぁ~まぁ~上手に焼けたので、今晩の食卓を
お魚の頭の向きはどちら?
初物の 『 行者にんにく 』
毎年、最初は酢味噌で
昨日、晩白柚を買った八百屋さんで買いました。
函館の方の天然ものだそうです
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
先日の “ 料理検定 ” の 『 問題と解説 』 が出ました。
上記の『問題と解説』のところをクリックすると見に行けます
私が確実に間違えたのは、鶏卵の色帯の問題です
一問2点で60点以上が合格です。
次回は9月。みなさんいかがですか?
難しいですねっ
でもヘェって思うことがたくさんあって勉強になりました
糖度計、おもしろそう(。-∀-)
いろんなものに刺して?糖度を調べたくなっちゃうわ♪
このお魚はカマスかな?
お魚の頭の向きは左です
と、Iのオヤジから習いました。。。
魚の絵を描くときも左を頭にしませんか?
それと同じだそうです。
でもうちの旦那サン、左ききなのですが
魚の絵を描かせたらナント頭が右を向いてたのです
ということは、食卓に出す魚も右向きか?と思い右向きで出してます~。
ちなみに胴体付き犬の絵も右向きでした。
左ききさんの脳内ってどうなってるのかしら?
行者にんにくってこうして食べれば良いのですね
茹でるだけで良いのかな?
酢味噌が余ってるので今度やってみます
試験のためには「覚える」ことも必要だけど、講義を
通して、色々なことが体験できたり、みなさんとお話できることが、楽しみになっています
あ、ぷらんぴーちゃんオススメの「完熟金柑」買って帰りましたよ♪
ホントに皮が甘くてビックリ!
「春」を強く感じて、なんだかシアワセ(*^o^*)
すごく身近なことをこんなふうに問題にされると、かえって悩んじゃいますよね
でも豆知識の宝庫みたいで楽しかったな
そうなんですよ 糖度計欲しくなっちゃいますよ
この糖度計は、先っちょのカバーを開けてガラスの上に絞り汁を垂らして使うタイプのものでした。
カマスの開きです。
やっぱり間違ってましたか
なんだかヘンな感じはしてたんですよ
ありがとうございました
絵を描く時も売ってる時も確かにそっち向いてますよね
行者にんにく、最近は東京でも売ってるんですか
紫色のところを取って、水洗いして、サッと湯がきます。
あとは玉子とじにしてみたりです
昨日はアっと言う間に時間が過ぎていましたね
そうですね! 試験のための暗記は「不安~どうしよう」と思っていますが、講義で伺える“試験に出ないお話”はとてもおもしろいですよね
そして何より、お勉強後のランチタイムは最高です
あの金柑の皮の甘さ
糖度計を借りてきて測ってみたいですよね
糖酸比は
ふらっと美味しそうな・・・ブログなので
ふらふらと見に来てしまいました。
だ・だ・だいえっと中なので
しばらく拝見のみですが・・・
よろしくお願いします。
ブログを拝見したら水泳もなさってらっしゃる
ようなのでいろいろ教えていただけたらうれし
いです。
美味しそうですか?うれしいな
水泳はお腹の脂肪で浮いてるだけですよ
っといっても、もう半年お休みしちゃってますから
きっと私がarielさんから教わることばかりだと思います。
こちらこそこれからもよろしく願いします
あーこの問題ならわかるーってのもあるけど、
全体的には難しいわーさすが検定問題です
ピーマンの糖度ってどれくらいあるんだろー
以外と高値だったり?
このパスタ無茶苦茶おいしそうー
これまたパンが4つもついて・・・いいなー
このパンもこの店の手作りだよねーきっと
大盛り頼んだわけじゃあないよねー?
ボリュームたっぷりみたいだけど、食べきっちゃうわーおいしすぎて
酢味噌大好きなんだけど、なかなか上手にできなくて・・・
味噌和え料理は好物です~
問題集を見ている限りでは、こんなに細かいところまで出るとは思わなかったんですけどね
緑ピーマン 3
赤ピーマン 7
黄パプリカ 6
でした 一番だった赤ピーマンは中型で、緑を完熟させたものです。
生での食べ比べだったので、キライじゃないけれど、
パプリカ以外が辛かった
渡りカニがたくさん入ってました
お外だったので、いつものカニかぶりつきはしませんでしたが
普通の浅葱とかでも酢味噌和えは美味しいですよね