先月発売された雑誌です。
赤い表紙と、このタイトル「死ぬまでに・・・」、目を引きますよね
この赤がミシュランガイドみたいじゃないですか
☆はついていません。
行ったことがあるお店も何店か
高価なお店ばかりというわけでもないので、お休みの度に、
一軒づつ、訪ねてみたいなと思ってます
『 キッチン 一力 』
メンチカツ定食
カニクリームコロッケとエビフライ定食
先週の日曜日に行ってきました
洋食屋さん大好きです
特大メンチからは肉汁が溢れてました
エビは太くて歯ごたえもしっかり
付け合せのポテトサラダが、素材の魅力を十分に引き出した、
素朴な味で一番気に入ちゃいました
『 中国東北飯店 』
昨日はこちら。
店名にもなっているように、
中国の東北地方ハルピンご出身の方のお店。
(北京よりも北。緯度は稚内と同じぐらい。)
こぢんまりしているように見えますが、100席あります
焼餃子
鶏項味
まずは、焼餃子。
紹介ページの中で一番大きな写真だったので注文してみました。
小麦粉と強力粉の割合は1:1。
もちもちの皮がパリッと焼けてるところがいいですね
次は水餃子も頼んでみたいです。
鶏項味は、鶏の香味ソースかけと思いきやっ! それ以上
多分、ソースに花椒粉が入っていると思います
さわやかなのにピリピリ刺激的 あと引く美味しさ
五目炒飯
中華丼
ふかひれスープ
どの中華料理店に行っても主人が必ず注文する炒飯。
私はあんかけものが定番なので中華丼を。
どちらもあさり塩味。
強火で一気に調理された野菜はシャキシャキです
ふかひれスープは、ふかひれが見当たらなくても気にしません。
だって、100円ですから
活気ある厨房と、入れ替わり立ち代りのお客さん
とっても元気なお店でしたよ
次回は、水餃子と、みなさんが注文されていた五香豆腐と二色の唐揚げを
食べてみたいです