Miso ~ May.2017 ~ ♪

2017-05-28 18:16:30 | My Kitchen

「味噌が無くなる~!」、「味噌~! 味噌~!」との

悲鳴が寄せられておりまして、味噌の日しました~♪

ドーバーパストリーゼのお陰で味噌がカビること無く出来上がるのは嬉しいのですが

二日酔い???

翌日まで頭が痛かったり、何だかスッキリしないのは私だけ?

みなさま、お疲れ様でした!

 

味噌造りだけでは終わらないのは当然(笑)

1日目は味噌造りの後にランチ~♪

『 わがまま農園Cafe 』

サラダ

みんなはじめてだったのでボリュームとおいしさに感動してくれました!

ジャガイモのスープもおいしい^^

ヒラメのムニエル

表面がカリカリで身はふわふわ!

ここの魚料理はいつもとってもおいしいです^^

小さなニンジンのフリットもニンジンの甘味がギュッとしていて美味でした!

 

さて、ランチの後はどうするかな~?

夜勤明けのKちゃん、眠くないかな?

ちょうど、ランチの時に話題になったアスパラ。

最近、お気に入りの直売所を見つけたところだったので行ってみることに!

途中、『 トンデンファーム 』 にも立ち寄り

キャンプの予定がある人たちは食材をたっぷり買い込んでいました^^

ほどなくして、アスパラの直売所に到着♪

でも、でも、残念!

シャッターが閉まり、「本日分のアスパラは完売しました」と貼り紙が(涙)

泣く泣く帰って来ました。

 

 

2日目はランチからの味噌造り^^

『 En Famille (アン ファミーユ) 』

サラダ&パン

バルサミコのドレッシングで食欲が開花します^^

パンはメイン料理の時にも追加でクルミのパンを出してくれて3種類いただきました。

塩水ウニのパスタ

ウニとトマトとクリーム!

旨味×旨味×旨味でとってもおいしかったです。

黒豚のロースト

野菜がたっぷり!

豚肉はとても柔らかく、山ワサビがいいアクセントでした^^

イチゴのパンナコッタ

こちらのお店、デザートが豊富なんです。

そして、おいしい!

淹れたてコーヒーとともにいただきました^^

 

この後、集合して、味噌造り。

楽しい日はまだ終わらない!

ランチの時に話題になったパンを買いに~♪

『 きみかげ 』

13種類、30個近くのパンを買って来ました^^

(写真は一番少なかったうちの分。)

いろんな味が楽しめるようにみんなでカットしてシェアしました。

カットした先からつまみ食いしている人も(笑)

室蘭からいらしたNちゃんは全種類制覇の勢い^^

楽しんでもらえて何よりでした。

 

アスパラが買えず、残念がっている私に

Aちゃんがアスパラをおすそ分けしてくれました^^

お義父様が趣味で作られているとのことでしたが

とても立派で甘くておいしいアスパラでした!!!

ご馳走さまでした^^

 


Plant potatoes ♪

2017-05-20 20:23:06 | 

また連休中のこと。

とてもよく晴れた日、UChanさんの山の畑に行ってきました~♪

今回は種イモ蒔きです ♪

農機のプロ、Eさんがトラクターで耕して、畝を切ってくれました。

種イモを長靴一足分の間隔で置いて、土をかけます。

山の畑はすっごく広い!

見渡す限り、種イモを植えました~^^

 

お昼は待ちに待ったバーベキュー ♪

みんな好きな食材を持ち寄りました。

炭で焼くととってもおいしい~^^

 

バーベキュー後、他の人たちは山菜採りに行きましたが

夫と私はクタクタでもう普通に歩くのも難しかったので諦めました^^;

でも、ちゃっかり、行者ニンニクを分けてもらって帰ってきました。

行者ニンニク、大好き!

サッと茹でて酢味噌和えにしたり、醤油漬けにしたり

楽しませていただきました^^

 

山は空気を吸うだけでも気持ちがいい ♪

ウグイスの鳴き声や風の音、緑の匂い、とても贅沢な時間でした。

 

 

別の日。

山の畑の近くで水芭蕉を見てきました~♪

短い期間しか咲かないので

タイミングが良くてラッキーでした!

シュッとしていて意思の強さが感じられて憧れる植物です^^

 

ランチは 『 わがまま農園Cafe 』 さん ♪

ビーツ入りイングリッシュマフィン

ピンクのマフィンが見えないくらい具がてんこ盛り~♪

ベーコンにコロッケにイコロラン!

キャベツにニラに...たっぷりです^^

イコロランは半熟でとろり~。

黄身はレモン色で臭みは全然しなくて感動のたまご!!!

イコロランのファンになりました。

もちろん、この時期だけのお楽しみ、アスパラも立派で超美味でした^^

石狩産のソイのフリットとスープのワンプレート

バジルの香りがするグリーンのスープ。

カフェっぽくておしゃれ~♪

パンは 『 きみかげ 』 さんのでした!

こちらもモリモリ野菜で夫も「くった~!」と満足していました^^

 


『 円山バル・クロ 』 ~ May.2017 ~

2017-05-13 23:15:48 | Eat out

 連休は近場でゆっくり。

楽しみにしていた 『 円山バル・クロ 』 で

シェフのおまかせを堪能してきました~♪

ノンアルコール・スパークリングワインで乾杯!

私の誕生日&夫の昇進祝い。

3年前のお祝いもこちらでしたので今回も験を担がせてもらうことに^^

 

野菜とチキンのスープ

甘味があって複雑な味わいでした。

 

モッツアレラとフルーツトマト

見た目も嬉しいイタリアンカラー♪

とてもミルキーなモッツアレラとジューシーなトマト!

美味でした~。

 

ホタルイカと小麦のサラダ

大好きなホタルイカの大きいこと!

ホタルイカは見つけると買わずにはいられないほどで

今期も10回以上は食べたけれど、こんなにぷっくらしたのは初でした^^

カラスミの擦りおろしもたっぷりで贅沢!

やっぱり、シェフのヴィネガー使いが大好きです^^

 

ホルモンの煮込み

イタリアンでトリッパじゃない内臓の煮込みを食べたのは初めかも。

トマトを使わなくても、こんなに柔らかく味わい深くなるんですね!

 

アンコウのアマトリチャーナ

函館ではじめてシェフの料理をいただいた時もアンコウが使われていました。

身と肝の両方がソースになっていました!

 

名古屋コーチンとオリーブの煮込み

夫の出身である名古屋食材!

シェフののファンになった時のアンコウといい

勝手にシンパシーを感じてしまいました^^

 

ティラミス

イタリアっぽく、てんこ盛り~♪

ほろ苦くておいしいです^^

 

食後はそれぞれのプレゼントを買いに♪

夫へはベルトにしました。

私は数年来の悩み事だった枕にしました。

むち打ちしているし、ストレートネックだし、

背中は神経ブロックしているし、首はトリガーしているし、

いろいろで計測してもらって枕を作ったけれど、何だか合わず...

ず~っと合う枕を探していたのです。

エアウィーヴ 』 はクッションが気に入り使用中 ♪

枕も試してみることにしました^^

低めの方がいいような感じがするのでシートコアを一枚抜いています。

首や肩の感じはまだあんまりわからないけれど

頭が蒸れないことはすぐに実感しました!

これからの暑くなる季節にはいいかもしれません。

いびきは相変わらずのようです^^;

 


Around 50 !

2017-05-07 15:12:58 | 

ゴールデンウィーク最終日、黄砂で空気がモヤモヤしています。

外にできる気にもならず

しばらくぶりにパソコンを開きました。

 

先月、45になりまして^^;

当日は日曜日だったので旭山記念公園をウォーキング ♪

旭山と言うだけあって山なので起伏があり

少し歩くだけでも結構な運動になります。

もう、変わってしまいましたが、この時はサイホーン(ポケモン)の

巣だったので頑張れました(笑)

 

誕生日ディナーは鰻!

かど屋

ひつまぶし膳

ここ数ヵ月、「鰻がたべたい~」と言い続けていたところ念願かなってです。

まさか札幌でひつまぶしが食べられるとは~!

肉厚でおいしい鰻でした^^

 

ケーキは夫セレクトの 『 アニバーサリー 』。

意外と乙女な選択をするんですね(笑)

バースデーソングも歌ってくれました。

サイズもちょうど良くておいしかったです^^

 

Mッチさんから、当日、嬉しいビックリ箱が届きました~♪

大好きなキティーちゃんに気になっていたおしゃれなお店の雑貨などなど

ありがとうございました^^

箱の蓋の裏側のカードもとってもかわいかった!

 

先月は嬉しいお届けものがいろりろありまして^^

Mちゃんからお揃いのフェイラー♪

イチゴがかわいい♡

吸収力抜群で肌触りも良くて大好きなタオルです。

ありがとう^^

 

沖縄旅行に行っていたAちゃんから♪

 

ちんすこう、3種類の味があって、甘くないチーズ&コショウも入ってました。

どれも形がかわいくておいしかったです^^

シーザーとハートのタオルもキュート♡

ありがとね!

 

富山に旅行に行っていたAちゃんからはご当地お菓子が届きました♪

この、じゃがりこ、カニだしのソースが別付けできるようになっています。

ソースにはカニ肉が入っていて贅沢です!

ありがとう^^