Roots ♪

2011-04-28 23:58:09 | 

明日からGWのはじまりですね♪

我が家は10連休だそうです。 ここだけの話、ちょっと迷惑^^;

何をして過ごしましょう? どこに行きましょうかね?

 

みなさまのお出掛けの参考になればと思い、先月の旅の続きをUPします。

層雲峡の氷瀑まつりをあとに向かったのは 『 小野木(おのき) 』。

旭川駅から旭山動物園に向かう動物園通り沿いにある鳥料理のお店です。

友人のY子さんがブログで紹介されていたのを見て、行ってみたくなりました。

私は料理に興味津々。

夫は屋号に興味津々。 夫の幼なじみに小野木(おのぎ)くんが居るんです。

小野木って居そうでなかなか居ない苗字ですよね。

 

お刺身 ・ 千鳥揚げ

新鮮なお刺身はプリプリしていました。 盛りも良くて嬉しい。

千鳥揚げは唐揚げのことでした。 大ぶりのサクサク衣にしっとりした胸肉でおいしかった。

 

新子焼き ・ 親子丼

もも肉を特製のタレにつけて焼いた忘れられない味。 ちょっと辛味のある醤油ダレ。

親子丼はほとんど夫が食べてしまった。。。

とにかく人気店のようで予約必至です!

鳥鍋(この日は売り切れ)やもつサラダも人気メニューのようです。

食後、オーナーの松原さんに「小野木」の由来を伺うことができました。

御祖母様の姓が「小野木」で愛知県出身の方だったそうです。

やっぱり愛知にルーツがあったんだ! スッキリ!

 

翌朝は前回、フラれた 『 生姜ラーメン みづの 』 のリベンジ!

情報によると10:00オープンのはずなのですが。。。

シャッター開かず(涙)

そしたらここに行くしかないでしょ。 『 蜂屋

10:30のオープンとともに入店。 朝ラーです。

 

手前がしょうゆラーメン、奥はしょうゆチャーシューめん。

チャーシューめんはチャーシューがいっぱい、そのチャーシューの上に

おろしショウガが乗っています。

加水が少ない白い麺は、歯切れや、スープの絡みが良くて好みのタイプです。

夏はパッチワークの丘と呼ばれるほど、色とりどりで美しい景色の美瑛の丘。

雪景色はこんな感じでした。

 

おしゃれなレストランと直売所が併設されているJAのアンテナショップ 『 美瑛選果 』。

春からは野菜スイーツのお店もオープンするそうです。

美瑛から旭川経由で高速で帰るか?芦別経由で峠を越えるか?

 

どしても 『 みづの 』 があきらめきれず、再々リベンジで旭川経由に決定!

やっとお目にかかることができました!

しょうがラーメンです。

ショウガは丼の底にありました。

とにかく無駄がない!

まさに「Simple is best」という表現がピッタリなおいしいラーメンでした。

麺は 『 蜂屋 』 同様、白い低加水で更にストレートに近い。

ラーメン屋さんの暖簾には製麺所の名前が書いてあることが多いですよね。

『 みづの 』 の暖簾には畜産会社の名前がありました。 珍しい。

帰り際、もちろん「みづの」についても伺いました。

美津濃さんなのか?

・・・水野さんでした。

先代が屋号は「づ」がいいなということでつけられたそうです。

今回は屋号の秘密を知る旅となりました。

 

旭山動物園方面へお出かけの方にはオススメの3店です。

楽しいGWをお過ごしくださ~い 

 


39

2011-04-26 23:33:00 | Shopping

週末に39になりました。

突然の夫の出張、予約していたレストランのオーバーブッキング・・・

いろいろありました。

Nさんの緊急入院も。大丈夫かな。

  

  

急遽、イタリアンレストランで誕生日ディナーとなりました。

お味は・・・

夫が一番おいしかったのは何も調理されていないミニトマトだったらしい^^;

 

食事の前に野菜ソムリエのバラエティーショップ 『 すぎはら 』 さんへ。

いつ行っても、すぎはらさんはパラダイス☆

野菜の品揃えは見ているだけ楽しいです。

これ何のお花だかわかりますか? 食べられるんですよ。

答えは後ほど。

オクトパス 』 のネギドレシング、おじさんが秘密の場所で採ってくるクレソン、

極細ホワイトアスパラを買いました。

もっともっと買いたかったのですが、

翌日、野菜の買い出しに出掛ける予定だったので控えめに。

恵庭の直売所 『 花野菜(かのな) 』 で今年初のお買い物。

これだけ買っても1,500円!

地場の柴田農園さんや余湖農園さんの葉物野菜をメインに

全国の旬の野菜が集結してました。

 

柴田さんの極太リーキと隣の紫はビーツでした。

お花や苗も充実していました。 

MOP 』 にも寄り道して、ルッコラとサラダホウレンソウ、とかちマッシュも買ってきました。 

たくさんの野菜に囲まれて幸せ~ ♡

早速、お料理開始♪

 

クレソンとダイコンのサラダ ・ カタクリのおひたし

先ほどの紫のお花はカタクリでした。 片栗粉のカタクリです。

アズキ菜とホウレンソウを足したような味。 美味ですよ。

 

ホワイトアスパラのネギドレッシング ・ 行者ニンニクと酢味噌

ネギドレッシングは色もきれいで粘度が強く、お料理が楽しくなります。

味はネギネギしていなくて、とってもマイルドです。

 

サラダホウレンソウととかちマッシュのフレッシュサラダ ・ 新玉ネギのおかかかけ

とかちマッシュの一番好きな食べ方。

生のホウレンソウととかちマッシュに熱々のオリーブオイルをジュッとかけます。

新玉ネギは全く辛味なし。フルーツのようでした。

 

30代最後の一年。 どう過ごすかを思案中。

今日は仕事のオファーをいただきました。

それからずっと痛かった肘のMRIを撮ってきました。

腫瘍の疑いは否定できました。

軽い神経麻痺があることがわかり、食器がよく割れる理由も判明。

痛みの原因はわからず。 

これを “ 老化 ” と呼ぶのかもしれませんね

 


Procrastination ^^;

2011-04-22 22:45:14 | 

自分が受けたいと思って受ける試験なんですけどね・・・

いつまで経ってもテキストがきれいなままです。

勉強したくない病を発症しています^^;

 

自転車のタイヤに空気を入れました。

友達の家まで必死にこいでエクササイズ!

途中、フキノトウやクロッカス、ぷっくりと芽吹いた蕾を見つけたり。

風や空気を感じたり。

鳥が羽ばたく音が聞こえたり。

小川を発見したり。

庭先のワンコと戯れたり。

車の音ってこんなに大きいのと驚いたり。

自転車もいいものだ!

 

友達の誘いで 『 カントリー フェスタ 』 に行ってきました。

開場前から長蛇の列。

今回で14回目を数えるそう。 ファンがたくさんいらっしゃるんですね。

インテリアやアクセサリー、雑貨などの手作り品が販売されていました。

協賛企業からのサンプルプレゼントもありました。

その後はランチと楽しいおしゃべりタイム。 あっと言う間に夕方になってしまいました。

 

私にとってキッチンは逃避場所。

カブのいろいろサラダを作ってみました。

カブは皮を剥いて塩を振ると、しっとり+さっくり

とても食べやすく、食感も良くなります。

カブとオレンジのカクテル

ドレッシングはバルサミコ 1: ワインビネガー 1: ヴァージンオイル 1

カブとピクルスのグリーンサラダ

ドレッシングはフレンチベースにゆずこしょうをプラスしました。

カブのカナッペ

古玉ネギから芽が出てきつつあるので、古玉ネギ消費メニュー。

以前、流行った「玉ネギドレッシング」を大量に作りました。

 

先日のソーセージの付け合せを試作中です。

今日はジャガイモのピューレを作ってみました。

イマイチ、ソーセージが引き立たないな。

やはり、ソーセージにはザワークラフトなのかな?

 


Financier ♪

2011-04-19 23:55:22 | My Kitchen

週末は台風のような強い風が吹き、冷たい雨も。

バルコニーの掃除やプランターにお花を植えたり・・・と予定していましたが

あまりの寒さに断念。

4月も半ばを過ぎたというのに寒い日が続きますね。

タイヤ交換をしている間に電気自動車の「LAEF」の試乗をしました。

この車、とにかく静かでした。

思っていたよりも加速もいいです。 操作もおもしろい!

 

フロントのナンバープレートの上にある充電口は急速充電用と家庭用の2つのソケットあり。

家庭用は200Vで8時間充電すると約200㎞の走行が可能とのこと。

ガソリン車と比較すると燃料代(電気代)はおおよそ1/15で済むそうです!

ハイブリッド ・ 電気 ・ バイオ ・・・今後はどんな自動車が主流になっていくのでしょう。

 

最近のハマりもの。 「フィナンシェ」作り♪

フィナンシェ(仏financier)=金融・資産(英finance)

金の延べ棒の形をしていることからこの名前がついたことは有名ですね。

基本的に何でもカタチから入るタイプなんですが^^;

お菓子だけは苦手分野のため、道具を揃えることにも慎重です。

何度かマフィンの型で練習し、夫から「おいしい」とお墨付きをもらえたので

フィナンシェ型を購入しました。 焼印も一緒に。

夫に火を入れてもらって無事にじゅっと印を付けることができました。

レシピはまだまだ研究中ですが、砂糖を60%まで抑えて作ってみています。

焦がしバターは2種類使い。

生地を寝かせたり、焼いた日は休ませて、翌日しっとりしてきたところを食べてみたり。

一番好きな洋菓子なので楽しく研究しています。

フィナンシェは卵白のみ使うので卵黄が余ります。

卵黄メニューの王道はやっぱり「カルボナーラ」。

 

もう一つ研究中のスイーツ。 「くるみゆべし」

 

白玉粉とクルミ、あとは砂糖や醤油ぐらい。

家にある材料をグルグルと混ぜるだけであっと言う間にできてしまう簡単和スイーツ。

左は片栗粉、右は青大豆のきな粉をまぶしたものです。

黒糖や和三盆、いろいろな砂糖で試してみています。

 

スイーツ以外にソーセージ作りにもハマっています。

腸は手に入りづらいのでラップで巻いて、旨味を逃さないようにスチームします。

近いうちに「My Kitchen」で紹介できるよう調味料の配合を調整中です。

試作は楽しいけれど身になり過ぎて

 


Color session ♪

2011-04-14 21:39:46 | My Kitchen

カラーセラピストの友人が遊びに来てくれました。

14色のカラーボトルは美しくて見ているだけで癒されます。

友人はこのボトルを使ってセラピーをする資格と

セラピストを育成する資格を取得しました。

とても向上心のある素晴らしい女性です。

「練習台になって~」と嬉しい声をかけていただきました。

今回、私が選択した3色。

レッドは私の本質。

パープルを選んだのは意外。人間関係に対する考え方が表れているそうです。

ピンクは他人からこう思われたいという自分像。

こちらは私の過去 ・ 現在 ・ 未来の色。

ちょっと寒色でダークな感じですね。

悩み事が表れているみたいです。

的確なアドバイスをいただけて気持ちは明るく晴れやかになりました。

ランチは簡単にいつものパスタ。

お互いの夢や現実を語り合い、刺激されたり、気づかされたり。。。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

ありがとうございます!

お土産にいただいた品々。

ブタさんにまた仲間が増えました~。 このピンクかわいい。

羊毛フェルトに興味ありです。 習ってみたい。

今の私に足りない色。

イエロー

ちょっと意識して取り入れるようにしていきましょう。

夫がゴールドの 『 ゆかり 』 を持って帰ってきました。

ゴールドにはどんなパワーがあるんだろう?

名古屋出身の夫が名古屋名物をもらってきました。

なんだかおもしろいです。

帰省土産で差し上げることはあっても、いただくのははじめて。

嬉しいです。

叔父から届いたお菓子の箱にはキラキラきれいなリボン。

なかなかラッピングのリボンや紙袋が捨てられない性質です

 


Brunch ♪

2011-04-11 21:53:50 | à la carte

最近の週末ブランチを集めてみました。

はちみつ500mlに国産レモン2個をスライスして漬けました。

炭酸水で割って「蜜レモン」に。 アイスティーで割ってもおいしいです。

ちょっとしたコダワリ・・・氷はロックアイス派です。

ホットケーキ

粉もの系は夫が焼いてくれます。 私はカリカリベーコン担当。

コロッケバーガー

パンのサイズに合うように小さ目のコロッケを作っておきます。

フライドポテトはジャガイモを素揚げして、塩をふりました。

ピザトースト

ハムと野菜をスライスしてチーズをのせて焼きました。

スープはクラムチャウダーです。

クッパ

しゃぶしゃぶの翌日によく作ります。

牛肉のダシがたっぷり出たスープに野菜とごはん・たまごを足して

コチュジャンで味付けます。

一味唐辛子は友人の手作り。

島唐辛子が入っていて香りがとてもいいのです。

 

この週末は統一地方選でしたね。

私にもできるチョボラ。 炊き出しのお手伝いをしました。

二人暮らしの我が家には、10~20人分の料理が作れるような大きな鍋は無く

友人からお借りしました。

『 タッパーウェアー 』 の鍋だそうです。

この鍋、とっても美しく、とっても使いやすい!

熱伝導が良いのに重くない。 そして、洗いやすいのです。

 

今月の「My Kitchen」は特別クラスで “ COSTCOの牛肉を食べ尽くそう ” を企画しました。

COSTCO 』 の大きな牛肩ロース肉を部分別に分けて

ステーキ ・ ローストビーフ ・ 煮込みの3品を紹介しました。

前日からメンバー全員で買い物に出かけ、楽しい企画となりました

 


名古屋&大阪 ♪

2011-04-05 00:07:49 | à la carte

週末は札幌に居ながらにして、名古屋と大阪のグルメを楽しみました。

恒例となっているNさん宅へのケータリングです。

 

 

メニューは炭水化物のオンパレード!

天むす ・ どて焼き ・ ひつまぶし ・ みそ煮込み

デザートは小倉トーストです。

はじめての食べる味に「名古屋の風が吹いている~」と喜んでいただけました。

 

名古屋名物ではないですが

はじめて野菜「のらぼう菜」(アブラナ科・秋播種・埼玉県比企の伝統野菜)の

胡麻和えと辛子酢みそ和えもメニューに追加しました。

 

日曜日はオープンしたばかりの 『 大阪王将 』 へ。

 

 

 

ものすっごく混んでいました。

ウェイティングリストに名前を書いて、並んで、席について、

食事が出てくるまで1時間かかりました。

餃子はボリュームがあっておいしかったです。

鶏の唐揚げネギソース ・ ねぎ塩焼きそば ・ チャーハン ・ 大阪風チャンポン麺

焼きそばもチャンポンも麺が太くて我が家好みでした。

 

Nさんからいただいたお土産。

 

時間を忘れてしまうほど、楽しいひと時を過ごさせていただいた上に

お土産までもらっちゃった。

話題の「北海道○だし」は昆布たっぷり。 おいしいくて白髪にも良さそう。

私の大好きなフィナンシェと夫の好物ブラウニー。

お心遣いに感謝です。

ブタさんコレクションも増えました~

 


Into one.

2011-04-01 23:59:51 | Shopping

本日、創業139年の 『 丸井今井 』 と79年の 『 札幌三越 』 が統合され

『 札幌丸井三越 』 が誕生しました。

誕生といっても、両者が存続するための業務の効率化が狙い。

売り場はこれまで通り。

震災以来、観光産業の落ち込み ・ 経済の停滞 ・ 急激な円高・・・

経済活動の一助になれば。。。

風呂敷は赤が丸井で、紺が三越でお買い物をしてもらったものです。

ルーツが呉服屋の三越ならでは。

折り方もきちんとしていて老舗百貨店のプライドが感じられます。

数量限定のお買得品をいくつかと、いつものお店で洋服を購入してきました。

 

広島 『八天堂 』 のクリームパン

縁起の良い名前ですね。 クリームがおいしい。

十勝幸福行ビーフカレー

こちらは幸せなネーミングのカレー。 特別価格で販売していました。

 

丸井で見つけた、超お買得品!

左がWMFのミキシングボールで95%以上off。 普通にボウルとして使ったり

湯煎をするのに便利なくぼみとハンドルがあります。

レモンカードを作ったり、最近ハマっているゼラチン料理作りで重宝しそうです。

右もWMFでハニーディスペンサー。

こちらは80%ぐらいoff。

 

いつも我が家で使っているハチミツ。 一斗缶で20㎏入り。

ハチミツ独特のにおいを取り除いているので料理にも使い易いのです。

先月、新しい缶が来て、ちょうど、ディスペンサーも新しくしたいな~と

探していたところでした。

 

最近の食事の様子。

ダイニングの明かりを落としてキャンドルを灯しています。

北海道からの送電には限界があるようですが

節電を心がけることが大切かなと思っています。

 

カプレーゼのグリーンは菜の花です。

パスタはブロッコリーと牡蠣のペペロンチーノ。

  この日はビーフシチューでした。

キャンドルを灯すと、ゆったりとした時間が流れるような気がします。

一日のできごとを話しながら食事をする。

忘れがちでしたが何よりも幸せなことですね