野菜ソムリエ学校の先生のお店に行ってきましたよ
タイミングが良かったみたで、いつもは外でのお仕事が多いと
おっしゃる先生にもお会いすることができました。
店内撮影の許可ももらってパシャリ
まるで雑貨屋さんみたいで、
かわいい野菜たちが、かごに分けられ並んでました
オススメを伺って、
今回は “ 大王茸 ” を試してみることにしました
「エリンギ」と「バイリング」という中国きのことの交配種だそうです。
ちょうど、エリンギが冷蔵庫にあったので、並べてみました
形の違いは一目瞭然ですね。
スレンダーなエリンギと比べると、
大王茸はplumppy一家と同じ体格でずんぐりむっくり
丈よりも幅の方が大きいです。
一番、特徴的なのは香り
エリンギよりも笠が大きく開いているせいか?
芳しいきのこの香りがしていました
クセが無く、和 ・ 洋 ・ 中 ・ 仏 ・ 伊・・・どんなお料理にも合うとのこと
まずは、いつもエリンギでしている、網焼きに。
かぼすを絞っていただきます。
エリンギよりも繊維質が多いのに、その繊維は繊細で、
歯ごたえがとてもいいです
もう一品はバターソテー。
さすが「陸のあわび」と言われるだけあって、かなり美味しいです
ジューシーさが残っていて、食べた時に鼻から抜ける香りは
お香のような? 柑橘類のような? さわやかさ
“ 大王茸 ” 見かけたら、お試しあれ
天ぷらやお鍋 etc・・・
フレンチやイタリアンのシェフからも注目されている食材みたいです