新しい野菜♪ 大王茸 ?!

2008-03-15 22:43:54 | New-Vege

 

野菜ソムリエ学校の先生のお店に行ってきましたよ

 

 

タイミングが良かったみたで、いつもは外でのお仕事が多いと

おっしゃる先生にもお会いすることができました。

 店内撮影の許可ももらってパシャリ

 

まるで雑貨屋さんみたいで、

かわいい野菜たちが、かごに分けられ並んでました

 

 

オススメを伺って、

今回は “ 大王茸 ” を試してみることにしました

 

「エリンギ」と「バイリング」という中国きのことの交配種だそうです。

 

 

ちょうど、エリンギが冷蔵庫にあったので、並べてみました

形の違いは一目瞭然ですね。

スレンダーなエリンギと比べると、

大王茸はplumppy一家と同じ体格でずんぐりむっくり

丈よりも幅の方が大きいです。

 

一番、特徴的なのは香り

エリンギよりも笠が大きく開いているせいか?

芳しいきのこの香りがしていました  

 

 

クセが無く、和 ・ 洋 ・ 中 ・ 仏 ・ 伊・・・どんなお料理にも合うとのこと

 

 

まずは、いつもエリンギでしている、網焼きに。

かぼすを絞っていただきます。

エリンギよりも繊維質が多いのに、その繊維は繊細で、

歯ごたえがとてもいいです

 

もう一品はバターソテー。

さすが「陸のあわび」と言われるだけあって、かなり美味しいです

ジューシーさが残っていて、食べた時に鼻から抜ける香りは

お香のような? 柑橘類のような? さわやかさ

 

 

 

“ 大王茸 ” 見かけたら、お試しあれ

天ぷらやお鍋 etc・・・

フレンチやイタリアンのシェフからも注目されている食材みたいです

 

 

 


お料理教室 ♪

2008-03-14 15:26:46 | Cooking school

 

明日はおばあちゃんの日

 

 

毎年、お花を買ってきて、plumppyなりに飾ってみてます

 

今年は「ピンポンマム」  「深い愛」が花言葉

おばあちゃんはそういう方でした

 

 

お花を生けるセンスの無さはさておき・・・

お部屋の中はスイートピーのいい香りがしています

 

 

 

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

 

 

今日はお料理教室の日でしたよ

 

marronはちゃんとお留守番犬できてました

 

 

 

・・・本日のお献立・・・

 まぐろの創作ずし

豚肉の角煮

茶碗蒸し

お吸いもの

 

 

最近、plumppyが気になっている、セルクルを使って、

「まぐろの創作ずし」を作りました

まぐろはお醤油とみりんで漬け風にして。

わさびも少し入れたらいいかも

 

 

「豚肉の角煮」は圧力鍋で

短時間でできます

でも、あのシュルシュル音がちょっと怖いです

 

 

大好きなのに作ったこと無かったかもしれない「茶碗蒸し」

二人分だと “ おままごと ” みたいになっちゃいそうで

簡単なので、今度、作ってみます

 

 

みょうがの「お吸いもの」でした。

春っぽくてよかったです

 

 

 

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

 

私の大大大好きオーブンミトンのクッキーが届きましたよ

 

意外や意外  実はplumppyあまり甘いものは食べません

でもね、ここのは別格なんです

 

 

三日月形のキッフェルンが特に好き

とても軽い食感でふわふわさくさく

超微粒子の小麦粉?というくらい、粉を感じさせません

 

チョコレートケーキのフォンダンペカンもガトーショコラのようですが、

中には、絶妙な甘さで柔らかいチョコレートとナッツが入っています

 

いつも本当にありがとう   

 

 

 


野菜ソムリエ教室 ♪

2008-03-12 20:43:23 | Vege-Fru

 

まずは、marronのことから・・・

ご心配をおかけしました。

 

昨日は驚かされましたが、点滴と注射が効いたようで、

今朝にはケロっとしていました

ごはんもちゃんっと食べられて、っていうか、もらえて?

(marronはどんな時でも腹ペコさんしてます。

避妊手術が終わってすぐも、ドライフードをカリカリと

美味しそうに食べていて、先生たちを笑わせていました  )

パワーも戻ってきました

 

今、病院へ行って、また点滴と注射をしてきました

marronは我慢強い子で、注射を打たれても、おとなしくしています

しばらく、ステロイドを増やして、様子を見ることになりました。

今回は、ステロイドが効いてくれて良かったです。

IBDに有効な薬として、免疫抑制剤とステロイドを使っていますが、

ステロイドはコントロールが難しいです。

 

 

 

今朝のmarronの体調によっては、お休みしようと思っていた、

野菜ソムリエ学校ですが、安定したようなので行ってきました。

出かけるときは玄関までお見送りしてくれて、

帰ってきたらお出迎えもしてくれましたよ

 

 

今日は2回目です

 

 

本日のテーマは・・・ 『 ベジフル入門 』

 

流通のしくみ ・ 野菜と果物の違い ・ 青果物の表示 etc・・・

 

 

実際に青果店を営まれている方が講師でした。

 

 

なかなか普通ではお眼にかかれない野菜たちを

持って来てくださいましたよ

 

 

青パパイヤ ・ スティックセニョール ・ オータムポエム

オニオンヌーボ ・ セルバチカ ・ カーボロネロ ・ 小カブ

 コーチャン菜 ・ サンゴショウ ・ セロリアック

 

かわいい名前ばかりですね

 

こちらの青果店では常時、扱いがあるらしいので、

今度、寄ってみたいと思っています

  

 

 

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

 

 

 

講義の後は、LASIKの一週間後診察でした。

 

今日はちょっと乾き気味みたいで、

右 1.2   左 0.8 でした。

 

お勉強の後だからね

 

フラップはきれいにくっついているそうです

 

そういえば、右目のゴロゴロもなくなりました

 

 

 


☆ LOVE marron ☆

2008-03-11 16:50:58 | marron

 

                                            

 

この記事をUPしたすぐ後にmarronが発作を起こしました。

 

                                            

 

 

 

 今日は、“ marronの一日 ” をお楽しみください

 

 

 plumppyがお掃除をするのに窓を開けたので、

marronはベランダのパトロール開始

 

 

異常なし   とりあえず、雪を一舐めしておきました

 

 

大キライな掃除機の音がしなくなったら、  ゆっくり、日向ぼっこして・・・

 

 

暖かくなったら、ソファーの端っこで、スヤスヤ~・・・

 

 

今度はソファーの反対の端っこで、スヤスヤ~・・・

 

 

 一番お気に入りの場所にムートンをひいてもらって・・・ うとうと

 

 

plumppyがお夕飯の支度をはじめたら、marronも場所移動

ここからだと、お料理しているのがよく見えるのよね

 

 

 暖房が着くころになると、独占して・・・

 

 

 そろそろごはんの時間だよ・・・

 

 

お薬もちゃんと食べました・・・

 

 

 ただのベッドのようだけど?・・・

 

 

 めくってみたら? 一足お先に夢の中

 

 

 

                                            

  

てんかんのような発作で、四肢が硬直して、頭だけをぐるぐると回していました。

10分近く続き、その後、3回嘔吐と下痢をしました。

 

ちょうど、主人から帰宅の連絡があったので、帰りを待って、

掛かりつけの先生のところへ。

 

血液検査をしたところ、

TP・・・3.8(5.0~7.2)  ALB・・・1.5(2.6~4.0) でした。

これ以外にもいろいろ調べましたが、カリウムが少し低いようです。

発作の原因は?

 

点滴と注射をして、今日は家に帰ってきました。

家に戻ってもヨタヨタと壁にぶつかりながら歩いています。

また、ちょっと吐いてしまったし。

 

ベッドでゆっくり休んでね。

 

 

 


お夕飯 ア・ラ・カルト ♪

2008-03-09 19:05:21 | à la carte

 

今日は料理検定の日でした

 

 

第1回の検定ということで、過去問や傾向と対策が無く、

ワクワク ? ドキドキ ?

何を勉強したらいいのやらで迎えた今日でした

 

札幌会場では、約350名の受験者がいたようです。

40~50歳台の主婦の方がメイン。 男性は2割ほどでしょうか。

 

以前の記事で出題した問題も出ましたよ

山掛けが当ったみたい

60点が合格ラインだそうです。

発表は来月下旬です

 

 

 

先日のランチに刺激を受けて?

セルクルに挑戦してみましたよ

 

 

 

野菜とチーズのミルフィーユ キャビア(ウソウソとんぶり)のせ

 

初セルクルだったので、ボイルした大根の薄切りをベースにして安定感を

マッシュしたそら豆、カッテージチーズ、マイクロトマト、カッテージチーズの順番で。

最後にアサツキととんぶり、バージンオイルを。

セルクル楽しい

今度はアボカドやエビでも作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

チャプチェ ・ ピーマンのきんぴら

 

先日、習ったチャプチェはご飯にとってもよく合います

 

胡麻油でサッと炒めたピーマンは我が家の定番メニュー

 

 

 

 

タコのガーリックバター ・ 炊き込みパエリア

 

タコはにんにくとパセリでエスカルゴソース風に。

 少しボリュームを出したかったので、下に新じゃがを。

じゃがいもにもバターソースがかかるよう、今回はパン粉は使わずに

 

パエリヤはホタテのヒモを使うための苦肉の策

いつも買うホタテには、貝柱とは別にヒモもキレイに処理されて届けられます。

このヒモがなかなか苦手で、いつまでも冷凍庫の中

そしたらこんな使い方を思いつきました   結構、いいかも

 

 

 

 

 

カルボナーラ ・ 野菜スープ ・ グリーンサラダ

 

ディナーでは珍しくパスタです

カルボナーラなので、フィットチーネにしてみました

 

この日は体調がイマイチ

そんな日は “ 野菜スープで身体を温める ” がplumppy流

15種類の野菜とお豆が入ってます

スープに合わせてメニューを決めたので、パスタになったのでした

 

 

 

 

豚丼 ・ ほうれん草の胡麻和え ・ 大根の浅漬け

 

プールに行く日のお夕飯は、「帰ってきてすぐに食べられること!」が基本

なので、簡単なメニューです

plumppyは相変わらずウォーキングなんだけどね

 

 

 

お料理がちょっと物足りない日は・・・

 

 

デザートのお楽しみがあったりします

りんごのコンポート&ラムレーズンアイス

 

 

 

野菜の緑がキレイな季節になってきましたね

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

生活クラブで頼んだ「不知火(=デコポン)」です。

「こんなスッパイ食べ物、食べたこと無いっ!」っていうぐらいスッパイです

見た目も良くない・・・  でも、ちゃんとした“味”のある果物でした。

 

ノーワックスで安心   皮は乾燥させてお風呂に入れます

 

温まるぅ~

 

・・・ お風呂と言えば、LASIK手術を受けて気づいたこと

 

お掃除が行き届いてない

いつもお風呂に入るときは、0.05の視力でしたからね

 

それからもう一つ・・・  自分の白髪がとってもよく見える

 

 

 


☆ LASIK ☆

2008-03-07 16:42:54 | 

 

昨日のLASIKの手術に際しては、

たくさんの方から応援のコメントやメールをいただき感謝しております。

ありがとうございました

 

 

 

お蔭様で順調に回復しています

 

 

 

手術は5分ぐらいで終わりましたよ

 

手順はわかっていたので、 “ 今、瞼を固定したな ” とか、

“ おぉぉ~フラップ作ってるぅ~ ”  “ 焦げ臭っ! ” とか

あっという間です。  押される感じはあったけど、痛くは無かったです

 

 

 

手術が終わってすぐは、想像していた “ クリアな世界 ” じゃない

(手術がはじまる前に流れていたPRビデオの「終わった瞬間からクリアな

世界が広がって・・・」って言ってたのが強く印象に残っていたみたい。)

 

靄の世界・・・   右目はゴロゴロ痛いし・・・  心細いし・・・

 

 

一緒に手術を受けた人は、ちょっとお休みしただけで、帰って行きます。

 

plumppyは 「 靄がかかったようで怖くて歩けないよ~  」 と

お得意の泣き言?!を言って、特別にVIPルームとやらで、

長めにお休みさせてもらっちゃいました

 

 

結局、仕事中の主人に迎えに来てもらって、家に帰ることができました

 

 

家に帰って、2~3時間寝てみました

 

 

起きたらなんと   見えてきましたよ~  

 

 

 

 

一日4回の目薬と寝る時につける眼帯です。

目薬するとゴロゴロ感も消えて気持ちいい

 

 

 

今朝、起きたらもっと見えてきました

 

視野が広くなったような

色がきれいに見えるようになったような

明るくなったような

 

 

 

見えるようになったので、運転して、翌日検診に行ってきましたよ

 

昨日はあんなにビィービィー言ってたのにね

 

視力は、両目とも 1.2でした

診察でも何も問題無いとのことでした

次は一週間後検診です。  もっと見えるようになってるかも

 

  

 

とうとう眼鏡さんたちとは決別の日が来たようです

 

 

 

 こんなお買い物がして来られちゃうくらい目の調子いいです

 

大丸5周年記念の特別価格

しかも、限定5セットのみ

今日はもう3日目だから、無くなってるだろうなぁ

と思っていたんですが、まだありました

 

お皿に負けないお料理を作ることができるか?心配ですが、

ずっと欲しかった物なので嬉しいです

 

あとは、主人のYシャツをオーダーしたり、

春物のワンピースを買ってみたり・・・

駐車場の2時間無料をオーバーするほど満喫してきました

 

心配してくださったみなさま、ごめんなさい

 

 

次は主人の番です    手がかかりそぉ~

 

 

 


野菜ソムリエ教室 ♪

2008-03-05 19:19:05 | Vege-Fru

 

ベジフル講座開講です   

ベジタブル&フルーツマイスター養成講座

 

 

 

 

第1回目の今日は・・・『ベジフルコミュニケーション』

 

 

野菜やくだものの勉強をすると思いきや、経営コンサルタントの方を

講師に招いての「コミュニケーション論」でした

 

 

講義の狙いは、野菜やくだものに関して、得た知識や感動を

他の人に伝えるための、コミュニケーション力を身につけることのようです。

 

 

まずは、自己紹介ならぬ “他己紹介” をしましたよ

お隣の席の方のことを、勝手に思いつきで、本人に向かって、紹介するんです。

結構、当っていたりして、おもしろかったです

 

「美味しい」を「美味しい以外の言葉で表すには?」との課題について、

チームで考え、発表したり・・・

 

感動を言葉で伝えるために、丁寧語・尊敬語・謙譲語の復習をしたり・・・

 

 

2時間の講義はあっという間でした

 

次回からは、野菜やくだもののお話になるみたいです

 

 

 

     

 

 

 

講義の後は、お教室の方とランチをしましたよ

 

また来週

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

  

 

同じ日に、主人が文旦を、私がタンカンを頂いてきました

 

タンカンは初めてかも?

お友達が毎年、沖縄から取り寄せいているもので、

見た目はゴツゴツしてますが、

甘みと水分がとても多くて、ジューシーです

 

文旦は、タンカンのような甘さやジューシーさは無いですが、

粒の一つ一つがしっかりしていて、豊かな香りが魅力的です

 

どちらも同じ柑橘類ですが、それぞれに違った良さがありますね

 

 

ご馳走さまでした  

 

 

 


☆ The Dolls' Festival ☆

2008-03-04 13:08:52 | 

 

 桃の節句  どのようにされましたか?

 

 

 

いつものことながら、食べ物で季節を味わうplumppy

 

習ったばかりの「さくらもち」を作ってみましたよ

 

 

国産のさくらの葉を探すのが大変

 

 

 

餡は前の日から半日お水に浸してから(お汁粉の時はすぐに茹ではじめます)、

茹でこぼして、小豆の5倍のお水でコトコトと。

小豆が十分柔らかくなってから、お砂糖、お塩を入れて、

練り上げれば完成

 

 

 

 

さくら色を食紅で作ります。

食紅は一度、お水で溶いたものを使うと濃くなり過ぎず、Good

 

色がわかるように白い琺瑯のボールで

 

このボール、直火にもかけられて、熱の回りもよく、とっても便利です

パスタやほうれん草を茹でるのにも重宝しています

 

 

 

竹の蒸篭は持っていないので、こんなふうにしてみました

ざるの下には、高さのある小皿を置いて、

直接、ざるにお湯があたらないように

 

 

 

目指していた、淡いピンクに蒸し上がりました

 

手のひらで、薄く延ばして、餡を包んで、

さくらの葉を巻けばできあがりです

 

 

 

和菓子もおうちで作れるものなんですね

 

お友達から桃のお花をいただきました 

 

 

 


!!! Big event !!!

2008-03-02 22:47:34 | 

 

先日、主人から今年の重大イベントの発表がありましたよ

 

 

 

 1.結婚10周年のお祝い

 

2.LASIK手術を受ける

 

 

 

今日は、2.のLASIK手術の適応検査に行ってきました

 

 

 

でも、まずは腹ごしらえね

 

 

ハーブ豚とレンコンのラグーソース(手前)

タコ・オニオン・バジルのアマトリチャーナ(奥)

 

どちらもベースはトマトソースで美味しかったです

 

 

 

 

交差点で信号待ちをしているときに見つけたアレンジ

 

ゼンマイとピンポンマムとは新鮮な組み合わせ・・・

・・・ お花もお勉強してみたいかも

  

 

 

私たちは、いつもメガネとコンタクトレンズで生活しています。

以前からLASIK(レーザーによる視力屈折矯正手術)には興味があったんです

ただ、とっても高価だったんですよね~

 

主人の知り合いの方が、昨年の夏にLASIKを受け、

快適よ~  とおっしゃっていたんです。

いろいろ伺うと、益々、興味津々

 

インターネットでも調べたり、病院に電話をして質問してみたり・・・

 

手術の適正検査をパスしなければ、受けられない!

(角膜が薄いとか、様々な理由で、5人に1人はダメらしいです。) 

 

・・・という訳で、行ってきました

 

 

予約がいっぱいで3週間待ちましたよ

検査前1週間はコンタクト禁止でメガネ生活してました

 

10項目の検査があり、2時間かかりました

っていうか、主人の検査に私の倍以上の時間がかかってました

不穏な空気・・・  主人はダメなのかな???

 

やっと検査が終わり、カウンセリングへ・・・

何だか、遠回しなお話が続きます・・・

 

主人の眼は、強い乱視で、通常のLASIKでは直せない とか

眼球のカーブが特異 とか 角膜表面がガタガタしている とか・・・

 

結果、通常のLASIKに “イントラ(フラップをレーザーで作る)” と

“カスタム(自分オリジナルのレーザー照射プログラムを作る)”

を組み合わせることによって、手術可能ということでした

 

私は・・・ 問題なしです

せっかくなので、カスタムにしてもらいます

 

             主人   R 0.5  L 0.3 (遠視と乱視)

             私     R 0.05 L 0.05 (近視と乱視)

 

さて、どれだけ見えるようになるでしょう

 

手術日は私が、3月6日   主人が、3月29日の予定です

 

 

検査で、瞳孔を開かせる目薬をしたので、眩しさに弱くなりました。

くしゃみがたくさん出ちゃう   目薬の麻酔もしたので、変な感じです

  

 

 

なので? 夜は、お茶漬けにしました

 

 

 名古屋で買ってきた、お気に入りと一緒に

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

チカチカする眼で、『 競泳ジャパンオープン2008 』 また観ちゃいました

さすが、Olympic year    世界記録連発に感動です