只今、北海道はアスパラの最盛期!
我が家では、5月の中旬から、毎週、1~2㎏消費しています^^
おかげで元気モリモリです!
最近の私の自由研究・・・テーマは「アスパラの雄・雌を見極める!」です(笑)
アスパラは雌雄異株(しゆういしゅ)作物です。 同じ品種でも雌株と雄株があるんです。
雌株は雄株に比べ、太いアスパラになるけれど、収量が少ない。
また、秋になると赤い実をつけ、それが畑に落ちると、
不要なアスパラが生えてきてしまうため厄介である。
そのため、雄株のみの品種「ガインリム」を栽培する農家さんが増えているようです。
いつもお願いしている自然農園では「ウェルカム」という品種も栽培しているので
よ~く見ると、雄?雌?がなんとなくわかるような。
多分、左が雄、右が雌だと思われます。 (穂先の締まり具合で判断)
雌の方がビタミンC含有量が多いとか? 味の違いまではわかりませ~ん^^;
アスパラ料理いろいろです^^
どの料理もアスパラは下茹ではせずに調理しています。
【 アスパラのグリル 】
何もひかないフライパンで蓋をして焼きつけるようにします。
塩をふったり、白トリフのオリーブオイルをかけたりして食べます。
【 アスパラと自家製サルシッチャのクリームパスタ 】
せっかく作った生ソーセージ=サルシッチャを潰して、ソースにしています。
アスパラはパスタと馴染むようにピーラーでリボン状にしてみました。
【 豚巻アスパラ 】
豚バラをアスパラにくるくる巻いて、フライにしています。
オランデーズソースやとんかつソースをかけて食べます。
【 海老・ホタテ・アスパラのオイスターソース炒め 】
海老・ホタテは片栗粉をつけてカラッと揚げ、炒めたアスパラに
オイスターソースベースの合わせ調味料を回しかけました。
【 海老とアスパラの塩炒め 】
オイスターソース炒めは色が悪く仕上がってしまったので^^;
海老とアスパラが鮮やかになるように、塩・酒・砂糖で味付けました。
【 アスパラの塩麹和え 】
1%の塩水で1分茹で、氷水にとり、カットして、塩麹と和えました。
シンプルな味付けだとアスパラの味がよくわかります。
【 アスパラのシロップ煮 】
水にグラニュー糖と塩を加えて作ったシロップにアスパラを入れ火を通し、
当て氷をして急速に冷やします。 こうするとグリーンがきれいに残ります。
【 アスパラとカニのチャーハン 】
アスパラはごはんと一体化になるように小さ目に切りました。
パラパラごはんとしゃきしゃきアスパラの相性が良かったです。
アスパラの下処理で出る茎の部分と皮も使ってみました ♪
まずは茎の部分です。
【 アスパラのポタージュ 】
ブイヨンで15分コトコトと軟らかくしてからミキサーで撹拌しました。
【 アスパラのムース 】
ポタージュにゼラチンを加えて型抜きしました。
皮はパンなどに練り込めるような粉末にしたかったので
硬いハカマをきちんととってからピーラーで剥いて、乾燥し、粉砕しました。
温めた牛乳に加えると即席ポタージュのできあがり ♪
いろいろ料理の中で我が家で一番人気なのがこちら。
【 アスパラのサッと煮 】
ダシ ・ 薄口しょうゆ ・ みりんで2~3分、サッと煮るだけです。
ソラマメのようなホクホクしたおいしさです。
いつも安全でおいしいアスパラを提供してくださっている自然農園のアスパラ畑。
アスパラが雑草と共存しています。
畑にはタンポポの綿毛も飛んでくるので、タンポポもたくさん咲いています。
アスパラの収穫期間はあと半月。 一年分、食べ溜めしなきゃっ!(笑)