『 湯葉処 北の麸庵 』 ~ Mar.2014 ~

2014-03-29 22:30:05 | Eat out

増税前、何だか気忙しいですね^^;

もう、3月も終わってしまうなんて!

時間が経つのが早いです。

 

月曜日、主婦仲間4人で 『 湯葉処 北の麸庵 』 の旬会席を楽しんで来ました~♪

寸味 : 豆乳 菜の花おから

大豆の味がギュッと詰まった濃厚な豆乳だけど、後味はすっきりでした。

おからはしっとりとしていて食べやすかったです。

 

前菜 : 桜和え

おろしポン酢で湯葉を食べたのははじめてかも!

ポン酢も合いますね^^

 

吸物 : 湯葉清汁仕立 竹の子・菜の花

竹の子は初物!

サクサクの歯応えと上品な清汁がおいしかったです。

 

お造り : 湯葉三点盛り 桂一色・山葵

生麩の食感が好きなんです^^

ハスの葉をかたどった器が素敵でした。

和食は器を眺める楽しみもありますね。

 

焼物 : 鰆漬け焼き 矢中・すだち

旬の鰆! こちらも初物でした!

脂がのっていておいしかったです。

 

煮物 : 若竹煮 わかめ・木の芽

蓋を開けた途端、木の芽のいい香り~。

吸物の焼き竹の子とはまた違った食感でホコホコしていました。

 

揚物 : 桜海老かき揚げ 天汁・薬味・味塩

桜海老と一緒に長ネギが入っているようで甘味を感じました。

サクサクでおいしかったです。

 

止椀 : 桜御飯 汁・香の物

ごはんにも湯葉と大豆が入っていました。

 

甘味 : 桜麸餅

中にこし餡が入った麩まんじゅう。

甘さ控えめでおいしかったです。

 

あっさりとした料理だけれど、品数も多く、満足!満足!

翌日、健康診断を控えていた私にピッタリのヘルシーランチでした。

このあと、暗くなるまで大丸でショッピングして、腹ごなししました~(笑)

 


My Kitchen ~ Mar.2014 ~ ♪

2014-03-22 13:46:57 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は 「簡単&基本の洋食」 がテーマでした~♪

【 ハンバーグ 】

洋食の定番ですね^^

つなぎを使わないジューシーで肉々しいハンバーグをご紹介しました。

ポイントは練り過ぎないことと火加減。

ソースはちょっと目先を変えて。 でも、冷蔵庫にある手軽な食材で。

  

【 コーンスープ 】

 ハンバーグには付きものですね。

夏場のフレッシュなトウモロコシを使ったスープもおいしいですが

今回は缶詰を使い、簡単&あっと言う間にできるスープをご紹介しました。

ガールスカウト出身のMちゃんに教えてもたった缶詰の開け方も

みなさんに伝授させていただきました(笑)

  

【 ポテトサラダ 】

 定番のおかずですから、きっと、家庭の数だけポテトサラダの味はあると思います。

ホクホク系の男爵などを使うことが多いかと思いますが

メイクイーンを使い、潰さないポテトサラダのご提案をさせていただきました。

メイクイーンは煮崩れしにくく、味のいいジャガイモです^^

マヨネーズに牛乳を合わせ軽めの仕上がりにしました。

  

こんな定番のメニューで満足していただけるかな?と

若干、不安に思いながらのお披露目でしたが

「帰りにお肉買って帰りました~」、「早速、作りました~」との声が

これまでに無いほどたくさん聞くことができ

ホッと胸をなでおろしているところです。

ありがとうございました!

 

K子さんからいただいたお菓子の詰め合わせ。

この箱、とっても素敵! 大切にとっておこっと♪

ご馳走様でした^^

 

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来月(4月)は 「端午の節句」 をテーマに中華料理3品ご紹介予定です。

(写真は竹の皮を使用していますがレッスンでは手軽で扱いやすいものを使用します。)

日時 : 4/7~18 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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Ramen ♪

2014-03-14 23:47:59 | Eat out

 寒いからかな~?

週末になるとラーメンばかり食べています^^;

 

『 たく家 』

工事をしている時からオープンが待ち遠しかった家系ラーメンのお店。

丁寧にとっている感じがしっかりと伝わってくるスープはまろやかでおいしい!

麺は結構もっちり感ありでした。

 店主の修行先 『 松壱家 』 の特徴、メンマも入っていました。

札幌ではなかなか難しい家系。

通うことで応援していきたいお店です。

 

『 ブタキング 』

数々のヒット店を産んでいる森店主のお店。

ビジュアルは二郎系ですがスープは味噌。

麺少なめ、マシ無しノーマルで。

ボリュームがあるので大味な感じに見えますが、実は食べてみると

計算尽くされたおいしさ!

 

『 チャルメラ番長 』

 

こちらも森店主のお店。

辛味噌のアツ男(左)、辛肉味噌のカラ男(右)。

街の中から駐車場完備のちょっと郊外に移転してきてくれたので

車移動の我が家には行きやすくなりました^^

 

『 麺屋 ふくじゅ 』

 

化学調味料、ラードを使わない無化調ラーメンのお店。

白醤油らーめん(左)、辛みそらーめん(右)。

ここのラーメンは本当に丁寧に作られていておいしいです!

ラードを使わない分、どうしてもスープが冷めやすくなるので

丼をアツアツに温めてからラーメンを盛り付けています。

店内、特に厨房はラーメン店とは思えないほどきれいで清潔です。

 

『 菜々兵衛 』

 

札幌の行列店です。

名古屋コーチン醤油(左)、名古屋コーチン塩(右)。

真冬でも並んで食べたいラーメン。

スープ、麺、具、どれもがビシッと決まっているラーメンです。

特にここの穂先メンマが好きです^^

 

ラーメン、時々、焼肉(笑)

さんか亭

最近は週末の焼肉ランチが我が家のちょっとしたブーム^^

この日はスペシャルランチに。

お肉はおいしいけれど量が少ないので追加注文!

 

プルコギ(左)、ハーフ冷麺(右)。

プルコギのしっかりとした味付けでごはんが進んじゃいました^^;

特製手打ち盛岡冷麺も太めの麺でおいしいです。

 

焼肉屋さんのすぐ近く 『 創作豆 池田食品 』 に寄り道~♪

工場直売所ではこんなにたくさんの種類の豆菓子が試食できます!

焼肉を食べたばかりでお腹いっぱいですが

かわいく並んでいてるのでついつい手が伸びてしまいます^^;

気に入った豆をいくつか買ってみました。

袋がめっちゃかわいかったです!

 

さて、この週末は何を食べに行きましょう♪

 


『 La roche Bernard 』 ~ Feb.2014 ~

2014-03-08 23:57:41 | Eat out

なんだかタイミングが合わなくて、なかなかお邪魔できないでいた

La roche Bernard (ラ・ロッシュ・ベルナール) 』 に先週Iさんと行って来ました♪

体調不良が続いていたから、カトラリーが並ぶレストランは久しぶり~^^

ウキウキ♪

個室のような落ち着く席に案内していただきました。

 

前菜 : 真狩産西洋葱のバターロースト プロシュット添え

ポロネギはとっても甘くてトロトロ。

塩分のあるプロシュットと一緒に食べると一層甘みを感じました。

バルサミコソースは芸術的で素敵。

お皿は厚みのある長方形でキャンパスのようでした。

 

スープ : 甘エビのビスク

スープの中で一番好きなのがビスク!

この日のスープがビスクでラッキーでした!!!

それも期待以上においしくて^^

一体、甘エビ何百匹使っているんですか?と聞きたくなるような濃厚さ。

Iさんもビスク好きで二人で何度も「おいしいね~」と言い合いながら味わいました(笑)

 

パン : フランスパン

実は、なかなかパンをおいしいと思うことが無いのですが

このパンはおいしかった!

あまりにおいしいので「何というパンですか?」と伺ったところ

「普通のフランスパンなんですよ」とのこと。

固すぎずすっごく好みのパンでした。

 

魚料理 : 鱈とジャガイモのプランダード トリュフの香り

トリュフがふんだんに散りばめられていてとってもいい香りでした。

菜の花の苦味も春らしくておいしかったです。

 

肉料理 : カタルーニャ産ポーク ポルチーニ茸のソース

お皿が運ばれてくるとローズマリーのいい香り。

ローストしたミニトマトに火がついたローズマリーが挿してありました。

素敵な演出^^

インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーン、紫ニンジン、プチベール・・・

たくさんの野菜はどれもそのものの味がしっかりしていておいしい。

ポークは肩ロースだったので脂と肉と両方の旨みが味わえました。

 

デザート : カタラーナ

ソースはゴロゴロと形が残ったブルーベーリー。 甘さ控えめでおいしかったです。

 

しっかりとした素材を丁寧な仕事で仕上げた料理でどのお皿もおいしく

とっても嬉しい気分になりました。

また行きたいです^^

 


ひなまつり ♪

2014-03-04 23:27:45 | 

ずっと欲しいなと思って探しているのがMyお雛様。

今年も何軒か見て回ったけれど、なかなか気に入ったものに出会えず。

そんな中、「おひなさまがたくさん飾ってあるところがあるよ!」と聞き

週末に見に行ってきました。

せき呉服店

およそ600体もの人形!

雛壇は天井に着きそうな高さです。

圧巻!!!

古いものほどお顔が小さいのだとか。 ご主人が教えてくださいました。

今年の干支の馬のおひなさまもありました。

木でできたおひなさまもかわいい。

はまぐり雛もたくさんありました。

棗に入ったミニチュアも。

こちらの立派なおひなさまは下中央の取っ手を回すと音楽が流れてくる

オルゴールタイプ♪

とってもいい音色でした。

どれも商品では無いので買うことはできませんが目の保養になりました^^

お抹茶も点ててくださいました。

Tさんのお宅でお稽古をしてもらっていて良かった!

気持ちにゆとりをもって味わうことができました。

先生お手製のお菓子は練乳いちご。

フリーズドライのイチゴを使っているそうです。

お抹茶は八女産。

すっきりとしていてとってもおいしかったです。

一番好きな表情をしていたのがこちらのおひなさまでした。

本当に一体一体、お顔が違うんですね。

入場無料にもかかわらず、お抹茶をご馳走になり、

お土産もいただいて、記念撮影もしてくださいました。

(もっとちゃんとした格好をして行けば良かった^^;)

ひなまつりにおもてなしの心を教わりました。

ありがとうございました。

 

お昼ごはんは 『 手打ち蕎麦 椛 』 へ。 

素揚げした蕎麦なんですがこれがすっごくおいしいです!

蕎麦の風味がしっかりと残っていて。

お水と一緒にサービスで出てきます^^

私はどこに行っても「鴨せいろ」(笑)

厨房からは氷でしめている冷たそうないい音がしていました。

幌加内のそば粉で二八。

たっぷりの鴨汁は力強い味。

そばも汁もそば湯もどれもおいしく、ボリュームもありました。

 

おひなさまを見に行く前に久しぶりにUさん宅へ。

おばあ様が作られたというはまぐり雛が玄関に飾ってあって

あまりにもかわいいからもらって来ちゃいました。

来年はこれを飾るのが楽しみです^^

 


『 家庭料理 まさき 』 ~ Feb.2014 ~

2014-03-01 23:53:44 | Eat out

大好きだったお店から閉店のお知らせが届いたのは2ヵ月ぐらい前だったかな。

最後に一度、行っておきたいね!と言い続け

やっと、閉店の日の昨日、お邪魔することができました。

一番奥の個室を用意して迎えてくださいました。

お母さんと娘さんたちの人柄ですね。 閉店を惜しむ常連さんでいっぱいでした。

家庭料理 まさき(旭山公園店) 』

自家製ドレッシングがかかったおいしいサラダ。

手作りのお惣菜がぎっしり詰まった桶に

もう会えなくなるのかと思うと、ちょっとセンチメンタルな気分に。

どの料理もほっとする優しい家庭の味。

ハーブ塩で食べる天ぷらは、毎回、新しい食材で驚きがありました!

今回は酢烏賊。

釜飯はホタテにしました。

 

Mちゃんの鶏肉とM美さんのアサリも味見させてもらいました^^

アサリのダシが出ていておいしかった!

デザートは金時豆と白玉。

おいしい料理とゆったりと流れる時間。

お腹もいっぱいになって大満足でした。

名残惜しかったですが、ますますのお母さんのご活躍を楽しみにしつつ

ドレッシングとハーブ塩をいただいて帰りました。

また、いつか、どこかで娘さんたちがお店を構えられるのを期待して

さびしいけれど、しばしのお別れ。

お疲れ様でした^^