増税前、何だか気忙しいですね^^;
もう、3月も終わってしまうなんて!
時間が経つのが早いです。
月曜日、主婦仲間4人で 『 湯葉処 北の麸庵 』 の旬会席を楽しんで来ました~♪
寸味 : 豆乳 菜の花おから
大豆の味がギュッと詰まった濃厚な豆乳だけど、後味はすっきりでした。
おからはしっとりとしていて食べやすかったです。
前菜 : 桜和え
おろしポン酢で湯葉を食べたのははじめてかも!
ポン酢も合いますね^^
吸物 : 湯葉清汁仕立 竹の子・菜の花
竹の子は初物!
サクサクの歯応えと上品な清汁がおいしかったです。
お造り : 湯葉三点盛り 桂一色・山葵
生麩の食感が好きなんです^^
ハスの葉をかたどった器が素敵でした。
和食は器を眺める楽しみもありますね。
焼物 : 鰆漬け焼き 矢中・すだち
旬の鰆! こちらも初物でした!
脂がのっていておいしかったです。
煮物 : 若竹煮 わかめ・木の芽
蓋を開けた途端、木の芽のいい香り~。
吸物の焼き竹の子とはまた違った食感でホコホコしていました。
揚物 : 桜海老かき揚げ 天汁・薬味・味塩
桜海老と一緒に長ネギが入っているようで甘味を感じました。
サクサクでおいしかったです。
止椀 : 桜御飯 汁・香の物
ごはんにも湯葉と大豆が入っていました。
甘味 : 桜麸餅
中にこし餡が入った麩まんじゅう。
甘さ控えめでおいしかったです。
あっさりとした料理だけれど、品数も多く、満足!満足!
翌日、健康診断を控えていた私にピッタリのヘルシーランチでした。
このあと、暗くなるまで大丸でショッピングして、腹ごなししました~(笑)