ゴールデンウィークに桜が咲きました♪
ここ数年、桜が咲くのは5月中旬以降だったような。
今年は早いです!
我が家のゴールデンウィークはカレンダー通り。
ゆっくりお花見ができるように次の休みまで桜が咲いてくれていたらいいな^^
先週末、夫婦揃ってお気に入りのレストラン 『 円山バル・クロ 』 に行って来ました~♪
私の誕生日&夫の昇進祝いです^^
このノンアルコールスパークリングワイン、甘さ抑え目でおいしかった!
うちの冷蔵庫にも入れておきたいので写真を撮っておきました。
前菜 : ニシンのマリネ
春告魚(はるつげうお)とも呼ばれるニシン。
一皿目からそそられる料理です。
ショウガが効いたソースがとってもおいしかったです。
前菜 : カツオの燻製
これまた季節感たっぷり! 初鰹です♪
カツオは軽くスモークしてあって、肉厚で脂がのっていました。
このラビゴットソースが大好きです^^
今回はオレガノがふられていました。
魚料理 : サワラのジェノバソース
サワラは魚に春と書いて鰆。
夫がこの日一番おいしかったのはこのパリパリの皮だったそうです(笑)
添え物の野菜はカタクリとコジャク。
カタクリは甘く、コジャク(セリ科の山菜)は清涼感のある味でした。
コジャク、好きかも^^
スープ : ミネストローネ
これは驚きの一皿でした!
めちゃめちゃおいしかったです!!!
野菜の甘味、旨味がギュギュギュっと詰まっていて。
そして、非常に優しい。
パスタ : シラスのカラブリア風
カラブリア料理=トウガラシらしいです。
辛いパスタでした。 この辛味、豆板醤?
はじめての新しい味に出会えて嬉しかった~^^
肉料理 : 黒豚のロースト
美し過ぎるロゼ色~^^
肩ロースだったので肉の味も歯応えもしっかり感じられておいしかった!
ドルチェ : チョコレートケーキ ・ ラムレーズン
今回はシェフのおまかせコースにしました。
魚が苦手な私ですが、こちらのお店の魚料理は新鮮でとってもおいしいと思います。
スタッフは男性のみで、混み合った店内でもスマートにシャキシャキと動き
さりげない気配りでサービスが気持ちいいです。
また、行きたです♪
そうそう! 夫からの誕生日プレゼントは掃除機(笑)
我が家では、価格変動するものは増税前の駆け込みはしないと決めていました。
理由はあまりにも売手市場だから。
増税後最初の週末、家電量販店に行ったところ、目論見通り値下がりしていました。
そしたら買うしかないでしょ!
ちょうど4月だったので誕生日プレゼントになってしまったのです。
『 dyson 』 のアタッチメントが7個付いているコンプリートタイプ。
ピンクだからね!
実際、使っているアタッチメントは2つくらいかな^^;
まぁ~、とにかくホコリが取れる!取れる!
夫への昇進祝いはネクタイと出張用のトロリーバッグ。
毎朝6時に起きて、7時には出社する夫を私は尊敬しています。
それなりにいろいろあったけれど、今まで一度も「会社に行きたくない」と言ったことのない夫。
私には不思議で、「行きたくないと思ったことないの?」と聞いたことがある。
夫は、「行きたくないって言ったからといって、行かなくていいわけじゃないから。」と答えた。
確かにそうだけど(笑)
最近も我が家に降って沸いた厄介なことが発生した。
私が悩んでいると「せっかくだからこの状況を楽しもう♪」と言ってのけた。
大したものだ!
二人ならば何でもできる気になれる。
ありがたいね^^
私もしっかりせねば!
と、思いつつ・・・今日の胃カメラ、経鼻だからと高を括っていたら鼻を通らず。
急遽、経口に変更。 経鼻用の細いのなのに口も通らなかった^^;
ショボ~。
今月は思いもよらず自分メンテナンス月間になってしまい
歯科 ・ 婦人科 ・ 皮膚科 ・ 耳鼻科 ・ 泌尿器科 ・ 消化器科を受診した。
年もひとつ増え、健康の大切さを実感した4月でした。