お夕飯 ア・ラ・カルト ♪

2008-03-09 19:05:21 | à la carte

 

今日は料理検定の日でした

 

 

第1回の検定ということで、過去問や傾向と対策が無く、

ワクワク ? ドキドキ ?

何を勉強したらいいのやらで迎えた今日でした

 

札幌会場では、約350名の受験者がいたようです。

40~50歳台の主婦の方がメイン。 男性は2割ほどでしょうか。

 

以前の記事で出題した問題も出ましたよ

山掛けが当ったみたい

60点が合格ラインだそうです。

発表は来月下旬です

 

 

 

先日のランチに刺激を受けて?

セルクルに挑戦してみましたよ

 

 

 

野菜とチーズのミルフィーユ キャビア(ウソウソとんぶり)のせ

 

初セルクルだったので、ボイルした大根の薄切りをベースにして安定感を

マッシュしたそら豆、カッテージチーズ、マイクロトマト、カッテージチーズの順番で。

最後にアサツキととんぶり、バージンオイルを。

セルクル楽しい

今度はアボカドやエビでも作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

チャプチェ ・ ピーマンのきんぴら

 

先日、習ったチャプチェはご飯にとってもよく合います

 

胡麻油でサッと炒めたピーマンは我が家の定番メニュー

 

 

 

 

タコのガーリックバター ・ 炊き込みパエリア

 

タコはにんにくとパセリでエスカルゴソース風に。

 少しボリュームを出したかったので、下に新じゃがを。

じゃがいもにもバターソースがかかるよう、今回はパン粉は使わずに

 

パエリヤはホタテのヒモを使うための苦肉の策

いつも買うホタテには、貝柱とは別にヒモもキレイに処理されて届けられます。

このヒモがなかなか苦手で、いつまでも冷凍庫の中

そしたらこんな使い方を思いつきました   結構、いいかも

 

 

 

 

 

カルボナーラ ・ 野菜スープ ・ グリーンサラダ

 

ディナーでは珍しくパスタです

カルボナーラなので、フィットチーネにしてみました

 

この日は体調がイマイチ

そんな日は “ 野菜スープで身体を温める ” がplumppy流

15種類の野菜とお豆が入ってます

スープに合わせてメニューを決めたので、パスタになったのでした

 

 

 

 

豚丼 ・ ほうれん草の胡麻和え ・ 大根の浅漬け

 

プールに行く日のお夕飯は、「帰ってきてすぐに食べられること!」が基本

なので、簡単なメニューです

plumppyは相変わらずウォーキングなんだけどね

 

 

 

お料理がちょっと物足りない日は・・・

 

 

デザートのお楽しみがあったりします

りんごのコンポート&ラムレーズンアイス

 

 

 

野菜の緑がキレイな季節になってきましたね

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

生活クラブで頼んだ「不知火(=デコポン)」です。

「こんなスッパイ食べ物、食べたこと無いっ!」っていうぐらいスッパイです

見た目も良くない・・・  でも、ちゃんとした“味”のある果物でした。

 

ノーワックスで安心   皮は乾燥させてお風呂に入れます

 

温まるぅ~

 

・・・ お風呂と言えば、LASIK手術を受けて気づいたこと

 

お掃除が行き届いてない

いつもお風呂に入るときは、0.05の視力でしたからね

 

それからもう一つ・・・  自分の白髪がとってもよく見える