Catering ♪

2010-07-26 20:26:54 | My Kitchen

初ケータリングしてきました ~♬♫ ~♫♬

いつもお世話になっているNさんご夫妻のお宅で奥様のBirthday party ♡

ちょっぴり野菜にこだわったメニューです^^

夏野菜のピクルス&とかちマッシュのオイル漬け。

カブのスープ ・ ワンタンのラビオリ風 ・ 大葉のジェノベーゼ

アシスタントの夫(笑)

Nさん宅にて。爆笑の渦でした(爆)

前日の仕込みを手伝ったので料理のことが少しわかるみたい。

レシピを聞かれると得意気に答えていました^^;

山形のお土産話を楽しみにしていてくれたので

ゆっくりと食事をしながらたくさんお話しました ~(*゜∀゜*)

デザートは奥様が買い揃えておいてくれた 『 ハーゲンダッツ

全部開けて取り分けて食べてみました。

みんなの一番人気は「クッキー&セサミクリーム」でした (♡∀♡)

 食後は奥様のコレクションを初公開 ━(゜∀゜)━!!! 

この日、山形のラ・フランスキューピーも加わって176個になりました w(゜o゜)w

 その後は麻雀がはじまりました。

奥様はビギナーズラック (☆ω☆) 私は連荘 (*^-゜)v

どうやら男性陣は “ 接待麻雀 ” をしてくれた模様。

夫も三暗刻だったのに見逃してくれたとか。

麻雀をしていると時間があっという間に過ぎちゃう。 楽しかった~♪

お土産に種無し巨峰をいただきました!

甘かった~ ご馳走様でした (@^(∞)^@)

 

山形レポはまた今度。 ものすっごく暑かったの

 


限定品!

2010-07-19 22:25:18 | Shopping

砂川までドライブしてきました ~♬♫ ~♫♬

砂川は札幌から北に100㎞ぐらいのところにあります。 旭川の手前。

日帰りのドライブにはちょうどいい距離かも♪

 『 北菓楼 本店

ここのところ頻繁にメディアで取り上げられているのを見て行ってみたくなりました^^

 お目当てはスフレ。

各時10個の限定品なんです!

この10個を逃さないように夫が電話で予約してくれました (*^-゜)v

予約はしたものも混み合うので早めに来てくださいとのこと。

30分以上前に着いたけれど、喫茶室は長蛇の列でした (*o*)

最悪の場合、スフレは焼き上がったけれど席に着けないかも?

 

ギリギリ席に案内され、ほどなくスフレが出てきました ~(*゜∀゜*)

このスフレ、焼き立てはココットの倍の高さがあるそうです。

3分以内に食べるのがオススメなんですって。

ほんのりレモンの香りがして、フワシュワでおいしかったですよ。

でも、私にはちょっと甘かった~>ω<;

甘さをなんとかしたくて早く紅茶を飲みたいのに待てど暮らせど来ない!

スフレは14:00の焼き上がり。 紅茶が出てきたのは14:15でした。

連休中で忙しいのはわかるけど、ホスピタリティーはいただけませんでした。

 

 『 黒瀬農園 』

 

 

出発前に夫がネットで検索したドライブマップに載っていたそうです。

ブルーベリー ・ ハスカップ ・ ラズベリー ・ ラベンダー

ラベンダーの写真を撮るのはどうしてこんなに難しいのでしょう (-ω-;)

ピントは合っていませんが、おもしろい一枚が撮れました^^

雨が降り出してしまって、ゆっくりと見られなかったけれど

ラベンダーの中にダイブしたくなるような気持ち良さでした (♡∀♡)

 

砂川と言えば、やはり 『 ソメスサドル 』 は外せませんね。

買ったばかりのウエストポーチを夫にとられてしまったので

私用のウエストポーチはないかな~とお店に寄ると

ちょうど “ ソメスフェア ” が開催されていました。 ここもまたすごい人人人。

 ソメスっぽくないこの色と形。 けれど私はこの色と形がとっても好き ♡

買う予定は無かったのに、タグに書かれた “ 限定品 ” の文字に夫が反応!

 「買いなよ~」の声にすんなりと応じた?私でした(笑)

 ピンクの中は2番目に好きな色、ブルーの生地が張られています^^

これはSOYAhahaにもらったエコバッグ。

この色を見た瞬間に私を思い浮かべてくれたそうです (*´ω`*)

しっかりとした生地でマチもあって、とても使いやすいです。

ありがとう

 


イベント終了!

2010-07-18 21:33:00 | 

『 ㈱平田牧場 』 さんとのコラボイベントが無事終了しました ~♬♫ ~♫♬

 これ豚の半身です!

目の前でロースやバラ、ヒレ・・・を切り出して解体の実演をしてもらいました。

私は切り出したばかりの肉を使って料理講習を担当させていただきました。

参加者が40名を超え、定員24名の調理室はパンパン。

ものすごい至近距離での講習となり、緊張し過ぎて記憶がありません^^;

 とにかくスタッフが素晴らしかった! ありがとう ☆o(^0^*)o

 

翌日は “ 田んぼの生き物調査 ” に出かけました♪

※私、虫や昆虫についてかなり無知です。

これ以降、虫の写真あります。苦手な人は見ない方がいいかもしれません。

 6月5日に田植えをした田んぼです。

 イネは1ヵ月半で76㎝まで伸びていました w(゜o゜)w

根もしっかりと張っていて勢いあり!

小さなアミとカゴを持って、いざ田んぼへ (´ω`)

 まず、見つけられたのはカエル。

カエルは緑と茶色がいたけれど、どちらも同じカエルだったとは!

緑のところにいると体も緑になるそうな。 これを擬態と言うらしい。

 トンボもいました。

ヤゴってトンボの幼虫なんですって。 抜け殻がイネにたくさんついていました。

 子負虫(コオイムシ) 

オスの背中に卵がいっぱい。 気持ち悪い~ (+ω+)

家に帰って夫に写真を見せたら「すっげぇ~!子負虫じゃん!」と

一番派手なリアクションをしていたのはこの虫でした。

 あの歌詞で有名な “ オケラ ” です。

動きがおもしろいらしい。

調査では25種類の生き物を確認することができました。

私が捕まえられたのはアメンボ一匹だけど・・・ (≧ω≦)

それとヒルが勝手に脚にくっついていたわ。

ヒルは海用靴下の上から吸い付いていたので、血は吸われずに済みました。

 生き物調査に行くのに虫よけを持って行った私って・・・

ホント間抜け (-_-|||)

今週は山形だぁ~。 ドジしないように気をつけなくっちゃ

 


Appetizer ♪

2010-07-15 22:33:29 | à la carte

 ラベンダーを見てきました ~♬♫ ~♫♬

一株からモリモリと茎を伸ばす元気なラベンダー。

リラックス効果抜群でとてもいい香りでした♡

 ランチは久しぶりに 『 洋食屋 スヤマ 』 へ

落ち着く味です (@^(∞)^@)

 

帰りにスーパーでイカを買いました。

この黒々した皮が旬の証です ~(*゜∀゜*)

ゲソはゴロと一緒にバター炒めにします。

 北海シマエビも今が旬です。

今年はちょっと小ぶりらしいのですが、とってもおいしかったです (♡∀♡)

  

 お酒を頂くことがあるのですが、なかなか飲む機会がなくて・・・^^;

冷蔵庫に入っていたビールは賞味期限が切れていました w(゜o゜)w

晩酌もしないのに我が家の夕食はおつまみみたいなおかずが多いです(笑)

ゴボウの胡麻和えとアボカドの生ハム巻き。

スモークサーモンとホタテのタルタル。

これ大好き (*^o^*)

 

 

エビのはさみ揚げで3種類。 シイタケ・タケノコ・レンコンで挟んでいます。

タケノコが一番オススメ!

 お酒を飲んだ後や食事の後にカルダモンを噛むのがお気に入り♪

殻の中の黒い種を奥歯でカミカミ。 消化を促して、口臭も抑えるんですよ。

明日は3ヵ月前から企画していた大きなイベントの日。

昨日と今日は仕込みに大忙し。

助っ人も登場して、白髪ねぎをザクザク。 ミニトマトの湯剥きムキムキ。

楽しいイベントになりますように


亜麻まつり ♪

2010-07-11 22:23:34 | 

 “ 亜麻(あま)まつり ” に行ってきました ~♬♫ ~♫♬

 亜麻はアマ科の一年草で、種子からは油を搾り、茎はリネンになるそうです。

油は良質でサプリメントにも使われるそう。

リネンは麻よりも柔らかくて強く、高級繊維なんですって。

明治以降、北海道で栽培されていたそうですが、その後、衰退。

9年前から40年ぶりに隣町の当別町で栽培を復活させたそうです。

 

 

亜麻の花はじめて見ました ~(*゜∀゜*) 

きれいな薄紫色で桜と同じ5枚の花びらです。

たった半日しか咲かない亜麻の花。

朝に咲きだし、お昼になると

その花びらを一枚ずつひらひらと儚く落として行きます。

そして、その後、実をつけるのです。

色・形・姿・咲き方、すべてが可憐でか弱く、いとおしさを感じる花でした♡

 「亜麻色の~長い髪を~♪」

これが亜麻色です。 コーヒーよりちょっと薄い色。

粒の大きさはゴマとお米の間くらい。 

まつり会場では亜麻を使った限定メニューが販売されていました。

 亜麻そば&亜麻バーガー

 

亜麻を練り込んだ亜麻そばのおいしさに驚きました @@!

亜麻の粉はクルミのような味がしましたよ。

バーガーはバンズに亜麻がたっぷり入っていました。

その他にも 『 浅野農場 』 のフランクフルトや豚串も食べました (@^(∞)^@)

知り合いの生産者の方々にもご挨拶 ^^

作物は順調だそうです。

 

午後からはメロンを買いに行きました (=^-^=)

 ここには毎年通っています。

お中元やお誕生日、父の日の贈り物も全部ここから送っています。

車から降りると「まずは食べて」と1/2個を渡されます(笑)

そして、帰るときにはお土産のメロンをくれるのです (♡∀♡)

 

 メロンだけでお腹いっぱいになれる幸せな季節です

 


plumppy's tour ♪

2010-07-09 23:13:35 | 

 今日も楽しんできました! “ plumppy's tour ” ~♬♫ ~♫♬

今回は美人社長さんをご案内しました (♡∀♡)

 

石田ファーム 』 の人気トマト「アイコ」 

 7段目まで花をつけていました (☆ω☆)

上へ上へと伸びています!

アイコの食べ頃を教えてもらいました♪

へたが少し黄色くなってきた頃が成熟のサインなんですって。

 「イエローアイコ」もふさふさで鈴なりです♪

こちらはスナップエンドウ。

無支柱栽培なので地面近くにクネクネと生っていました。

収穫作業がちょっと大変 ^^;

この暑さで野菜たちも悩んでいるそう。大きくなっていいのか?

その上、体力を使ってしまってお疲れ気味らしい。

こんな話をしてくれたのは、石田ファームのお父さん。

お父さんは野菜の様子を毎日チェックして、その様子を見極めて、

最良のタイミングで収穫をしているそう。 プロのお仕事ですね!

 

ランチは定番 『 RICCI italiano 』 です (@^(∞)^@)

 

今日のパスタはズワイガニのトマトソース。

美人社長さんとは共通の話題も多くて、好みも似ていて、

話しているととっても楽しい ~(*゜∀゜*)

時間があっという間に過ぎてしまいました。

 

今日の夕食は収穫してきた野菜たちがメインです (*^o^*)

スナップエンドウは筋をとってから塩を加えた熱湯で1分茹でました。

豆の甘いこと! これはおいしい ━(゜∀゜)━!!! 

 牛肉の煮込みは今日で3日目。

お肉はホロホロ、レーズンはぷっくり ♡

どんどんおいしくなっていきます ☆(≧ε≦)☆

煮込みの材料。 これに赤ワインと塩コショウ。

玉ネギは4玉分。 昨年の秋に20㎏購入したもの。

ず~っと食べ続けられています。 そろそろ残り少なくなってきました。

今年の分も予約してきました (*^-゜)v

 今月から石田ファームは月曜日が定休日になりました。

 Mさんに届け! 大好きな紫パワー!!!

 


Hectic!

2010-07-07 22:41:45 | 

何だかとっても忙しい \(◎o◎)/!

その上、喘息の発作のせいで、毎晩2時間ぐらいしか寝られない。

それも朝の4時~6時まで。 ソファーで寝る程度。

ビックリするほどのクマ顔で主治医のところへ。

飲み薬に追加で貼る薬と吸入の薬を処方してもらいました。

お蔭で今日は6時間睡眠できました~ (≧∀≦)

 

再来週は山形へお出かけ ~♬♫ ~♫♬

食糧自給率と循環型農業について学んできます。

山形へ行くのははじめて♡ 暑さだけが心配です。

チケット等の手配はすべて主催者がしてくれているので

手間はかからなくて済むのですが、

札幌から山形(酒田)へは、

千歳→羽田→酒田と飛行機を2回乗り継いで行くそうです w(゜o゜)w

団体行動で迷惑をかけないように、機内持込みサイズのRIMOWAと

貴重品用にレスポのウエストポーチを用意。

ウエストポーチは夫が気に入ってしまい、休日はここにDS入れて出かけています。

もっとかわいい柄にすれば良かった~。

 

いつもはものすっごく早くから荷造りをするんだけど、今回は忙しくて手つかず。

まだスーツケースの中はガラガラ。

“ ペンはひも付きだと便利 ” と「しおり」に書いてあったので、

ピンクのリボンをつけてみました^^

靴下は5本指タイプの方が脚の疲れが少ない気がするの。 気のせいかな? 

持ち物の注意事項に “ 持ち物には「記名」してください ” と。

これを読んだ夫が笑い出した。

パンツには名前を書くのはやめよう! もし落としたら大変だ。

「Pさん、これ落ちていたわよ」なんて言われたら・・・ (*≧▼≦*) 

 他にも “ 自動販売機が少ない地域 ”とか書いてある。

水筒を持って行った方がいいらしい。

そろそろ真面目に準備に取り掛からないと!

荷物の多い私。 この小さなRIMOWAで入るのか???

 

忙しくてUPしていない記事が溜まってる~^^;

 先週、気の合う主婦4人でドライブに出かけた栗山♪

kitchen FARM YARD 』 でスープスパイスを食べてきました (@^(∞)^@) 

 

栗が採れるから栗山。 そんな栗山の名物はもちろん「栗まんじゅう」(笑)

『 栗山製菓 』 の栗まんじゅうには大きな栗がゴロンと入っています。

 

 帰りは長沼経由で 『 長沼成吉思汗 』 でお買いもの。

羊は苦手なんだけど、豚のジンギスカンもあるというので買ってみました (^ω^)

 今日のランチはトマトのカッペリーニ風。

生のひやむぎをカッペリーニの代わりに  (*^-゜)v

 

オイルはマッシュルームを漬けていたもの。

このオイルにはレモンやニンニク、塩・胡椒も入っているのでとっても便利!

簡単、スピーディーで満足のランチとなりました ~(*゜∀゜*)

トマトは栗山に行くと必ず買う “ 片山さん ” のトマト。

普通のトマトと切って並べれば一目瞭然 @@!

おいしいはずですね!

 

 山形にはどんなおいしいものがあるんだろう?