My Kitchen ~ Dec.2013 ~ ♪

2013-12-26 21:19:19 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は御節料理に合わせた和食でした♪

ユネスコ無形文化遺産に「和食(日本人の伝統的な食文化)」が正式登録され

和食の良さを見直すことができたレッスンとなりました。

 

今月のバースデードリンクは青リンゴのソーダ割りやオーガニックレモンソーダなど^^

BGMは「 I LOVE Xmas 」♪

 

【 変わり雑煮 】

毎年、御節料理の季節は一番だしのひき方をご紹介しています。

ひきたてのだしを使って、まずはお雑煮。

お雑煮は各ご家庭の味があると思いますので、今回は基本の吸い地。

擦っただけのレンコンを焼いてレンコンの食感に驚いていただいたり、

金時ニンジンでねじり梅を作ったりしながら、新たな発見を楽しみました。

 

【 茶碗蒸し 】

一番だしを使ったもう一品は茶碗蒸し。

だしと少しの調味料だけで作るすっきりとした茶碗蒸しをご紹介しました。

火加減に注意して、トゥルントゥルンに仕上げます。

今回はホタテの卵を具にしましたが、今の時期だとタチで作られてもおいしいですよ!

 

【 砧巻き 】

ダイコンとスモークサーモンで柏餅型の砧巻きにしてみました。

桂剥きをしなくていいので気軽に作れると好評でした。

 

【 ホタテごはん 】

ホタテの貝柱がたっぷり入った味付きごはんです。

炊き込みごはん風ですが、普通に炊いた白いごはんに

調味料で味付けしたホタテを混ぜるだけ!

この簡単さのおかげか?今月の人気№1レシピとなりました^^

余ったごはんはバターをひいたフライパンで焼きおにぎりに。

 

レッスンに合わせて北斗市のしみず農園さんからお米を送っていただきました。

先月R子さんがお持ちくださったおいしいお米です^^)

ホウレンソウはお雑煮のあしらいに使わせていただきました。

お米の話になると止まらなくってしまう私^^;

栽培方法 ・ 品種 ・ 減反 ・ TPP・・・いろいろ語りましたね。

 

今月は月はじめの2週間でRegularレッスンを、

今週はPlay Backレッスンをさせていただきました♪

3月のメニュー 【 カニのクリームパスタ 】 をメインにあれこれと^^

今年の締めは一番のヒット作となった 【 チョコレート羊羹 】 です!

角のシャープさが私のこだわり(笑)

やはり何度見ても、みなさんの一口目の驚きの表情がとっても好きです^^

また、来年もこんな驚きのレシピを生み出したいと思っています!

Regular Class以外にもご要望に合わせたレッスンを

行っていますのでお気軽にお問い合わせください^^

 

それからもう一つ! 味噌レッスンもしています♪

今月は、5月に味噌作りをされた御三方のレッスン日が偶然、重なり

「味噌を持ってきましょう」と言うことになりました。

仕込みから半年も経っているので十分できあがっているのですが

みなさん蓋を開けるのを躊躇されていて・・・

見てみたいけれど中がどうなっているのか怖くて見られない・・・

みんなで開ければ怖くない!(笑)

一斉に蓋を開けると味噌のいい香り~。

どなたの味噌もカビ一つ生えることなく、上手にできあがっていました!

実は一番ホッとしたのは私でした^^; 良かった!

味噌レッスンも随時行っていますのでご興味がある方はお問い合わせください。

 

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来月(1月)は冬場のお楽しみ企画 「タマネギを科学しよう!」 をテーマに3品。

デザートはバレンタインスイーツをご紹介予定です。

 日時 : 1/14~24 月~金曜日 11:00~14:00

空席状況はScheduleでご確認いただけます。

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

☆ 1月は味噌レッスンの予定もSchedule公開しています。 ☆

 

*年末年始のお知らせ*

12/26~1/6までお休みさせていただきます。

お問い合わせ等の返信が遅れる場合があります。 ご了承ください。

 

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この一年を振り返ると、1月に個人事業の開業届、3月にHPオープン、

新しいことに挑戦した年でした。

 また、今年は私にとってはとても珍しく心身ともに健康で過ごせた一年でした。

これもレッスンにいらしてくださるみなさまのお陰だと思います。

レッスンがあることの緊張感や張りあいはどんな薬よりも効果的で

私の身体を強くしてくれました。

こんなに遠いところまでいらしてくださるみなさまに感謝です。

ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

では、みなさま、良いお年をお迎えください。

 


Christmas present 2013♪

2013-12-24 19:45:56 | Shopping

メリークリスマス♪

 

先日、ここに掲載した手袋にご興味を持ってくださった方が多いようで^^

ご質問の多かった手のひら面についてご紹介します!

全面スマホ対応にしたため黒の皮になっています。

スマホにはしっかり反応します。

内側をカシミヤにしたので皮のひんやり感は無く、暖かいです^^

 

もう一つ、会う人、会う人に質問されるのが

「ご主人へのプレゼントは何にしたの?」でした^^;

夫へのプレゼント?!

我が家ではしっかり分業がなされており、

夫はプレゼントを買う人、私はプレゼントを貰う人なのです(笑)

ちょっと罪悪感を感じていた矢先、夫が「これ欲しい!」と言い出しまして。

ZERO HALLIBURTON」のiPhoneケース。

シルバーとブラックがあり、それぞれ全世界で限定500個らしく

オンラインストアではシルバーは売り切れ。

ダメ元で電話した店舗に1個だけありました!

自称ゼロハリ好きでアタッシュケースもPCケースも持ってはいるけれど

使ってはいない夫さん。

iPhoneケースは気に入ってくれたかな?

せっかく、薄くて軽い5sが厚くて重くなっていますけど^^;

 

ケースを買った帰り道、大通公園の「ミュンヘン・クリスマス市」に行ってみました♪

この日はちょうど「サンタラン」というイベントがあったらしく

サンタさんがたくさん!

ワンちゃんもサンタさんのコスチューム^^

セラピードッグのくるみちゃん。

かわい過ぎ~!!!

飼い主さんの「抱っこしますか?」の言葉に思わず^^

marronが亡くなってからヨーキーを抱っこしたのははじめて。

ありがとうございました!

 

我が家のクリスマスは・・・

今日は仕事で帰りが遅いので軽めの夕食を用意。

連休中に 『 千日前 』 で好物の広東麺を(笑)

札幌医大病院の正面にある小さな中華料理屋さん。

駅から近いわけでも無いし、駐車場も無いけれど、お客さんはひっきりなしです。

広東麺と半チャーハンのセット。

シャレンタンメン(塩味でエビと野菜入り)と半チャーハンのセット。

お腹いっぱい食べました~^^

 

連休中は撮りためていたDVD鑑賞♪

「シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語」を観たりしました^^

ちょうど 『 メゾン・ド・プティ・フール 』 の焼き菓子が届いたところ。

コーヒーを淹れて、おいしい焼き菓子を食べながらのDVD鑑賞。

こんなクリスマスもありかな。

ゆっくり、まったりとした時の流れを幸せに感じたりします。

年とったかな^^;

 


『 Le Gentilhomme 』 ~ Dec.2013 ~

2013-12-22 22:39:33 | Eat out

 今年最後のランチは 『 Le Gentihomme (ル・ジャンティオム) 』 ♪

穏やかで素敵な淑女のみなさまとご一緒させていただきました^^

わくわくするような楽しいデザインのショープレートは

Villeroy&Boch (ビレロイ&ボッホ) 」のものでした。

このプレート欲しいな^^

 

アミューズ : サーモン ・ 鴨 ・ カボチャ

軽くスモークしたサーモンがおいしかったです。

ノンアルコールの白ブドウジュースと一緒にいただきました。

 

アントレ : タラバガニのジュレ

ほぐしたてのカニの身がたっぷり! トマトのソースもおいしいかったです。

ズッキーニでくるり。 来年はこんなおしゃれな料理にもチャレンジしてみよう♪

 

パン

小ぶりで食べやすいです。

奥の全粒粉のパンはもちもちで小麦の味が濃くておいしかった。

 

ポワソン : 真鯛のポワレ

鯛は皮がカリッと! 身はしっとり!

オレンジ色のソースはパプリカです。

 

クロッシュでテンション上がりました~!

思わず、「ちょっと待って~ 写真撮らせてください~」(笑)

思いっきり写りこんでいます^^;

 

ヴィアンドゥ : 鴨のコンフィ

こんなに立派な鴨は久しぶり! フィンガーボウルも出てきました。

皮はパリパリで身はホロホロ。

ソースも野菜もどれもおいしかったです。

 

グラニテ : 大豆ピューレのブランマンジュ はちみつのグラス

以前、私も紹介させていただいた「まるごとピューレ大豆」を使ったものだそうです^^

このピューレ、スイーツにとってもよく合いますね。

 

デセール : 大きなワゴンで運ばれてきます。

7種類の中から好きなものを選ぶことができ、いくつ選んでもOKです^^

私はガトーショコラとクレームブリュレ以外の5種類をチョイス。

ケーキ(パイナップル ・ マロン ・ カシス ・ タルトタタン)は極薄でお願いしました。

タルトタタンが一番好みでした^^

 

プチフール : モキューブ ・ トリュフetc

お腹いっぱいだったのでお土産にしてもらいました。

 

寒い中、外までお見送りしてくださった大川シェフ、給仕の方々ありがとうございました。

 

淑女の方々とご一緒できるのはとてもありがたく嬉しいこと。

みなさん優しくて、様々なことを教えてくださいます。

また、お会いする日を今から楽しみにしています^^

 


『 IL Momento 』 ~ Dec.2013 ~

2013-12-20 22:09:32 | Eat out

昨日はSちゃんと 『 IL Momento (イル・モメント) 』 でランチ~♪

20周年企画の特別ランチをいただきました^^

アンティパスト : シイタケと桜姫鶏のテリーヌ

相変わらず盛り付けがキュートです♡

テリーヌ、すっごくおいしかった!

鶏肉のいろいろな部位が入っているのかな?

 

ズッパ : トウモロコシ

濃厚でクリーミーで「北海道を食べています!」という味がしました^^

 

プリモ・ピアット : アマトリチャーナ 道産小麦のタリオリーニ

噛めば噛むほど小麦の味がしっかりと感じられるおいしいパスタです。

力強いトマトソースとも相性ピッタリ!

 

セコンド・ピアット : だるま芋とエビのアンチョビー風味

「だるま芋」・・・ヤマノイモの一種でナガイモをずんぐりさせた形をしています。

ナガイモよりもでんぷん質が多く、加熱するとサトイモに近いねっとりとした食感でした。

 

セコンド・ピアット : 桜姫鶏のカッチャトーラ

お肉もおしいかったけれど、野菜のグリルがすっごくおいしかったです。

特にカボチャ!

生産者にこだわるSシェフが作る料理だと実感しました。

 

ドルチェ : 厳選素材プリン イル・モメント風

ここのプリンは絶品なんです!

久しぶりに食べることができて良かった~♪

 

こちらのレストラン、とても居心地が良くて^^

ゆっくりたっぷりSちゃんとお話できました。

ありがとね!

 


『Maison de h-l'E´ridan メゾン・ド・アッシュ・レリダン』 ~Dec.2013~

2013-12-18 21:11:27 | Eat out

今日は楽しみにしていたKさんとのランチ~♪

大好きなレストラン 『 レリダン 』 です^^ 

カボチャのスープ

アツアツでアワアワ~。

ほんのり香味野菜の香りもして、甘いだけじゃないおいしさ!

 

サーモンのマリネ

こんなに肉厚なサーモンをマリネにするんだ!

表面がこんがりしていて中心はレアでした。

カブとの食感の違いが楽しい♪

 

不覚にもここからカメラのバッテリーが切れてしまいiPhoneにて撮影^^;

タチとハクサイの料理

シェフ曰く、名前の無い料理(笑)

タチの下処理に秘密があるのかな?

プリッとしていながらクリーミーでとってもおいしい!

ポン酢の風味がしていました。

 

ダイコンとフォアグラ

澄んだコンソメで炊いたダイコンに表面カリカリのフォアグラ♪

あしらいには根生姜。

幸せな味でした^^

 

仔羊のロースト

実は羊は得意では無いのですが^^;

今日のは柔らかい肉質で赤身もさることながら脂もおいしかったです。

ゴロンゴロンしたユリ根もホクホクだったりサクサクだったり食感いろいろ。

 

オペラ(ガナッシュケーキ)

すっごくスッキリした甘さでおいしかった~!!!

いつものミルフィーユもおいしいけれど、こちらもかなり好きでした^^

 

料理はおいしいし、Kさんとの会話も楽しいし、夢見心地な時間でした♪

師走で多忙なところありがとうございました!

 


Rosa rugosa magenta ♪

2013-12-16 21:16:53 | Shopping

「北海道天然色」・・・北海道を創るいろんな「色」だそうです^^ 

新聞の広告ページで144色が紹介されていました。

「ブタドン ブラウン」や「きんき めんめ色」のようにおいしそうな色から

「雪の下 キャベツグリーン」、「ばん馬 ブラック」など景色や情景を想像させる

ネーミングがたくさんありました。

 

最近の私は気がつくと「ハマナス マゼンタ」集めをしているみたい(笑)

冬はダークカラーの服が多いのでストールは明るい色で♪

 

ウォーキングシューズに合わせてバックパックもブラック×ピンク^^

親指用ループ(ハンドレスト)のピンクがとってもかわいいです。

 

こちらもウォーキングシューズに合わせて^^

足首の靭帯を損傷して以来、未だに足首が不安定^^;

足首をしっかりグリップするタイプの「KEYUCA」の靴下。

この靴下を履いていると歩きやすいです。

 

ちょっと気が早いけれどクリスマスプレゼントの手袋♪

ネットでセミオーダーしました^^

スマホ対応で裏地はカシミヤです。

 

セカンド誕生日のプレゼントははじめての遠近両用メガネでした^^;

これは「十勝川モール温泉ブラウン」。

レーシック手術をしてから5年半。

老眼は覚悟していましたが近視も戻りつつあるようで・・・

老眼鏡を作りに行ったはずが「運転免許証の更新時には近視用も

必要になるでしょう」と言われ、結局、遠近両用になりました。

 

セカンド誕生日が同じ日のM美さんからいただいた石けんとタオルのセット。

とってもいい香りがする石けんは「丹頂純白」。

私は顔色が悪く寒色系は似合わないので身に付けることは少ないですが

実はこの色、大好きです^^

 

Tさんお手製のキャラメルポーチにもピンク♪

とても丁寧な作りでかわいらしくて感激です!

ポーチの中身がこれまたたまらない!!!

おいしいお菓子に大好きなブタさん!

このブタさん、どっかで見たことあるな~?

そうだ!

お風呂上がりの私だ!(爆)

 

Nさんからいただいた来年のカレンダーにもブタさん発見^^

Miwakoさんという方が作られたカレンダーに

Nさんのお友達が色をつけてくださったそうです。

手をかけてくれた方々の温かさが伝わってくる素敵なカレンダー♡

めくるのが楽しみです♪

 


Repeat buying ♪

2013-12-13 23:32:40 | Shopping

 春にレーザーでシミ取りをして以来、紫外線が気になるようになりました。

それまでが無頓着過ぎたとも言う^^;

 最近、お気に入りのリキッドファンデーション♪

EVIDENS DE BEAUTE (エヴィドンス ドゥ ボーテ)

いつも使い切る前に「他のが欲しいな~」と思ってしまうのですが

これはとっても気に入っていてリピ買いしています^^

伸びと持ちがすっごくいいです。

メイクアップベースも同じシリーズを使っています。

肌がワントーン明るくなる感じがします^^

他にも少しずつお気に入りのアイテムを増やしているところです♪

 

シミ取りをしたクリニックで買った「Cellnew (セルニュー)」のコンシーラー。

今まで使ったコンシーラーの中では一番、肌との色馴染みがいい気がします。

そして、紫外線防御効果(SPF50+ PA++++)が高いみたいです。

 

メイクアップでは「est (エスト)」 のダブルサイドマスカラをリピ買い中♪

ミニブラシを使うと目尻の最後の一本までしっかり塗ることができます。

下まつげに塗る時もとっても便利!

 

ず~っと探し求めていた唇美容液にやっと出会えました!

episteme (エピステーム)

加齢とともに気になりはじめる唇の縦ジワ。 なんとかしたくて唇美容液を探していました。

でも、どれもグロスのように艶やテカりのあるものばかり。

エピステームは雑誌で見つけ、試してみたい!と思ったのだけれど

ショップがあるのが東京・大阪周辺のみで(涙)

Aちゃんに頼んで送ってもらいました。

(今月からオンラインショップが開設されたようです。)

しっとりとしたつけ心地とリラックスできる香りでとってもいいです!

 

本来の使い方とは違うみたいですが^^;

メイクオフに使っている「THALION (タリオン)」の拭き取り化粧水。 

誕生日にプレゼントでもらってから気に入ってリピさせてもらっています♪

コットンにたっぷりと含ませ拭き取ると、すっごくさっぱりして気持ちがいいです。

 

シャンプーもここ数年は「SHISEIDO PROFESSIONAL」シリーズを使っています。 

通常時はクセ毛用のスリークライナー。

カラーをしてから一週間はルミノジェニックと使い分けています。

 

スタイリング剤は「Loretta (ロレッタ)」のミルクを何本も消費しています。

ロレッタはパッケージがかわいいのでプレゼントにすることもあります^^

イタリア発のオーガニックオイルトリートメント「OLIOSETA (オリオセタ)」は

香りもつけ心地も軽くて気に入っています。

パウダーシェイクは髪を巻いた時の仕上げに吹きかけてカールをキープします。

ゴワつかないところが好きです。

 

髪や肌は人それぞれ。

なかなか自分に合ったものを見つけるのは難しいですね。

斯く言う私も敏感肌なのか?先日も皮膚科でステロイドを処方されたばかり^^;

慎重に選ばなっくてはと実感しているところです。

  


Soup curry ♪

2013-12-10 21:52:12 | Eat out

寒くなるとスープカレーが食べたくなります^^

最近のスープカレーコレクション(笑)

 

『 SPICE POT! (スパイスポット) 』

チキン&野菜のカレー

私は猫舌では無いので土鍋でグツグツとマグマのようなスープカレーが大好きです^^

ここのスープカレーは超好み♡

 

 『 橙オレンジ 』

ブロごぼチキン

ジャンルはラーメン店らしいのですがスープカレーもメニューにあります!

こちらは韓国の土鍋「トッペキ」で出てきます。

トッピングにちくわが入っているところが大好きだったお店を思い出し懐かしい~。

 

『 FAT BAMBOO (ファットバンブー) 』

チキンカレー

東区の住宅街にあるお店。

スープの量が若干少なめですが価格がリーズナブルに設定されています。

スタンダードなスープカレーで食べやすいです。

  

温故知新 ブルックスカレー食堂 』 

北海道産熟成ローストチキンポタージュカレー

札幌黄を使ったルーカレーで有名なお店ですが「ポタージュカレー」という

ネーミングのスープカレーがあり、おいしいです!

店内にタマネギ?スパイス?の香りが充満しているので

服にかなりしっかりにおいがつきます^^;

 

アジャンタ総本家

とりかりぃ

時々、ここに行って原点に立ち返っています(笑)

具はチキンとニンジン、ピーマンのみのシンプルさ。

 

『 CRAZY SPICE (クレイジースパイス) 』

クレイジーチキンカレー

 スープカレー激戦区「北大周辺」にあるお店。

北大周辺はこぢんまりとしたお店が多いけれど

こちらのお店は店内も駐車場も広くてゆったりしているので行きやすいです。

 

Soup Curry SAMURAI

侍.まつり

彩りがきれいでダイズが入っています。

スープには野菜の甘味が詰まっている感じ。

どの店舗に行っても店員さんが親切でかわいいような気がします^^

 

『 PICANTE HORIZON (ピカンティ ホライズン) 』

チキンレッグ

ピカンティの姉妹店。 器も同じで具が盛り付けやすい素焼きのものです。

ピカンティよりも混んでいなくて、駐車場も店内も広いので最近はこちらに行っています。

 

『 カレーのふらのや 』

 

やわらか骨付きチキンのスープカレー(左)      トンカツカレー(右)

まずはスープカレーかルーカレーかを選ぶシステム。

悩みに悩んで夫はカツカレーにしていました。

カツカレーの誘惑にはどうしても勝てないみたいです^^;

スープカレーは富良野のおいしい野菜がたっぷり食べられます。

 

『 カレー気分 』

チキンやさい

甘味があって優しいスープカレーです。

基本の野菜にキクラゲが入っています。

手作りのメニューがとても見やすいです^^

 


『 LUNA MOON 』 ~ Nov.2013 ~

2013-12-07 16:04:51 | Eat out

先週のことです^^;

女性に人気のレストラン 『 LUNA MOON (ルナムーン) 』 へ行って来ました♪

一軒家レストランで席は広々です。

テーブルの上の小物もかわいい^^

前菜盛り合わせ

カニ ・サーモン ・ マグロ ・ 生ハム等のカルパッチョのサラダ仕立てでした。

 

パン&スープ

スープはトウモロコシとトマト。 クリーミーなスープで

バジルソースがアクセントになっていました。

サラダ

生野菜と温野菜をチーズのドレッシングで。

釜炊きパエリア

パエリアは数量限定なので予約時にパエリアコースとパスタコースを

シェアしたい旨を伝えておきました。

テーブルの上で固形燃料に火をつけ、砂時計で時間を計って蒸らします。

魚介たっぷりでした。

エビのトマトクリームパスタ

パスタは3種類から選ぶことができました。

スープの絡まりのいいザラザラタイプのパスタでした。

ドルチェ盛り合わせ

スイーツ大好きなIさん、このプレートを見るなり大喜び^^

私は結構、お腹がいっぱいになっていたので途中でギブアップしてしまいました^^;

でも、ちゃんとIさんが助けてくれました。

ゆっくり落ち着ける空間でたっぷりおしゃべりできました~^^

 

家に帰ると 『 アトリエうかい 』 のプティ・フールが届いていました~♪

これ2ヵ月も前に注文したものなんです^^;

やっと来ました!

私、甘いものはあまり得意では無いのですが、焼き菓子は結構好きなんです。

どれを食べてもおいしい~^^

特にお気に入りはピスタチオジャンドゥージャ入りコルネ♪

夫は甘さ控えめなお菓子にはあまり興味が無いようで。 

独り占め! ラッキー(笑)

 

今週は、急遽、夫が帰省することに。

はじめてのLCCチケット予約にあたふた(汗)

あんなに難しく、そして、刻一刻と料金が変化していくとは!

勉強になりました^^;

 


Chinese noodles ♪

2013-12-03 21:58:08 | Eat out

 週末は買い出しも兼ねて小樽 ・ 余市方面へ♪

南樽市場でシャコや牡蠣を買って、駐車場の向かいにあるラーメン屋さん

『 らーめん みかん 』 へ。

寒くなってくるとこのタイプの味噌ラーメンが食べたくなります。

 

昔ラーメンは鶏ガラスープで麺も味噌とは違っていて透明感のある麺でした。

ラーメンを食べていると厨房から何かを炒めている音が。

炒飯でした!

数量限定で提供しているようです。

 

この時期に小樽方面へ行く理由はこちら^^

『 エグ・ヴィヴ 』

結構、積もってました。

一人では持てないほどの数のシュトレン^^;

15kgもありました!

あとは最近ハマっているエビとブロッコリーにキッシュ&イチジクのパンを購入。

 

南樽市場では揃えられなかったものがあり、どうしよ~?と思っていたら

この日は夫が冴えていました!

「余市の柿崎商店にあるんじゃないかな?」

そうだ!そうだ!

と言うことで余市まで脚を伸ばしました。

お目当ての海鮮もありました^^ それからヘラガニを買ってみました♪

寄せ鍋にするつもりだったのですがまだ生きているし・・・

砂抜きをしたらいくらでも砂を吐くし・・・

結局、この日の寄せ鍋には入れられず。

翌日、パスタにしました^^

身に甘味があっておいしかったです。

 

休日のお昼はラーメンかスープカレーを食べに行くことが多いです。

この日はオープンしたばかりの 『 King Boo 』 へ。

このラーメン、懐かしんです。

札幌の北の果の我が家から南区の 『 らもみ 』 までよく行きました。

しかし、数年前に閉店。

その店主がオープンしたお店なんです。

トッピングのタマネギも手で揉んだ太麺も本当に懐かしいです。

スープはヴァージョンアップしていました!

そして、何年かぶりなのに店主が覚えていてくれて嬉しかったです^^

 

こちらもオープンしたての時にお邪魔しました。

『 らーめん 壱武 』

札幌ではなかなか食べられない家系です!

麺を改良する予定とおっしゃっていたので近いうちにまた行ってみたいと思います。

 

いつ行って混んでいるお店 『 雨は、やさしく 』。

 

辛味噌と味噌です。

こちらのラーメンの特徴は何と言っても鶏の白肝ペースト。

このペーストを溶かしながら食べることで味がどんどん変化していきます。

大葉のトッピングがさっぱりとしていて好きです。

 

辛いものが食べたい時は 『 唐韻 』。

 

坦坦麺と蝦仁雲呑麺

見た目それほど辛そうではないですがここの坦坦麺は辛いです。

そして病みつきになります^^

ワンタンは口の中の辛さを和らげてくれる優しい味です。

 

 いい夫婦の日も勤労感謝の日も出張で東京に行っていた夫さん。

お疲れ気味だったので家でのんびりかな~と思っていたけれど

夕食は外に出かけることに♪

住宅街の中にひっそりと佇む中華料理屋さん 『 かなめ 』。

 

餃子は普通の1.5倍くらいの大きめサイズ!

皮がモチモチで小龍包のような肉汁が溢れ出てきます。

鶏肉のカシューナッツ炒めは野菜の切り方が丁寧でとても食べやすくおいしかったです。

 

五目ラーメン(正油味)と坦々メン

どっちもとってもおいしいかった!

最近のナンバーワンです!!!

奥様の接客も優しく親しみがあって温かいお店でした^^