『 ビストロノミー フランセーズ レ カネキヨ 』 ~ Jan.2018 ~ ♪

2018-01-21 11:12:24 | Eat out

先週末は、Sちゃん・Yちゃんとランチ~♪

ビストロノミー フランセーズ レ カネキヨ

グルマンメニュー

乾杯はYちゃんセレクトの南アフリカの白ワイン!

水のようでとっても飲みやすかったです^^

 

前菜はホタテのソテー

ホタテの下のレバーのテリーヌがとっても美味でした!

存在感のある立派なひじきの組み合わせが斬新です^^

 

魚料理は真鯛のポワレ

肉厚でしっとりしていて鯛ならではの旨味と食感!

ソースはビーツとクランベリーでした。

 

肉料理は豚肉のグリエ

大きな肩ロース

柔らかく調理したものを焼いていて手の込んだ一皿でした。

 

デザートは柑橘のリ・オ・レ

お米がアルデンテでプチプチ!

甘味もあっさりでおいしかったです^^

 

食後はSちゃんとウィンドーショッピング~♪

 “ 小さいふ ” が欲しくて、いろんなブランドのものを見せてもらってきました^^

どれにしようかな~。 

 

以前のランチの時に「三人でTOEIC受けようよ~!」とSちゃん。

私は「無理!無理!」と即座に断りましたが^^;

受ける予定はないけれど、耳慣れはしておきたいな~と思っていて。

お二人にいいアプリがないか聞いてみたら

Yちゃんがおススメを教えてくれてダウンロードしてくれました^^

早速、テキストも購入!

三日坊主はクリアしました(笑)

向上心のあるお二人とのランチは私に刺激を与えてくれます^^

またね~♪

 

 


『 GRIS ( グリ ) 』 ~ Jan.2018 ~ ♪

2018-01-14 09:42:42 | Eat out

先週末、横浜から来札していたTさんと久しぶりの再会~♪ 

札幌着が午後とのことでピッタリの営業時間の

お店 『 GRIS ( グリ ) 』 にお邪魔しました^^

先ずは泡で乾杯!

最近、最初の一杯が飲めるようになり、さらに楽しくなりました^^

 

紅まどんなとチコリのサラダ

前菜はお店のおすすめにしてみました。

「紅まどんな」?

愛媛県で開発された柑橘でゼリーのような柔らかい果肉と果汁の多さ、甘味が特徴だとか。

確かに、とってもジューシーでおいしい柑橘でした!

レンコンやダイコン、鞍掛豆のマリネの塩味との相性が素晴らしかったです。

 

自家製大根の玄米漬け

歯応えが良くて、お酒のお供にピッタリの一品。

 

ねぎ豚の小さい饅頭

小ぶりで食べやすくておいしかったです^^

後で気付いたけれど、台湾に行かれていたばかりの

Tさんには申し訳なかったかな^^;

 

真たちのソテー 豆鼓ソース

冬の味覚、たち!

これは食べておかないとね^^

パリパリトロトロのたち、おいしかった~!

サボイキャベツも甘味があって美味でした^^

 

黒酢の酢豚

ボリュームに驚きますが

中身はヤマイモを豚肉で巻いたもの^^

黒酢の深い酸味とヤマイモのサクサク食感、あっさりしていておいしかったです。

 

デザートは場所を移して 『 TOKUMITSU COFFEE 』 へ。

大野先生の器で上野さんのケーキをいただくという

私にとっては最高に贅沢で幸せな組み合わせ^^

ニューイヤーブレンド、酸味があっておいしかった~!

Tさんご馳走さまでした^^

 

お土産にナボナをいただきました!

ナボナ、懐かし過ぎ~!!!

近沢レースのタオルハンカチ。

とっても素敵^^

ありがとうございました!

 


名古屋めし 2018 ♪

2018-01-08 17:53:03 | Eat out

2017年12月29日。

朝イチの便だけれど満席!

風が強くて、ずっと雲だらけでした。

空港が近くなると雲が切れきれいな海が見えてきました!

駐機場に着くと隣にはグリーンのANA機が!

ANAと言えばブルーのイメージなので思わずパシャリ^^

矢場とん 』 の豚さんたちがお出迎えしてくれました~♪

 

名古屋に着いて最初の名古屋めしは 『 スガキヤ 』 ^^

平日限定Aセット

ラーメンに五目ごはん、サラダが付いています。

懐かしのソウルフード^^

ラーメンどんぶりがスマートになっていました。

 

初日の夜ごはんは行く前から決めていたうなぎ~♪

うなぎ屋たむろ多真

たむろ極みひつまぶし

ず~っと「うなぎが食べたい!うなぎが食べたい!」と言っていた私。

念願のひつまぶしにご対面~♪

パリパリで香ばしくて、程よい脂ののり!

すっごくおいしい~!!!

ひつまぶしはやっぱり本場名古屋で食べないと!

 

名古屋と言えば、 “ モーニング ” ♪

元町珈琲

スペシャルモーニングセット ~エッグベネディクト元町スタイル~

ここまで進化していたんですね!

モーニングでエッグベネディクトが食べられるとは嬉し過ぎ~^^

 

『 台湾ラーメン光陽 』

台湾ラーメン(中辛)

これを食べないと一年が終われなくなっています(笑)

中辛でも、結構、辛い!

今回は野菜炒めトッピングをし忘れました^^;

 

イカ団子            水餃子

ここのイカ団子、とってもおいしいのです^^

水餃子も何も付けず、そのままでおいしい~。

他にも炒飯もいただきました^^

おいしい食べ納めができました!

 

迎えた2018年。

姉一家といつもの 『 山本屋本店 』 へ~♪

野菜の高騰が著しい季節でも太っ腹!

てんこ盛り&お代わりOKのお漬物。

牡蠣入り味噌煮込みうどん

冬限定の味噌煮込みうどん。

今回はこれと決めていました!

大きな大きな牡蠣が5つも入っていて、いいダシが出ていました^^

 

昨年、大須で食べたチキンの丸焼きがとってもおいしかったので

今年も食べたい~!!!と向かったのですが

元旦はお休みでした^^;

チキンが諦められず、営業していたトルコ料理のお店でチキンを。

 

ケバブとラクレットもいただきました^^

 

初売りショッピングの合間に 『 地雷也 』 で一休み。

名古屋名物定食

天むすにきしめん、味噌カツと食べたいものが全部揃っている嬉しい定食^^

にぎりたての天むすは格別です!

 

最後の名古屋めしは空港で。

鈴波

銀だら定食

脂がのっていてすっごくおいしかった!

黒豆もひじきも、ぜ~んぶ、おいしかったです^^

中でも守口漬生ふりかけがヒットで

お土産用に購入してきました^^

 

本当の最後は 『 Mega Kebabu 』(笑)

ロールケバブ

名古屋ではトルコ料理?ケバブ屋さんが増えているような気がします。

ラウンジでハートランドビールとともに^^

 

帰りの機内はまたまた満席。

すぐに富士山が見えてきました。

あっと言う間の年末年始休暇でした。

 

今日(1/8)、届いた2回目のEXレイドパス!

行けない~(涙)