『 スカイレストラン 丹頂 』 ~ Apr.2018 ~ ♪

2018-04-30 19:08:57 | Eat out

 黄昏時の乾杯!!!

幸せ~^^

先週、M美さんが誕生日を祝ってくれました^^

 

スカイレストラン 丹頂

四季会席

箸附 : 筍の木の芽味噌和え

タケノコのサクサク、ウドのシャリシャリ、イカのモッチリ、エビのプリプリ、

食感が楽しかったです^^

前菜 : 蟹のゼリー寄せ ・ 蛍烏賊酢味噌掛け ・ 桜肉寿司 ・ 白魚筏焼き

海老蚕豆 ・ 山独活白醤油漬け

ソラマメに海老のすり身を挟んで揚げてあったのがとってもおいしかったです。

御椀 : 蛤すまし仕立て

ハマグリならではの白いエキス!

そして、濃いダシが出ること!

ワラビは初物でした^^

造里 : 本鮪 ・ サロマ産帆立貝 ・ 牡丹海老

あっさりとしたマグロで食べやすかったです。

蒸物 : 鯛の道明寺蒸し桜葉包み

桜の季節にピッタリ!

おいしい一皿でした。

強肴 : 真狩産ドライエイジングハーブポークの炙り焼き

豚肉のドライエイジングは初めてです!

カットが薄かったからか? ちょっと脂身の無いベーコンっぽかったかも^^;

食事 : 筍御飯

とても上品で香りを楽しむごはんでした。

甘味 : 桜餅 ・ 抹茶アイスクリーム

お店から、プレートと写真のお祝いをいただきました^^

 

M美さんからのプレゼント~♡

きれいにラッピングしてあったので開ける前にパシャリ。

中からは、とってもかわいいシュシュが出てきました~!!!

髪にすぐにクセがついちゃうのでシュシュが手放せないんです。

とっても嬉しい!!!

しかも、M美さんとお揃い^^

ありがとう♡

 


春うに 2018 ♪

2018-04-22 14:28:27 | Eat out

今年の最高気温を記録した日、春うにを目指して、静内へGo!

苫小牧でM美さんとYっちゃんと合流^^

あま屋 』 に向かいました~♪

 

通りに面した方の入り口しか知らなかったので

こんな趣のある造りだったとは!

既に予約注文してあったのでサービスの茹でたまごを食べて待つことしばし。

ジャジャーン!!!

 “ 春うに玉手箱 ” の登場~♪

うにをアップで^^

剥きたてなのでクリクリしている!

日高の春うにはエゾバフンウニ。赤身が強く小ぶりで濃厚なのが特徴です。

“ うに醤油 ” で食すのがあま屋流~♪

だし醤油にうにが入っていて、それをすり潰し、醤油代わりにするのです^^

初玉手箱の私は思わず声を上げてしまいました!

うわ~!!!っと。

M美さんの期待通りの反応だったようで大笑い(笑)

玉手箱の名の通り、サプライズ!

ごはんの中から大きなホタテとエビが出てきました^^

うにはもちろん超美味! ツブ貝もおいしかった~。

 

ちょうどいい感じでお腹が満たされ、続いては、ショッピング~♪

まずは 『 木下菓子店 』 でもちを買う^^

搗きたてのもちで大福が4種類のみです。

続いては、この日、お誕生日だったUっちゃんにお花のお土産を^^

 

鵡川に向かう途中、前から気になっていた、そば屋 『 いずみ食堂 』 を発見!

さっき、食べたばかりだけど、Uターンしてもらう(笑)

自家製のお漬物。

あま屋の茹でたまごといい、おもてなしの気持ちが伝わってくるな~と

思いながら、いただきました^^

もりそば

「もりそばならばスルスル食べられるよね~」と言って、注文したのですが

出てきてビックリ!

極太! 味噌煮込みうどんを超える程の歯応え^^;

いい経験になりました。

 

寄り道をしながらも鵡川に到着~♪

ししゃもとレタス、初物の行者ニンニクを買いました^^

 

それから、『 Jファーム 』 へGo!

閉店時間が迫っていたので電話をして閉めるのを待っててもらいました^^;

片付けが完了しているところすみません!

ここのトマト、とにかく甘くておいしいのです!!!

おいしいものを食べて、たくさん食べ物を買って

いっぱい笑って、楽しいドライブでした~♪

M美さん、Yっちゃん、ありがとね^^

 

札幌に戻り、Mちゃんの実家、Uっちゃん宅にお届け&おしゃべり~♪

夜は、いつものスパへ。

身体を磨いて潤してもらって、極楽~!極楽~!

いい一日でした^^

 

買い物した食べ物いろいろ。

行者ニンニクはUっちゃんの庭からもらってきたもの^^

行者ニンニク大好き!

好物のホタルイカと一緒に酢味噌和えにしました^^

ホタルイカでもう一品。

春キャベツと一緒にパスタにしました^^

初物アスパラも美味でした~♪

 


2018 in Seoul ♪ ~ Forth day ~

2018-04-14 22:57:14 | 

あっと言う間に帰る日(涙)

 

朝起きて、カーテンを開けると雨。

道路には車が全然走っていなくてどうしたのか?

パラリンピックの聖火リレーがホテルの真下を通過しているところでした!

スーツケースに荷物を詰めて、ホテルから乗れるバスで仁川空港へ。

帰りは、仁川 → 千歳の直行便を取ってくれたのでAちゃんとは別々。

ホテルでお別れでした。

金浦空港に比べると仁川空港はやっぱり遠かった~。

せっかくの海岸線も雨と靄で見えずで残念。

とは言え、乗っているだけで着くので楽ちんです^^

 

チェックインと出国手続きを済ませ、夢のゾーン(免税店)へ♪

仁川はアジア最大規模のハブ空港なのでゾーンも広い!

今回、ずっと探していた、夫の通勤用カバン。

夫さん、いつも使っているドクターズバッグも靴も 『 DAKS 』。

やっと、仁川でこれだ!というDAKSのカバンに出会えました!

ネクタイはカバンと同じDAKSのもの。

こちらは明洞の 『 ロッテ百貨店 』 で購入しました。

今回はイエロー系のネクタイを狙っていたのですが

あまりにこれがかわいくて^^

やっと、今回のショッピングの一番の目的が達成できたので

自分の欲しかったものに気持ちがシフト~♪

探し求めていた “ 小さいふ ” 。

外側はシンプルだけど、中側はテンションが上がる配色~。

この色が最近のお気に入りでネイルも同じカラーにしてもらっちゃったほど。

小さいけど、ちゃんと一万円札ピッタリサイズ!

軽くて使いやすいです^^

 

ショッピングも済ませ、満足満足!

ラウンジで休憩です。

シェフが目の前でパスタを作ってくれました。

トマトジュースが甘過ぎてビックリ! 加糖トマトジュース?

飛行機を見ながら、ゆっくり、コーヒーでも飲もうかと落ち着いたところ

そうだ! ここは巨大空港だった!

ゲートまで遠いんだった!!!

慌ててラウンジをあとにしました。

 

チェックインの際、グランドホステスの方がフレンドリーで^^

翌日から札幌旅行の予定があるらしく、札幌のことあれこれ会話をしました。

そんなこんなで帰りの便の座席は彼女のおすすめの席になりました。

さっき、ラウンジで食べたばかりだけど^^;

サラダと白ワインをいただきました。

映画は 「 リメンバー・ミー 」 ~♪

 

何度、行っても、また、すぐに行きたくなるところ。

ソウル!

また、行きた~い^^

 


2018 in Seoul ♪ ~ Third day ~

2018-04-08 12:40:18 | 

ソウル旅行の続き^^;

 

私たちの朝ごはんの定番?

『 COEX MALL 』 にあるコムタン屋さん 『 河東館 』~♪

朝はすんなり入店できるけれどお昼以降は行列店なんです。

だから朝行くのにピッタリなお店^^

こんなに澄んだスープなのに旨味がギュッ!

牛肉はあっさりして柔らかくて食べやすいです^^

 

あまりの高さに近づくと写真に収まりきらないほどの 『 ロッテワールドタワー 』。 

こちらでショッピング~。

のつもりがお目当てのものに出会えず。

ウィンドーショッピングとなりました^^;

 

ソウルに行きたい理由の一つがここの焼肉~♪

『 ファンヤンプルコギ 』

昼間っからビールで乾杯!

前回に比べて私のグラスのビールの量が増えています^^;

サービスのおかず。

前回と違うものもあり。

ワタリガニのキムチ、ヤンニョムケジャンは前回よりも辛さが抑えめで

甘味も感じられるほど。 ねっとりとした身は格別で

店員さんがハサミで切ってくれたので食べやすく、一人で完食してしまいました^^

肉~!!!

前回、後半に頼んだ豚肉が思いのほかおいしかったので

今回は豚肉から。

ちょっと焦げたぐらいのところが香ばしくておいしい気がするのですが

焦げは店員さんが丁寧にハサミで切り取ってくれます。

炭で焼くから? 漬けダレがおいしいから? 豚肉がいいから?

とにかくおいしい!!!

こちらのお店も日本語は通じず、メニューも韓国語のみですが

Aちゃんいわく、他のお客さんがよく食べているのを見かける冷麺。

頼んでみました^^

とっても細い麺!

弾力はあるけれど細いから顎が疲れるほどではなくいい感じ。

 店員さんが食べ方を教えてくれました。

スッカラ(スプーン)に冷麺をのせて、その上に肉を。

一緒に食べるそうです^^

やっぱり、牛肉も食べたいね!

と言うことで、お腹いっぱい~! と言いつつ食べてしまいました。

牛肉、豚肉、どちらも甲乙つけがたい!

 

ホテル方面に戻り、COEXの免税店を一回り。

『 現代百貨店 』 で食料品をお買い物~♪

前回、購入して帰ったキムチがおいしかったので

今回はさらにカクテキも^^

 

ホテルに戻って、スパでスッキリ! 一休みした後、夜ごはん~♪

一日をしっかり満喫、この時点で23:00(笑)

貝、食べたいよね!

と前回から話していたのでAちゃんがしっかりリサーチしてくれていました。

超ローカルな感じのお店。

隣のテーブルを指差して、注文終了(笑)

おかずはケランチムとわかめスープ。

ケランチム、久しぶり~。

蒸し貝の登場!

タイラガイ ・ ホタテ ・ ヒオウギ ・ ハマグリ ・ アサリ ・ ホンビノス ・ ツブ

他にも入っていたかな?

とにかく貝三昧!!!

イイダコや白菜の漬物も入っていて、とってもおいしいです^^

思わず、お酒もすすみ、ピンクグレープフルーツ味のチャミスルまで

飲んでしまいました。

飲みやすくてスルスル入っていっちゃいます。

〆は貝のエキスたっぷりなスープに麺を入れて。

半生麺で稲庭うどんみたいな太さと歯応え。

これまた、お腹いっぱいなのに食べられちゃう^^

 

恒例になりつつある深夜のケーキ。

この日は現代百貨店で買っておいたバタークリームのケーキ。

二人で仲良くいただきました^^

 


すすきの ♪

2018-04-01 19:04:58 | Eat out

休みの前の日は楽しい^^

この日は夜のすすきのでYっちゃんとM美さんと待ち合わせ~♪

SUNTORY 串揚 BAR KAMAWANU

おまかせコース

サントリーのお店なので生ビールはMALT'S!

この泡がいいですね^^

最近の私の特技はビールのアルコール度数当て(笑)

いつもより、ちょっと酔うのが早かったので、5.5%。

お通しはアンコウのみぞれ揚げでした。

キャベツがとってもおいしい!

この日以来、家でもキャベツをモシャモシャ食べています^^

 

 

 

 

アスパラからはじまって、チーズやタンドリーチキン、うずらのたまご、

牛肉、エビ、お好み焼き、・・・最後はビーツ!

こちらがストップと言うまで、次々と串揚げが来るシステム。

この日は1クール22本だったかな?

なんだかんだ言いながら制覇しました^^

〆の鶏飯まで食べちゃって^^

ハンドルキーパーのM美さんのお言葉に甘え、家まで送ってもらうことに。

たくさんおしゃべりしたけれど

まだ、お別れ惜しくて、「アイスが食べたい!」と言い出す私に

快くお付き合いしてくれるお二人。

とってもとっても楽しかったです^^

ありがとう!

 

 

昨日はSちゃんとのランチ~♪

札幌駅からすすきの方面まで30分かけて歩いてお店に到着!

『 couvercle ( クヴェルクル ) 』

おまかせ

ヒラメのアナゴソース

驚くほど肉厚のヒラメ。

アナゴをすり潰したソースは濃厚でまったりとしていて

カリッと焼いてあるヒラメの表面にしっかりと絡まりベストマッチ!

トロリとしたナスの食感も大好きでした^^

子羊のロースト

これまた肉の厚みがすごい!!!

焼き加減が最高で肉の色がきれい~。

柔らかくてジューシーでとってもおいしかったです^^

ブルーチーズのガルニチュール

アツアツでとってもおいしい!

ブルーチーズ入りのガルニチュールいいですね^^

白ワインを一杯いただいたのですが

とっても合いました~♪

チョコレートケーキとキャラメルアイス

ケーキが温かいので融けるアイスと一緒にいただきます。

この日はSちゃんと私の二人だけのために

お店を開けてくれて料理を作ってくださいました!

どの料理もタイミングが絶妙で心がこもっている感を強く感じました。

いいお店でした^^

Sちゃん、またね~♪