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My Kitchen ~ May.2013 ~ ♪

2013-05-30 23:53:16 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 桜 ” がテーマでした♪

今月はゴールデンウィークの関係でスケジュールが組みづらく

5/10~30までのロングランとなりました。

ありがとうございました!

 

【 鯛のごまだれ 】

柵で買ってきた鯛を酢洗いし、そぎ切りにします。

そぎ切りは最初は難しいけれどコツを掴むとサクサク行けちゃいます^^

ごまだれ大人気でした!

魚以外にもしゃぶしゃぶや蒸し野菜・・・様々なものに合わせることができます。

まずは鯛をごまだれに絡めて、それからごはんの上に鯛をのせて、

最後はごはんに鯛をのせてだしをかけてお茶漬けに。

ひつまぶしのようにいろいろな食べ方を楽しみました。

土鍋でごはんをふっくら炊き上げるポイントや

一番だしの取り方、基本の吸い地もご紹介し、盛りだくさんの一品でした。

 

【 新タマネギのドレッシング 】

この季節しか作ることができない真っ白な新タマネギのドレッシングを作り

旬のグリーンアスパラと合わせました。

毎年5月はアスパラの下処理、茹で方をご紹介しています。

茹でる時は切らずに一本まんま茹でてくださいね。

それにはフライパンが便利です。

 

【 浮島 】

和食に合わせて簡単な和菓子を作りました。

桜がテーマでしたので白あんに桜あんを混ぜたり、桜の花を飾ったりしました。

シリコンカップで作って運動会のおやつにもおすすめです。

 

アスパラはできれば路地ものを使いたかったのですが

今年はなかなか気温が上がらず成長が遅れ気味。

いつもお世話になっている自然農園のアスパラ。

5/8にお邪魔した時の様子です。 やっと顔を出してきました!

それから3週間、すべてレッスンが終わってホッとしていた今日の午後

自然農園から「採れました~」と嬉しい電話がありました!

畑も茶色からグリーンに変わっていました。

初物を1㎏分けていただいた帰り道、うちの畑の管理人さんに

お裾分けしようと寄ってみると、管理人さんの畑にも立派なアスパラが生えていました。

アスパラとアスパラの物々交換をして帰ってきました(笑)

 

今月は味噌レッスンもさせていただきました♪

味噌レッスンは最初に「味噌とは」から入り、微生物の働きや衛生管理の

必要性を説明した後、実習に移り、麹を触ると手がすべすべすることや

茹でた大豆の軟らかな感触を体験してもらいました。

仕込み作業ではみなさんそれぞれの個性が出ていましたね^^

半年後の出来上がりが楽しみです。

 

リクエストをいただいていた “ レミーのラタトゥイユ ”。

 こんな感じに出来上がり、無事に引き渡すことができました♪

( 『 My Kitchen 』 ではこのようなリクエストメニューも承っています^^)

 

なかなか見つけられなかったイエローズッキーニも

いつもお世話になっている青果バイヤーさんが入手してくださいました。

教室で使う食材も電話一本で用意してくださったり

この方にはとってもお世話になっています。

 

今月も嬉しいお土産をいただいてしまいました~^^

ミシェルブラスのニアック。

アニス風味の調味料でアスパラとの相性がいいそうです。

先日、初物のホワイトが手に入ったので早速いただきました。

複雑な味なのに素材を引き立てる不思議でおいしいスパイスでした!

愛媛県産のカラマンダリン。

剥きやすくて、味が濃くて、甘くて、おいしかったです!

夫が一気に4つも食べちゃいました^^;

私の好物、フィナンシェの詰め合わせ!

フィナンシェもさることながらリーフパイもサックサックでおいしかったです。

みなさまご馳走様でした!

 

さてさて、来月(6月)のレッスンは来週からはじまります。

お日様も出るようになって気分もウキウキ♪

テーマは “ 暑い時こそ刺激的なアジア料理 ” です。 

メニュー予定: ガパオ+2品

 日時: 6/3~14 月~金曜日 11:00~14:00

空席状況はScheduleでご確認いただけます。

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

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Reasonable price vol.4 ♪

2013-05-28 21:27:53 | Eat out

リーズナブルシリーズ四弾目です♪

このシリーズでは主に食べ物屋さんを紹介していますが

今回はまずはル・クルーゼ情報を!

ココット・ジャポネーズ22㎝とメープル・ウッド・トリベットのセットが

コストコ 』 で、たしか?16,800円でした!

どちらもすでに所有しているものなんですが、とても使いやすく大活躍のアイテムなので

チェリーレッドを買ってしまいました~^^

うちのルク鍋は寒色系ばかり。 今回はテーブルに置いて映えそうな色にしてみました。

他にもフルーツグリーンとディジョンイエローがありましたよ。

 

毎週末、 『 くるるの杜 』 まで野菜を買いに行ってくれる夫ですが

コストコに寄るのだけは「人がいっぱいだから」と断固拒否!

でも、最近は「キョロちゃん買に行こうよ~」でイチコロです(笑)

これだけ買ったら当たりは出るのか?!

出ましたよ!

銀が一枚^^;

今のところ、1/30の確率です。

これまでに夫がGETしたキョロ缶。

銀5枚×2回。 金は未だ見たことないそうです。

 

 長くなりましたが、リーズナブルシリーズに戻ります^^

 

あおぞら銭函3丁め

 

言わずと知れた人気店。

どんな時間に行ってもお客さんでいっぱいです。

ジャンボ焼き餃子定食は10㎝もある大きな餃子が5個も!

私はシソの香りでさっぱりとした水餃子をごま油のたれで食べるのが好きです。

どちらも正直な味がしておいしいです。

 

餃子が出てくるまでの間、キュウリの辛子漬けを食べて待ってます。

それから餃子の食べ方やお店からのお知らせを読んだりして。

こちらのお店、私もいつもお世話になっている麹屋さん 『 手造り本舗 楽 』 の

生麹を使われています。

 

『 札幌担々 旨なり 』

 

担々麺と黒担々麺。 辛さが0~3(中辛)から選べます。

黒担々麺は黒酢が効いていて辛さと酸味のバランスがいいです。

どちらもごまをふんだんに使ったリッチな味わいでおいしいです。

 

『 中国家常菜 しんた 』 

 

週末のランチタイム、14時過ぎだというのにカウンターまで満席という盛況ぶり。

好物の広東麺とランチのセット。

久しぶりに出会った好みの広東麺! おいしい~!!!

セットはエビとホタテのチリソース。

ごはん、スープ、サラダに小皿が二つ、それにドリンクまでついて780円!

注文が入るたびにきちんと作ってくれてこの価格とは脱帽です。

料理の写真を撮らせてもらう時は「写真を撮ってもいいですか?」と

伺ってから撮らせていただいているのですが

こちらの店主は「ちゃんと聞いてくれてありがとうございます。気持ちがいいです。」と

答えてくださいました。 こちらこそありがとうございますです。

 

『 円山ダイニング 』

 

 

 Cさんとランチで行って来ました~♪

前菜 ・ 魚料理 ・ 肉料理 ・ デザート ・ コーヒーがついて、驚きの1,470円!

前菜の豚肉のハム、野菜、グリーンソースどれもおいしかったです。

魚料理はカレイ?ヒラメ?だったかな? 卵がキノコと一緒にソースになっていました。

肉料理は骨付き鶏もも肉がパリパリに焼き上げられていました。

デザートは10種類もある中から好きなものを選ぶことができます。

Cさんチョイスのチョコレート系ケーキがおいしかった!

Cさんからのいただきもの~♪ 『 おかめや 』 のパン。

30㎝以上もある大きなパンなんですが、ちぎりながらパクパク食べられちゃう。

トーストにしてもサックリふんわりでおいしい~。

ご馳走様です! ありがとうございました!

 

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Weekend farmer ♪

2013-05-26 23:55:16 | Field

週末農民はじめました!(笑)

いつものごとく、まずはカタチから~^^

かわいいツナギを見つけちゃいました。 

手袋は作業しやすく、通気性もよい薄手のタイプ。

サングラスは側面にもレンズがあるのでホコリや花粉もシャットアウト!

NHKの「やさいの時間」は毎週録画して、テキストも購入。

とっても勉強になります。

 

マンション住まいの我が家が畑・・・???

ありがたいことに、ご近所のUchanさんがお庭の一部を使っていいよ~と言ってくれ

そのお言葉にすっかり甘えさせてもらっています。

へっぴり腰で畑おこしをしている夫(笑)

今年は桜が観測史上2番目の遅咲きだったほど春が遅く、なかなか暖かくなりませんでした。

5/11に「さとらんど」でもらってきた札幌黄の苗も一週間植えられず

お天気待ちしていました。

Uchanさんの農業指導のもと

5/18、もう一度、畑おこしをして、マルチをひいて札幌黄の苗30本を定植しました。

まだ、気温が下がるかもしれなかったので不織布もかけてみました。

定植一週間後(5/26)の札幌黄。

あまりに元気がなくなっていたらしく、不織布を外したら青さが復活したようです。

 

 昨日は苗を買いに 『 雪印種苗 園芸センター 』 へ。

お花もたくさんあったけど、我が家は “ 花より団子 ” (笑)

欲しかった空芯菜の苗があった~♪

他にも珍しい苗がいろいろ。

甘みの強い小さなパプリカやチョコレート色のパプリカを買ってみました。

栽培のメインは落花生です!

落花生の苗を定植しているところ。

手とり足とりお世話になっています^^

こっちには空芯菜。

ビニールも張って寒さ対策も万全です!

このビニール、空気穴が開いているので

温度調節のための開け閉めをしなくてもいいので便利です。

〈 5/26に植えたもの 〉

おおまさり×5 ・ 黒落花生×1 ・ 宮大将×1 ・ 空芯菜×4 ・ アントヒルーマニア×1

チョコレートベル×1 ・ マイクロトマト×1 ・ カリフラワー×1 ・ コリアンダー×種(筋蒔き)

最初に食べられるようになるのは空芯菜かな~♪

コリアンダーもちゃんと発芽しますように!

まだ、少しスペースがあるので何を植えようか?考えるのも楽しいです^^

 

昨日の夕方は空一面、うろこ雲だったのでお天気が心配だったけど

今日はとっても良く晴れて農作業日和でした。

それにしても身体のあちこちが痛いよ~^^;

 

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『Maison de h-l'E´ridan メゾン・ド・アッシュ・レリダン』 ~May.2013~

2013-05-23 23:52:52 | Eat out

週末は 『 レリダン 』 に行って来ました♪

 夫と二人で “ 水晶婚式 ” です^^

新たなオブジェ、ヤシの木が仲間入りしていました!

 

まずは「ウドのスープ」から。

このスープを飲んだ夫は無性にウドを採りに行きたくなったらしいです。

 

「知床鶏のトリュフ フォアグラロール」

前回は温かいマッシュルームのスープと合わせてだった気がしますが

今回はアスパラと一緒に前菜で。 ごまソースもおいしかったです。

 

「トキシラズのパイ包み」

一番最初にこちらのお店にお邪魔した時に「サーモンのパイ包み」をいただきましたが

やっぱり、旬のトキシラズは違いますね~!

パイの中に閉じ込められた身は繊細で脂がのっていておいしかったです。

 

「エビのパエリア」

このパエリア、おいしいんですよ!

オーブンで作っているのでは? 普通のお米なんですがパラパラ感が素晴らしいんです。

パエリアは夫の大好物でとても喜んでいました。

 

「十勝牛のステーキ」

表面のカリカリ具合と中心部のレア加減がとってもとっても良かったです。

ソースも色で見るよりもさっぱりしていておいしかった~^^

 

デザートは夫が初レリダンだったこと、結婚記念日だったことで

シェフがお気遣いくださり、旬のイチゴたっぷりのミルフィーユでした。

今回のカット担当は夫に。 それも横に切るようにリクエスト。

想像通り・・・サックリ切れるパイ生地にめちゃくちゃ驚いていました!

シェフと私はその姿にニンマリです^^

夫はサックサクの食感に感動しまくりで一人で2/3以上食べていました。

ミントまでおいしいと大満足だったようです。

 

食事の後は北海道神宮で満開の桜を見ようと

デジイチ&望遠レンズ&新しいカメラまで持って出かけたのですが

どこも駐車場待ちの車で大渋滞。

その上、この日の私の体調MAX悪くて・・・^^;

何も見ず、撮らずで帰ってきてしまいました。

買ってもらったばかりのカメラ。

デジイチを持って出かけるほどではないけれど・・・

ちょっときれいに撮りたい時用の小さなサブカメラが欲しかったんです。

F2.0の明るいレンズ♪

ケースはリング部分の出っ張りがフィットするようにできています。

カメラは両吊りできるタイプですが、あくまでもサブということで

片吊りでゴッツくないストラップにしてみました。

 

15年って長い気がするけど

二人で過ごした15年はそんなに長くは感じなかったな。

結婚したばかりのころのこともよく覚えているし

な~んにも変わっていないし^^;

あのころに比べたら少しは成長しているのかな?

体格だけは間違いなく成長しているけど(笑)

 中身は???

まぁ~元気で仲良く過ごせていればそれでいいんじゃないかな~。

それだけで、十分、幸せだから。

 

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「おはよう北海道」&「まるごとピューレ大豆」 ♪

2013-05-21 23:09:46 | My Kitchen

今日は朝からお疲れ様でした!

「早々とTVの前で待っていました」、「わくわくして早く起きました」、「何度も見ました」・・・

嬉しい電話&メールたくさんありがとうございました。

当の本人は例年よりも早く喘息シーズン突入!

夜は発作で眠れず、朝になってやっと治まり、寝入ってしまったという失態^^;

ディレクターさんが撮影前から何度も何度も「放送時間が短くて・・・」と

申し訳なさそうにおっしゃっていたのですが、本当に短かったですね(笑)

取材時間の1/100ぐらい。

それでも好評だったとディレクターさんから連絡があり、ホッとしています。

番組のホームページにダイジェスト版があります。

My Kitchen」のホームページもリンクしていただきました。

 

 

今日はお知らせをもう一つ^^

先日の「フードフェスティバル」で気になっていた新食材「まるごとピューレ大豆」。

ネーミングそのものですが^^;

長沼町の大豆「ユキホマレ」をまるごとピューレ状にしたもの。

大豆って皮が結構厄介で茹でても残るんですよ。

それも酵素の力で全部いっしょにピューレにしているという優れもの。

すっごく滑らかで濃厚。

味はしっかりしているけれど豆の青臭さは抑えられています。

だからスイーツに合うかも。

 

「まるごとピューレのバヴァロワ」

柑橘系と合わせてオリーブオイルをアクセントにしてみました。

 

「まるごとピューレの杏仁豆腐」

大豆の甘みがあるので砂糖を控えることができました。

 

「まるごとピューレのコングクス」

コングクスは韓国の夏の定番メニュー。

ピューレをだしで割ってスープにし、麺はそうめんを使ってみました。

シンプルな味付けなので食欲がなくなる暑い夏でも食べやすく

しかも大豆なので栄養はしっかり摂れる体に優しい料理です。

 

この「まるごとピューレ大豆」、一般の方でもお試しできるそうです!

興味のある方はこちらのページをご覧になってみてください。

 

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Strawberry soda ♪

2013-05-14 22:11:49 | Shopping

私のピンク好きは有名ですが(笑)

年齢とともに?少し濃い目のピンクを選ぶことが多くなってきたような・・・^^;

“ ストロベリーソーダ ” という名前みたいです ♡

 

南部鉄器 『 IWACHU 』 のカラーポット

こちら昨年同様「忙しい夫の手間を省いてあげた・・・(爆)」

勝手に誕生日プレゼントシリーズです(笑)

内側が琺瑯仕上げになっているので錆の心配が少なくて使いやすいです。

  

一保堂 』 の粗品

 

 今年はピンクでした! それもカラーポットと同じ色。

嬉しい~!!!

このワッフル布巾はとても使いやすく、我が家では大活躍しています。

でも、この色はもったいなくて使えないな。

  

Tupperware 』 の50周年お得セット

保存容器は琺瑯派なのですが、もぉ~この色を見たら欲しくなっちゃって。

密閉力はさすがです!

 

紅麹米

食紅の代わりになるものはないかな~?と探していて

たどり着いた紅麹米。

豆腐よう等の発酵食品に使われている紅麹菌を米に付着させたものです。

後から知ったのですが、紅麹にはコレステロールや血圧の降下作用もあり

脂っこいものが好きな人や運動不足の人にはおすすめらしいです。

あら~我が家にもってこいじゃないですか!

毎日、白米に混ぜて炊いて食べています。

 

Le Creuset 』 のエプロン

ピンクを買ったら、シンプルで着けやすかったのでグリーンも追加購入。

評判も良くて、最近のお気に入りです^^

先日の取材時もこのエプロンをしました♪

当日はあたふたしていて撮れた写真はこれだけ。

でも、このカメラと三脚を持たせてもらいましたよ。

カメラはバッテリーを合わせると10㎏もあって重かった~。

肝心の放送日ですが、

5/21(火) 7:45~ NHK 「おはよう北海道」 の中でほんの少し流れるそうです。

撮影のテーマに合わせてフローリストのEちゃんがテーブルフラワーを作ってくれました。

ありがとう!

そして、応援してくださったみなさまに感謝です。

 

札幌でもやっと桜が咲きました!

北海道の桜は山桜なので濃い目のピンクです。

週末はお花見できるかな~♪

 

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2013 SPRING FOOD FESTIVAL ♪

2013-05-10 23:13:00 | 司厨士協会

昨日は司厨士協会主催のフードフェスティバルでした♪

今年は仕事を割り当てられ朝8時集合!

遅れてはならないので早めに家を出たら7時過ぎには着いちゃいました。

10時のスタートから夕方までほぼ立ちっぱなしで受付してました^^;

脚がすごく疲れたので今日は筋肉痛かな?と思ったら

なぜか?脚ではなく、右の腕が痛いです^^;

交代でお昼休みをもらい、駆け足で出店ブースを見て回りました。

珍しい食材やはじめて見る食材がた~くさん!

ユウキ食品さんでは新フレーバーのコーディアル「ラズベリー&レモン」と

「アップル・プラム&シナモン」を試飲させてもらいました。

 皮ごと大豆のペーストや濃縮タイプのデミグラスソースのサンプルをいただきました。

使ってみるのが楽しみです。

  

出店ブース以外にも料理コンテストもあります。

若きシェフたちの発想は刺激的で見ていて楽しいです。

 

少しだけおめかしして18:00からは懇親会♪

もぉ~お腹ペコペコです。

氷の彫刻はティラノサウルス!

乾杯が済むと料理がジャンジャン運ばれてきます!

本当、ジャンジャンって言葉がピッタリなほどたくさんなんです。

 

お皿にのり切らないほどの前菜^^;

フォアグラのアイスクリームははじめて食べました!

一番気に入ったのがウニがのった新タマネギのジュレ。

今年はあまり食べる機会が無かった牡蠣をこれでもか~と食べちゃった!

写真を撮った料理はほんのほんの一部。

ステーキを焼いてくれたり、フライを揚げてくれたり、

ピザを焼いてくれたり、お寿司、お刺身、お蕎麦、フルーツタワー・・・

数えきれないほどたくさんの料理がずらり~と並び、到底、全種類食べるのは無理!

さすがはシェフたちの集まりだけあって、どれもとってもおいしかったです!

 

全日本司厨士協会と世界司厨士協会連盟のバッジをいただきました。

無くさないようにしないと^^;

 

はじめてシェフコートを着させてもらってウキウキ♪

記念に写真を撮ってもらいました^^

 

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2013 in GW ~ Cooking ~♪

2013-05-06 21:11:58 | My Kitchen

GW最終日の今日も朝起きてカーテンを開けると雨でした。

結局、毎日、雨でした。

 

今年のGWは家でまったりな日がほとんどだったので

ちょっと手がかかる料理を作ってみたりしていました♪

野菜をいろいろと買い揃えて作ったのは・・・

「レミーのおいしいレストラン(Ratatouille)」に出てくるラタトゥイユ!

自分が子年だからか?ネズミのレミーがかわいくて仕方ないです。

原題のRatatouille、吹き替え版ではRat-tattoo(ネズミの入れ墨)と訳されていたけど

英語では?と気になって吹き替え無しで見てみたらRat-a-too-ee(ネズミの恋人)でした。

あっちこっち探し回ったけれど、黄色いズッキーニが手に入らず色合いがちょっと^^;

パプリカは3色使用。 皮を剥いてソースになっています。

低温のオーブンで2時間半加熱。

「レミー・・・」のラタトゥイユを担当されたThomas Keller氏のレシピを

参考にさせていただきました。

英語のレシピを日本語に訳して・・・これは夫にお任せ。

オーブンの温度も華氏から摂氏に直してもらったりと手伝ってもらいました。

早速、ランチで!

今後はおいしさはそのままに手間を抑えた作り方を研究しようと思います^^

パプリカが余ったのでロメスコソースを作りました。

グリーンはアスパラのブルスケッタです。

 

これも手がかかりました^^;

胡麻豆腐

中火で20分練り続けるんです。

手が熱くなるし、疲れるし。

でも、そんな大変な作業は連休中なので夫にお任せ^^

本葛を使った甲斐あって、すっごくおいしくできました!

胡麻豆腐が好きでは無い夫も自分で作ると何でもおいしくなっちゃうの(笑)

これ以外にも中華の鍋振りとか「お願い~」すると

嫌いな野菜まで「おいしい!」だって(笑)

お手伝いって大切。 大人の食育になりました。

 

フライドチキンはソミュール液に一日漬け込んでから揚げました。

今回は「どっちのお肉が柔らかいでしょう?」を試してみました♪

実験のようで楽しかった~^^

 

ホタテのフラン

手に入りやすく、フォアグラの代わりになるものはないかな~?と

ずっと考えていたんです。

やっと納得のものができました!

 

塩レモン 

もうすぐ国産レモンも終盤。

たくさん買ってきて塩レモンにして保存しておきます。

 

包丁をバリカンに握り替えて?!

最近の我が家はバーバーにもなるんです^^

休みの日を床屋さんの予約時間に縛られることなく

いつでも気になった時にカットできるのがいいみたい。

 連休明け、気持ちよく出社できるようにグルーミング(笑)

明日は雪の帯広へ出張だそうです。

冬靴の方がいいのかな?

 

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