Welcome rain ♪

2013-07-29 20:18:42 | Field

週末は畑にとって恵みの雨でした。

雨がしっかり浸み込んで土も黒々。

作物も緑色を増して、グングン伸びています♪

一週間前の畑と比べてみると一目瞭然!

この後、水撒きをしたけれど、まさに「焼石に水」って感じで

なかなか浸み込んで行きませんでした。

7/21のスイカの赤ちゃん^^

ちゃんと受粉していたみたいです。

7/27のスイカ。

一週間でこんなに大きくなっていました!

風で揺れて落ちないように管理人さんがネットをかけておいてくれました。

すでにオベリスクの頂上にまでツルが伸び、葉っぱもモサモサ生えています。

あと、1~2玉着果したらいいな~^^

ソラマメも花が咲いていたところからマメが着きはじめていました!

まだ7㎝ぐらいだけれど、どんどん大きくなって~^^

札幌黄もスクスク育っています。

「葉が倒れたら収穫のサイン」と聞いたので先週から倒れていたのを抜いてみた。

あちゃ~!

まだ小っちゃかったです^^;

パプリカとマイクロトマトがちょっとだけ収穫できました!

小さいけれど完熟させたパプリカはやっぱり甘い!

ズッキーニは管理人さんから、ニンニクと梅干は畑のお隣さんからいただきました。

ズッキーニはスープにサラダに何にでも合うので大活躍です^^

漬けたてのふっくらした梅干、すっごくおいしい!!!

ニンニクは干しています♪

ご馳走さまで~す^^

他にも頂きもので野菜ばかりの晩ごはん♪

野菜料理は短時間でできるし、たくさん食べてももたれないし、

やっぱりいいですね~^^

 


『 味道広路 (あじどころ) 』 ~ July.2013 ~ ♪

2013-07-24 23:32:27 | Eat out

 いつもの仲良し4人組で栗山に行って来ました~♪

予約の時間よりちょっと早く到着したので 『 小林酒造 』 に立ち寄りました。

飲めるメンバーはいろいろ試飲をさせてもらってご満悦^^

ここでしか買えない大吟醸がとっても気に入ったようで購入していました。

前日、四十九日を終えられたばかりの友人の顔にも笑みが戻って良かった~。

 

4月から予約の電話をして楽しみにしていたのは 『 味道広路 』 。

先付 : 朝イカとナス、ズッキーニの煮びたし

サッと揚げてあるイカのおいしいこと!

ナスからもじゅわ~っとだしが出てきて、一発KOなおいしさでした。

器も夏らしくていいですね!

 

 

お椀 : ホタテ、氷豆腐、ジュンサイ

ちょうど、この数日前に新聞で「大沼のジュンサイがシーズンをむかえた」と

読んだばかりで、みんなで「新聞に書いてあったアレだ~!」と大はしゃぎ♪

旬のジュンサイはシャキシャキ感が違いますね!

レアなホタテが甘くておいしかった~^^

 

トマトのすり流し

この一口がやたらと印象に残っています。

もちろん、おいし過ぎて(笑)

家に帰ってその日のうちに作ってみたけど何かが足りないんだよな~。

しばらく研究を続けてみます。

 

盛り合わせ : 黒ソイ、トウモロコシのかき揚げ、煮ツブ、サツマイモのレモン煮、縞海老

焼き物はトキシラズかと思ったら、この日は身の締まった黒ソイでした。

 今、サツマイモは端境期では?

 このサツマイモは新ジャガならぬ新サツマイモっぽくてみずみずしかった。

 かき揚げもツブも、ぜ~んぶおいしかったです^^

 

 

煮物 : カブとホッケのつみれ

北海道では旬のカブはジューシーで軟らかくて、カブならではの食感でした。

友人たちはホッケのすり身のおいしさに感動していました。

 

ご飯 : ハスカップのすし飯、ヒラメの漬け

酢の代わりにハスカップを使ったというごはん。

色もきれいで味もおいしくて、一同、釘づけでした。

ヒラメがすっごくおいしかったです!

 

水菓子 : モモの蜜煮、スイカ、氷ブドウ

このゴールドのフォークが小ぶりなんだけど手馴染みが良くて使いやすいと好評でした。

凍らせたブドウもちょっとした工夫で日常使いのヒントになりました。

 

 

お菓子 : 黒蜜寒天、サクランボの甘露煮

黒蜜寒天といい、サクランボの甘露煮といい、どちらも目からうろこでした。

是非、作ってみたいと思います♪

 

夏ツバキを眺めながら、気が置けない友人たちとのランチは最高に贅沢で

最高に満足な時間でした。

友人たちも「味覚がリセットされた感じ~♪」と喜んでくれて何よりです。

 

ランチの後はいつものおじさんのところで予約しておいた片山さんのトマトの引き取り。

 「栗山まつり」の日に合わせてトマトをたんまり買に行く “ トマトツアー ” なるものを

 毎年の恒例行事にしているんです^^

 それから、まつり会場で野菜を購入。

(今年のトウキビの品種は「ランチャー」でした。←備忘)

今年はお米も買ってみました。 重かった~。 翌日、腕が筋肉痛に^^;

(実は栗山に向かう前に朝から養護学校のバザーに並びまして^^;

陶器や木工製品、布・紙製品はそちらで購入したものです。)

 

栗山をあとに次の目的地は噂で聞いて、一度、行ってみたと思っていた

アンティークショップ 『 かくれ家 』 。

こんなところにあったんだ!

布がたくさん売っていたので、私に裁縫のセンスがあったら

布を買って服とか作りたいな~と思ってみたり。

 

続いては、「どうせ通り道だから」と 『 コストコ 』 へ♪

この時点ですでに夕方の5時^^;

ササッと!と言いながら、じっくり一回り(笑)

おまけにお腹が空いて、こんな時間なのに各自一本ホットドッグ食べちゃった(爆)

家にたどり着いたのは夜の7時半。

猛スピードで夕食の準備をしましたとさ。

すっごく楽しい一日でした!

 


My Kitchen ~ July.2013 ~ ♪

2013-07-21 00:42:50 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷり イタリアン サマー ” でした♪

暑い中ありがとうございました!

大規模修繕も南側に差し掛かり、騒音や振動、

バルコニーの作業員さんと目が合っちゃったり、驚かせてしまいましたね。

断水騒動ではスケジュール変更を余儀なくされご迷惑をおかけしました。

それでもみなさまのおかげで無事に7月のレッスンを終えることができました。

 

工事で網戸も撤去されているところ、初日はいきなりの33℃でどうなることかと思いました。

新たに購入した気休めの冷風扇、その名も「水風扇」(笑)が思ったよりも

いい仕事をしてくれて助かりました^^

 

いつもすぐにできてしまう料理ばかりですが^^;

今月は暑いキッチンに立っていたくないので、さらに短時間でできるものばかりでした。

【 ハーブのグリーンパスタ 】

季節のハーブ(バジル、シソ、パセリ・・・)とナッツでグリーンペーストを作りました。

このペーストは肉 ・ 魚 ・ パン・・・何にでも塗って焼くとおいしいです。

ハーブが庭やプランターでたくさん育ったら、まとめて作って冷凍保存しておくと便利ですよ。

 

【 カニ味噌のバーニャカウダ 】

やっと北海道産の野菜が出回りはじめたので

野菜をおいしくたくさん食べられるディップをご紹介しました。

アンチョビの代わりにカニ味噌を使ったバーニャカウダです。

バーニャカウダは冬の料理ですが野菜待ちでこの季節になりました(笑)

 

【 水切りヨーグルトとバナナのティラミス 】

ティラミスの材料をほとんど使っていない、なんちゃってティラミスです^^;

マスカルポーネは水切りヨーグルトで、ビスコッティは潰したバナナで代用しています。

何度も試作を繰り返し完成したレシピで

不安もありのお披露目でしたが、結果、今月の一番人気でした!

良かった~!

それから、次月の内容を聞かなくても予約を入れてくださる生徒さんが

たくさんいらっしゃることも私としてはとっても嬉しいことです。

来月もご期待に沿えるよう頑張りま~す!!!

 

今月はEちゃんとYちゃんがお誕生月だったので梅ジュースで乾杯♪

 Eちゃん、いつもきれいなお花をありがとうございます!

 

 Yちゃん、挽きたてのコーヒーは香りがいいですね!

おいしかった~。 ご馳走様です。

 

 K子さんからはご主人が暑寒別岳で採ってきてくれた根曲り竹をいただきました!

今年は自衛隊基地の開放も熊出没で中止になってしまい、食べられないな~(涙)

と諦めていたところに、こんなにたっぷり! 嬉し過ぎで~す^^

あっと言う間に完食しちゃいました。

それにしてもこんなに夏が進んでからもタケノコが採れるなんて!

今年はなんだか気候?植物?が不思議ですね。

 

H恵さんからは夏を乗り切るドリンクを!

もったいなくてまだ眺めています。

冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます^^

 

M美さんからは噂のスイートポテト♪

パッケージもかわいい~!

半解凍で食べると新食感でおいしいです。

 

R子さんからはすっごく素敵なプリザーブドフラワーをいただきました!

以前、「グリーン&ホワイトのプリを作ってみたい」と言っていたのを

覚えていてくださったそうでとっても嬉しかったです。

 

みなさま、ありがとうございました!

 

さてさて、来月もきっと暑いでしょうね^^;

そして工事もまだまだ続く予定。

そんな中でも足を運んでくださることに感謝を込めて、8月はお楽しみ企画です!

メニュー予定 : 人気レシピをリニューアル&ヴァージョンアップしてご紹介

日時 : 8/19~30 月~金曜日 11:00~14:00

*8月はお盆休みがあるため、4・5週目がレッスン期間です。*

空席状況はScheduleでご確認いただけます。

料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 


Strawberry picking ♪

2013-07-17 21:52:49 | Field

連休はイチゴ狩りに行って来ました~♪

朝7時集合!

山の畑のお隣の農家さん宅へゴー!

 農業は動物との戦い!とよく管理人さんが言っています。

こちらの農家さんでも動物(シカ・アライグマなど)の食害には頭を悩ませていて

お手製のビリビリマシーンが設置してありました。

 

30分ほどでこの収穫!

採りながらもパクパク。 すっごく甘くておいしいイチゴでした。

イチゴは日光が当たると味が濃くなるので午前中のイチゴ狩りがオススメです^^

 

イチゴ狩り以外にもいろいろな作物の栽培方法を見させてもらいました。

スイカの雌花。 農家さんは “ メンバナ ” と呼んでいました。

雄花はたくさんつくけれど雌花はなかなか咲かないそうです。

そして、咲いても実を結ばないことが多いらしい。

テニスボールサイズの果実が一つ。 かわいい♡

こちらの農家さんでは一株から7玉ぐらい収穫できるそうです。

すご~い!

うちもマダーボールを栽培しているので夫が真剣に整枝や摘果について聞いていました。

 

一カ月前にマメ撒きをした山の畑のダイズ。

グングンと育っていました^^

トヨムスメの方が成長が早いようです。

ミックスリーフの手入れもお手伝い。

間引きを兼ねて収穫もしました。

 

山の作業を終えてもまだ朝の10時。

管理人さんと一緒に思いつくままに車を走らせ 『 Ripple 』 へ。

この景色を眺めながら石窯ピッツァを食べることができます。

夫の希望で月替わりの「ペスカトーレ ロッソ」をみんなで食べました。

ウニがのっている!っと興奮していたら、ホタテの卵でした^^;

石窯焙煎のアイスコーヒーもおいしかったです。

帰りにはパンも買って♪

 

ドライブがてら、いつもは通らない道を通って石狩灯台へ。

「木道の終点まで歩いてみよう!」と言ってはいたものの

終点が見えず途中でリタイア。

あちこちで咲いているハマナスは石狩市の花。

バラ科の植物でほのかにいい香りがしています。

こちらはハマボウフウ。

セリ科の植物でおいしいらしい。

食べてみたいけれど、侵入や乱獲で減少していて絶滅が懸念されているそうです。

この後はいつもの佐藤水産でソフトクリーム^^

 

お昼過ぎからは庭の畑の手入れ。

マイクロトマトがたわわです^^

このトマト、たった一本の苗だったのに横に伸びる伸びる^^;

らせんポールをさらに3本追加して4本立てになっています。

ソラマメも花が咲きました!

葉っぱはトルコキキョウみたい。

ズッキーニは管理人さんが種から育てたもの。

種からなんて、すごいね~^^

雄花をもらってきてフリットにしました♪

すり身とカニ、モッツァレラチーズが入っています。

おいしかった~!

(レモンをしぼって食べたかったのに冷蔵庫にレモンが無かった(涙))

 

休みの日を満喫しているぅ~!!!と実感するとても楽しい一日でした。

いつもありがとうございます!

 

この日のエピソード。

 山に行くといつも虫に刺される役を買って出てくれる夫さん。

 この日は虫に刺されないように新調したツナギを着込んで準備万端!

 露出しているのは顔だけ。

 顔に被るネットも持って行ったけれど、まだ朝だから虫もいないと被らず。

 案の定、顔をガッツリ刺されました。

ここまではいつもの展開。

 でも、その後、熱中症になったみたいだと言い出して。

確かに顔面蒼白って感じ。

 本人には顔色が悪いよとは言わず

 とりあえず、涼しいところへ移動して、水分をとって、どら焼きを食べさせた。

 (糖尿病ではないけれど、血糖値が上がったら元気になるかと思って^^;)

 しばらくすると落ち着いたみたいで山の作物に水やりをしていました。

前回のブヨ騒動もあり、アレルギー説が浮上!

刺された直後はノドがイガイガ痒くなって

その後、血圧が下がって具合が悪くなっているような。

 今回は蚊が刺しているところを私が目撃したし。

あの時もブヨでは無くて、蚊だったんじゃないかな。

何とかしなきゃっ!と思っていたところ・・・

7/5に蚊に刺された私の手首。

(この時も蚊が刺しているのを目撃! 一歩及ばず刺されてしまった!)

最初の2~3日、熱を持ってひどく腫れ、その後、水疱になってしまったため

キズパワーパッドで保護。

一週間で痒みも治まりパッドも剥がし沈静化したかに思えた矢先

刺さてから10日後に悪化。

皮膚科を受診したところ

抵抗力の弱い人は治ったかのように見えて稀に悪化することがあるとのこと。

ステロイド ・ 抗ヒスタミン薬 ・ 抗炎症薬を処方してもらいました。

ついでと言ってはなんですが・・・夫のことも話してみた。

そしたら、先生、身を乗り出して話を聞いてくれました。

アレルギー血液検査の項目にヤブカというのがあるのでそれを受けてみることになりました。

夫は、たとえ蚊であっても殺生をしない人で

私が知っている学生時代から夏になるといつも蚊に刺されたところがたくさんありました^^;

「小さいころは一日100ヵ所ぐらい刺されていた」と

自慢話でもするように話しています^^;

そばのアレルギーのようにタンクがいっぱいになっちゃのかな???

今度の休みの日に検査してきます。

 


やきもの市 2013 ♪

2013-07-13 21:19:18 | 

今年も楽しみにしていた「やきもの市」へ行って来ました~♪

江別は日本最大のレンガ産地。

会場の正面にレンガのドミノがありました。

会場案内図をもらって最初に向かったのはもちろん大野耕太郎先生のブース。

先生、今日も新聞から一切目を離さず(笑)

揃いで欲しかったのですが・・・ 着くのが遅かった^^;

開店と同時にお客さんが来るそうで特別販売のものは早々に無くなってしまうらしい(涙)

来年に向けて攻略法を練らなくては!

江別のゆるキャラ「えべチュン」

頭が四角いレンガ鳥で江別産の小麦「ハルユタカ」を持っていました(笑)

今日も暑かった~!

それでもみなさん楽しみにしているんでしょうね。

すっごい人出でした!

炎天下でしたがウォーキングも兼ねて全ブース楽しませていただきました♪

 

到着が遅れた理由 その①

1000円マック「ブラックダイヤモンド」が食べたかったから^^;

先週の「ゴールドリング」は出遅れてゲットできず(涙)

今週こそは!

近所のマックで買えました~♪

トリュフはどこ?どこ?

バンズ(ブリオッシュ)とビーフパティはこだわりを感じました!

 

到着が遅れた理由 その②

『 雪月花 (せつげつか) 』 に寄っていたから^^;

 

私は鴨せいろ。 夫はとり天セット。

せいろはボリュームあり。

とり天セットもそばもごはんもたっぷりで850円とリーズナブルでした。

 

到着が遅れた理由 その③

結果的にまったく影響なかったけれどビックリ事件だったので書いておこうっと。

車が溝にハマった!

 少しでも日陰に車を停めようと気を利かせた夫。

バックし過ぎて、後ろの溝にタイヤがすっぽりハマっちゃいました!

ぎぇ~!!!

JAF呼ばないと?!

一応、私がアクセル踏んで夫が押したら、あっと言う間に脱出できちゃいました。

良かった~^^

 

本日、我が家に仲間入りした食器たち♪

大野先生の小鉢と小皿。 どれも最後の一枚でした。

気長に少しづつ増やしていこうと思っています^^

先生のお隣のブース、岩見沢の作家さんの箸置きも購入しました。

涼しげで夏のテーブルにピッタリです!

 


First fruits ♪

2013-07-02 23:18:35 | Field

 手塩に掛けて育てたカリフラワーを収穫しました♪

(5/26定植、6/26収穫なのでちょうど一カ月でした。)

管理人さんの新品の鎌で!

虫が着くこともなく、はじめてにしては上出来~♪

そのものの味を味わうべく、シンプルに塩茹で。

歯応えもしっかり残してね。

おいしかった~!!!

やっぱり、実になってくれると嬉しいわ♡

コリアンダーはワシャワシャ生えてくるので採り放題!

柔らかい新芽ばかりを摘み採ったサラダ。

栽培しているからこその贅沢使い(笑)

今日もコリアンダーをたっぷり採ってきて、茎を揚げワンタンの中に。

(テンション上がってスイートチリソースも手作り♪)

葉はトムヤムクンに。

空芯菜も畑産~^^

超採れたて野菜を食す! この上ない幸せ!

 

週末は「さとらんど」へお散歩に♪

そばの花。 かわいい♡

種まきから一カ月でこんなに伸びてる~!

今年は雨が少なくて農作物の成長が・・・ってニュースで言っていたけれど

そばは強し!

 「さとらんど」には散歩もだけど

本当の目的は落花生の栽培方法を偵察するだったのです(笑)

まだ、不織布が張ってあって小さかったな。

 

 コチラうちの落花生。

6/30、マルチを外して、追肥、土寄せ、中耕しました。

  

マダーボールは開花していたのでビニールを外し

立体栽培する予定なのでオベリスクを設置しました。

マイクロトマトは横に伸びて3本立てになってしまっていたので

らせんポールというトマト用の支柱に変えてみました。

マイクロトマト、実はついてきているけれど、なかなか赤くなりません^^;

 

管理人さんには畑も使わせてもらっているし、栽培方法も教えてもらって

すっごくお世話になっています。

本来であればこちらが献上しなければならないのですが(笑)

遠慮なくいろいろもらっちゃって^^;

この日は北見のルバーブとラワンブキをいただきました^^

普通のフキよりも肉厚のラワンブキが好きなんです。

きんぴらにしました。 おいしかった~^^

ルバーブはジャムに。

この爽やかな甘さがなんとも言えません。

いつもありがとうございます!

 

K子さんからは生のタコをいただきました!

この日の朝、留萌でとれたばかりのタコ。

こんなに立派なのに、細くて市場に出せなかったものらしいです。

庭に生えていたフェンネルも一緒にもらってきました^^

生タコは皮を剥き、薄切りにして、麺棒で叩いて、カルパッチョにしました。

フェンネルはトッピングに。

皮を剥いたタコの吸盤は新生姜と一緒に炊き込みごはんに。

残りのタコは茹でて酢味噌和えにしました。

ご馳走様でした!

 

今日はGさんのハーブ畑へ♪

 ワイルドストロベリーを摘ませていただきました^^

 

ワイルドストロベリーはすっごく香りが良いんです。

「このカゴいっぱい採るぞ~!」と気合は十分だったのですが・・・

あっと言う間に膝と腰に限界が来ちゃいまして^^;

小一時間で撤収となりました。

家に帰ってジャムに。

紅茶にひとさじ、香りと酸味・甘味を楽しみます。

ありがとうございました!