My Kitchen ~ Aug.2012 ~ ♪

2012-08-29 20:42:59 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 夏野菜たっぷり料理 ” を紹介しました ♪

【 ガスパチョ素麺 】

昨年もこの時期に紹介させていただいた夏の定番レシピです。

トマトはもちろんセロリやパプリカ、スープにも夏野菜をたっぷり使い

ゆずこしょうで爽やかな刺激をプラスしました。

 

【 牛乳冷麺 】

素麺でもう一品です。

牛乳と豆腐をベースにピーナッツクリームやめんつゆなど意外な材料を組み合わせた

冷やし坦々麺風。

ラー油や黒酢でアレンジしてもおいしいです。

冷蔵庫に余っている焼肉のたれで味付した「簡単肉みそ」でスタミナアップしました。

 

【 トウキビのスフォルマート 】

トウキビ、たまご、チーズをミキサーにかけ、オーブンで湯煎焼きしたものです。

トウキビの季節になったら必ず紹介しようと温めていたメニューです。

 

【 スイカの炭酸ゼリー 】

この時期、果物売場はスイカがいっぱいです!

赤いの、黄色いの、大きいの、小さいの・・・いろいろありますね。

機会がある度にスイカの種を取る方法を紹介しています。

今回もみなさんの「うわ~っ! へぇ~っ!」の声を聞くことができて良かったです(笑)

ゴロゴロにカットしたスイカと炭酸をゼリーにしています。

スイカにも炭酸が浸み込んで噛むとシュワシュワ、おもしろい食感です。

 

毎月、楽しみにしてくださっている生徒さんに支えられ

続けてこられた 『 My Kitchen 』 ですが

この度、しばらくお休みをいただくことにしました。

春先から何かヘンだな~?と感じていたところ定期検査で引っかかっちゃって。。。

病院生活はキティでテンション上げていこうと思います(笑)

キッズサイズなんですが “ 間抜けの小足 ” なもんで履けちゃいました^^

 

I'll be back.

 


生まれました!

2012-08-09 13:47:55 | Others

6/9から飼育をはじめた幼虫。 7/6に蛹室を確認しました。

そして、8/1の早朝4時、ガサガサ・バタバタという音で目が覚めました。

ケースの中を覗くとオスのカブトムシが一匹羽化していました!

体長4センチぐらいで小っちゃいです^^;

幼虫を見つけたUchanさんに早速、報告すると

「名前をつけよう~♪」ということになり・・・

その小ささから夫が “ ヘボクレス ” と命名しました(笑)

 

その後、一日一匹のペースで羽化し、ケースの中は大賑わいです。

(確認できているのは、オス2匹・メス4匹)

夜行性なので夕方から朝方にかけて動きが活発です。

体内時計ってすごいな!

木を登ってみたり、羽をバタつかせ飛ぼうとしてみたり、交尾をしたり。

 

玄関に置いてあるので、お客さんもケースを覗いて行かれるのですが

日中は土の中に居るのでお見せできないのが残念。

写真を見て「かわいいね~」と言ってくれると何だか嬉しいです^^

小さいけれど、しっかりと生きている命の強さを感じています。