前回の “ ランチ♪ ” の記事で臨時休業だったお店に行ってきましたよ
『 North Continent 』
私たちのハンバーグがフランベされているところ
「炎があがるところを写真に撮りたいんですけど・・・」とplumppy
お兄さんが「火出ますよ」とタイミングを見計らって声をかけてくれました
一瞬の出来事でしたが、ミラクルで写真撮れてます !
上 : plumppyが頼んだ「サロマ牛」のハンバーグ。
下 : いつも一緒にランチを楽しんでくれるraparaさんの
「十勝あか牛」のハンバーグ。
“ 味噌仕立てのデミグラスソース ” とのことでしたが、
味噌の主張はほとんど無く、お肉の味をしっかり感じることができました
付け合せのサラダの中に、三つ葉と海苔が入ってました
すごくイイです おうちでマネッコ決定です
お次は別腹を満たしに六花亭の喫茶室へ
やっぱり気になるお花たち
上の桜の木には、てんとう虫のフィギアがとまってました
下のは種類ごとにサクサクっとって感じですが、
透かしガラスの花模様と相まって、何だかステキ
季節限定「いちごのソフトクリームパフェ」
果肉がたっぷり入ったソルべが甘酸っぱくて美味しい
柑橘類の最小と最大が揃いました
宮崎県産の “ 完熟まるかじり金柑 ” と “ 鰹醤油 ”
raparaさんにいただいたお土産です
金柑は主人が大好きなので良く買いますが、
この完熟金柑は初めてです
皮の強烈な甘みと、果肉の強烈な酸っぱさが、病みつきです
鰹醤油はこれから毎日、活躍してくれること請け合いです
このデッカイのは “ 晩白柚(ばんぺいゆ) ”
plumppyがこの大きさに惚れて買ってしまいました
raparaさんも主人も、「ほとんど皮だって」と言っていました
・・・たしかにね
八百屋のおじさんは、「甘くて次から次へと食べたくなるよ~」って言ってたけど・・・
この皮、砂糖漬け?か何かにできるみたいなので、とりあえず、とってあります。
ご存知の方がいらしたら教えてください
今日も美味しいがいっぱいでした