2011 in Seoul ~ First day ~

2011-11-29 22:55:09 | 

またまたキムチの国へ行ってまいりました ♪

今回もJALマイレージバンクの特典航空券(13,500マイル×3人分)を利用しました。

特典航空券には直行便は無く、上の写真(新千歳空港国際線ゲート)は撮っただけ^^;

 

10:30早めに家を出発して、新しくなった新千歳空港を散策しました。

平日13:00のフライト、機内はサラリーマンだらけでした。

けれど、その機体は「怪物くん」(笑) 搭乗記念の紙飛行?ももらいましたよ。

14:30羽田に到着。

 

国内線ターミナルから国際線ターミナルへの移動は外に出ることなく利用できる連絡バスで。

こんなに広いロビーでバスを待っていたのは私たち以外に一人だけ。

マイナーな移動手段みたいです。

 

羽田には両親が会いに来てくれていて、一緒に食事をしたり、おしゃべりしたりしました。

このためにトランジットを長めにとったのでした。

それでも、まだまだ足りなかった~^^;

スワロフスキーでできたケンシロウも見てきましたよ!

 

仕事終わりの妹とも合流して、19:45のフライトでソウルへ!

そう!今回は妹と夫と私の初三人旅なのです^^

楽しみ~♪

久しぶりに妹に会えたのが嬉しくてテンション上がっちゃってね

飲めない私が機内食でビールまで頼んじゃいました。

一口飲んで、妹と夫に押し付けちゃいましたが^^;

妹とソウルに着いたら、あれしよ~これしよ~と言っている間に着いちゃった。

22:20金浦空港着。

妹が手配してくれたドライバーさんが迎えに来てくれていました。

実はこの旅行、7月から計画していたもの。

ガイドブックやTVでたくさん情報収集しました。

その中でも気に入っていたのが「河本準一のイラっとくる韓国語講座」。

視聴者さんならばわかると思いますが、この場所です。

いつもここからはじまりますね。

 

タクシーで向かった先はスパ。

 

ソウルの初ごはんはイカ焼き?でした。

イカに唐揚げ粉のようなものをつけて、加熱プレスしたような食べ物でした。

これにて長い初日(11/16)が終了しました。

 

スローペースではありますが、まだまだ旅行のこと書いていく予定です。

よろしければお付き合いください。

今回の旅行の写真はほぼiPhoneにて撮影です。

デイイチも望遠レンズも持って行ったのに^^;

 


Oysters and Persimmons !

2011-11-11 23:55:21 | My Kitchen

柿と牡蠣が同時に送られてきました ♪

ありがとうございます!

柿は佐渡のおけさ柿。 ずしっと重みがあってジューシーそうです。

牡蠣はサロマ産。 2年物ですが、例年よりも大きめのよう。

むき身は袋を開けてすぐにつまみ食い。

夫が帰ってくる前にかなりの量を食べちゃった^^;

Mさんからいただいた本場徳島のスダチは上品な酸味で牡蠣を引き立ててくれました。

残りはオイル漬けにして、殻付は蒸していただきます。

 

毎月、楽しみにしている “ シェフズカウンターランチ ”

今月のテーマはリゾットでした。

 

前菜 : 北海地鶏Ⅱとトリュフのパテと甘エビのサラダ 真っ赤のビーツ

パテがとってもおいしくて、作ってみたくなりましたが・・・

トリュフが手に入りません(涙)

サラダの上の白い髭のようなものはカダイフ(小麦粉でできた麺状の衣)。

パスタ : 道産小麦のタリオリーニ カリフラワーと海のサルシッチャのソース

エビでソーセージを作り、それを潰してソースにしたという、何とも手の込んだ一皿です。

仕上げには素揚げした小さなジャコがふりかけられていました。

本日のテーマ : 冬のリゾット

このリゾットがホントにホントにおいしくて、シェフの力を実感しました。

味のベースは牡蠣。 そして、味のアクセントは柿。

“ 牡蠣と柿 ” まるでダジャレのようですが、この取り合わせ、クセになりそうなんです。

牡蠣と柿のグラタンもかなりいけるらしいですよ!

このリゾットにはダイコンやニンジン、白菜まで入っているんです。

お米は「おぼろづき」なんですが、粘りも出ていなくて、

ずんぐり丸いお米が一粒一粒独立していました。

一口食べるたびにシェフへの感嘆の声が出てしまうほどでした。

シェフ愛用のスパチュラを早速、注文。 リゾット作りを極めたいと思ったのでした。

 

魚料理 : 小樽産カスベのほっぺ 有機ルッコラ

肉料理 : 北海道産仔牛のラグー

デザート : 木苺のティラミス&木苺ジェラート

習ったリゾットが牡蠣と柿で、その2日後に牡蠣と柿が届いたんですよ。

おもしろい偶然でした。

 

今月の「My Kitchen」はかなり気の早いクリスマスメニューでした(笑)

軽く乾杯~しちゃって、甘いお酒を飲んでみたり、ケーキに入れてみたり。

Aさんに教えてもらったノンアルコールのカクテルで盛り上がりました。

今月は私の都合でみなさんに日程調整していただいて感謝です。

連日でハードでしたが、何とかできました。

 


B.B.Q

2011-11-07 23:24:08 | Eat out

6年ぶり?7年ぶり? 友人から電話がありました。

ちょうど、この日だけスケジュールフリー! 早速、会いに行くことにしました ♪

こんな時はチャチャっと短時間で作れるムースが便利 ^^

ちょうど試作用にマロンペーストを買ってあったで使ってみました。

久しぶりに会う彼女は全然変わってない。

幼稚園生だった息子さんは中学1年生になっていました!

中学3年生のお兄ちゃんは脳脊髄液減少症でブラッドパッチを受け入院中。

彼女は看病で疲れているかと思いきや、やっと治療が受けられてホッとしている様子でした。

きっと彼女の明るさが家族の救いになっているんだろうな。

今度はうちでランチ会の約束をして帰ってきました ♪

 

最近、入院している友人が多いな。

心筋梗塞やガンの再発、命にかかわる病気から

メンテナンス、いろいろですが、みんな元気になって欲しいです。

 

週末は長沼~恵庭方面に野菜の買い出しに出かけました。

そして、ず~っと気になっていた 『 東千歳バーベキュー 』 にも寄ってみました。

倉庫のような店内は煙でモクモク。

においがついてもOKな洋服で行くことをおすすめします。

メニューはバーベキューだけで鶏肉のみ。 味付けは大量の塩・コショウのみ。

目の前の炭火で焼きます。

バーベキュー以外には野菜炒めとごはん、あとは飲み物だけです。

パリパリに焼けた鶏皮がおいしい! 写真を撮る前に食べちゃった^^;

一人前2パーツの鶏肉が出てきます。

小さい方を2つ食べた私。 どちらもジューシーでおいしい。

大きい方を2つ食べた夫。 何だかパサパサしてるみたい。

食べ終わってから気づいたのですが、私は2つともモモ肉を、夫はムネ肉を食べていたのでした。

今度は夫にもモモ肉を食べさせてあげなきゃっ(笑)

 

野菜はこれでもかっ!と買い込んできました。

長沼はこの週末まで、恵庭は20日までの営業らしいです。

うちに来る人来る人がバルコニーを見ては「今年はたくあんは漬けないの?」と聞きます。

うちのバルコニーといえば、ダイコンが干してあるイメージみたいです(笑)

白菜は例年通り漬けますよ!

カットして半日ほどお日様に当てて、甘味と旨味を引き出します。

 

サッポロファクトリー 』 のツリーも見てきました。

iPhoneのカメラでズームで撮ってみました。 結構、よく撮れているかな。

ファクトリーでは唯一、サイズが合う 『 エディ・バウアー 』 で夫の洋服をいくつか。

買い物嫌いの夫も、店員さん・店長さんと体型が似ていて、親しみやすいみたいです。

今回は店員さんにすすめられてXLではなく、Lサイズを買ってみることにしました。

だって、夫よりもお腹の大きな店長さんがLサイズを着ているというんですもの(笑)

 


For Steve.

2011-11-05 23:58:54 | Shopping

動きが緩慢で何事にも出遅れ気味の我が家^^;

発売日にようやく予約しに行き、12日間待ちました。

4(for)S(Steve)のメッセージ性に感銘を受けたことと、

3G・3GSホルダー対象の無償機種変更キャンペーンがあったため機種変更しました。

3GSの分割残債が27,000円もあったのにキャンペーンで0円になって嬉しい~。

iPhoneの箱ってとっても美しい。 開ける前からワクワクさせてくれます。

この箱も特許を取得しているんですって。

ジョブズ氏のこだわりが細部に及んでいることがわかります。

たくさんの名言を残したジョブズ氏。

“ 余計なものをそぎ落として生まれる本物 ”

“ 神はディテールに宿る ”

この言葉、好きです!

料理に対する考え方にも通づる気がします。

今回のiPhone4Sはauからも発売されたり、5を期待していた声が多かったり、

いろいろと評価はあるようですが、動きも手馴染みもよく満足しています。

ジャケットやフィルムは3GSから POWER SUPPORT のものを愛用しています。

4Sのサイドボタンの位置ともしっかり合っています。

iPad2もキャンペーン中だということを店員さんから聞き・・・

もともと教室で使ってみたいな~と思っていたところなもんで・・・

MさんちのiPad2も触らせてもらって・・・

購入決定!

iPad2も品薄らしく、予約をして、カバーとフィルムを買って待機。

一週間で届きました。

操作はiPhoneと同じなのでとっても使いやすいです ♪

 


大豆 de 味噌 ♪ ~ 脱穀 ~

2011-11-01 21:16:41 | 栽培収穫加工体験

 土曜日、秋空の下、大豆の脱穀をしました ♪

シートの上に枝付のまま乾燥させた大豆をひき、その上から網を被せ、

殻竿(からざお)という道具で叩きます。 これが結構、重労働です^^;

叩いた大豆を更に棒で叩いて、一粒たりとも残さないように取り出します。 

 

60年も前の農機具、唐箕(とうみ)で大豆と枝などのごみを選別します。

20名ほどの参加者で2時間かかっても10㎏程度しかできませんでした。

大変な作業です。 地道な作業で飽きてきちゃったり^^;

今回も夫は出張中で参加が危うかったのですが、

朝イチの便で帰ってきてくれて本当に良かった。

現在では農家さんは、収穫・脱穀・選別までの作業をコンバインで行っているそうです。

次回はとうとう最後、味噌を仕込みます ♪

 

脱穀中もず~っと「早く会いに行きたいな ♡」とソワソワしていたのです。

「ヒョウ柄の子豚がいるらしい・・・」ということで。

 

ヒョウ柄というか・・・三元豚のことでした。

とにかく人懐っこくてかわいい!

ちょうどエサの時間だったのに、エサそっちのけで愛嬌たっぷりの顔で寄ってきてくれました。

ぶーちゃんに触れてみたいな~。

でも、噛まれたら?感染症は大丈夫?と躊躇している私を横目に

何でも平気で手を出してしまう夫は、ぶーちゃんの鼻を触っていました。

触った感想は? 「硬くて、消しゴムみたい」

この何とも不思議な回答に私も触ってみなくてはと思い、意を決して触れてみました。

「本当だ!硬い!」 見た目ほど湿ってはいないんですよ。 コリコリした感じ。

あ~かわいかった。

 

ワンコのジャックもかわいかったですよ~^^

ゴロンとお腹を見せて、なでなでしてくれるのを待っていました。

 

日曜日はお疲れ気味の夫に便乗して、

“ サンデー毎日 ” と呼ばれている私も疲労回復のために?酸素カプセルへ。

まだ、回数を重ねていないので、はっきりはわかりませんが

なんとな~くいい感じです。

 

その後、Tさんご夫妻とお好み焼き ♪

奥様のお誕生日&ご主人の壮行会です。(テーブルの新聞紙はご愛嬌^^;)

男性陣が活躍してくれて、ラクして楽しい食事ができました。

私にとってはTさんご夫妻と一緒に食事をすると、

また次にレシピコンテストに入賞できるというジンクスがあるので、二重で嬉しいのです。

また、頑張るぞ~!とパワーをもらいました。  ありがとう。