Heat Wave !

2017-07-16 14:20:41 | 

 連日、猛暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

北海道が日本で一番暑かった日、

夏の “ デトックス女子会 ” を開催しました~♪

気温30℃超えの中、首にタオルを巻いて火鍋(笑)!!!

ふはぁふはぁ言いながらダラダラといただきました~♪

話題は永遠のテーマ「ダイエット」!

ジムできれいに痩せたYちゃん、只今、モニター中のSちゃん、

ダイエット情報満載でためになりました^^

食べながらダイエット話をする! 女子会の尋常です(笑)

 

準備も「暑い~! 暑い~!」と言いながらテキトーにグダグダと。

材料もテキトーに用意したもの^^;

一応、次回のために何を入れたかメモしておきましょう。

ナガイモ ・ レンコン ・ 長ネギ ・ 白菜 ・ カリフラワー ・ マロニー

エノキ ・ シメジ ・ マイタケ ・ 生キクラゲ ・ ヤマブシタケ ・ 豆モヤシ

豚肉豆腐団子 ・ カニ入りつみれ ・ 有頭エビ ・ 凍らせた木綿豆腐

豚肉しゃぶしゃぶ用 ・ 牛肉しゃぶしゃぶ用 ・ パクチー

 

デザートはMちゃんが持って来てくれたスイカ!

今年はスイカがおいしいんだよね^^

冷たくてシャリシャリしていておいしかった!

Sちゃんお手製のストロベリーアイスも

あっと言う間にペロリ!

とってもおいしかったです^^

今から次回の開催が楽しみで~す♪

 

火鍋に入れるパクチーを畑に採りに行ったところ

Uchanがおいしいものを用意して待っていてくれました~♪

融けないアイス “ くずバー ” 。

葛粉のゼリーを凍らせたアイスなので融けずにツルルンと食べられます。

サッパリとしていて暑い日にピッタリ!

初収穫のサンチュとズッキーニもいただきました^^

瑞々しくてとってもおいしかったです。

ありがとうございました。

 

この日も暑かった!

先週の日曜日。

Kちゃんとお子ちゃまたちと 『 くるるの杜 農園レストラン 』 でランチ~♪

毎週のように野菜や肉を買いに行っていますが

レストランは混んでいるので予約ができる時だけ。

今回は3週間前に電話して、ギリギリ予約枠に入れました^^

暑い中、たくさんの人が居ても

暑いとか嫌とか、一切、文句も言わずに、笑顔で楽しく食べるお子ちゃまたち。

気持ちのいい食べっぷりに私も自然と笑顔になり、元気をもらいました!

 

この日のもう一つのイベントは餃子作り~♪

Kちゃん宅に帰り、みんなで作りました^^

お姉ちゃんのKちゃんは器用で根気があって理解力抜群!

皮にもちゃんとヒダをつけて包むことができました。

2歳のHくん、何も一緒にやりたい時期みたい。

右利きのはずなんだけど、左手で包丁を持って、ママをヒヤヒヤさせていました。

今度はカレーを作る予定♪

楽しみで~す^^

 


VERMICULAR ♪

2017-02-11 17:46:54 | 

我が家にVERMICULAR(バーミキュラ)がやってきました!!!

遡ること数ヵ月前、誕生日プレゼントにと姉が注文してくれたのです^^

「何色がいい?」と聞いてくれて、即答したピンク!

パールが入っていてめちゃめちゃかわいい♡

名前入りのスペシャルです^^

存在は知っていたけれど手元に届くまでにかなりの月日がかかるとのこと

諦めていたのですっごく嬉しいです!!!

 

レシピ本に「はじめの一品」とあったのでまずはこちらから。

キャベツとしめじと鶏肉の蒸し焼き

キャベツをザクザクと切って、シメジと鶏もも肉をのせ

塩・こしょうをふって弱火にかけるだけ!

すっごく簡単でした。

レモンをしぼっていただきました^^

冷蔵庫のあまり物で^^;

雪の下ダイコンとちくわを薄口醤油で炊きました。

いつもダイコンを炊く時は米の研ぎ汁で下茹でをしてからなのですが

今回は生のままバーミキュラへ。

ダイコンが柔らかくなったらちくわを加え、コトコト。

ダイコンの柔らかいこと! 味がしゅんでること!

バーミキュラの力を実感した一品でした^^

夫の帰りが遅かったり、出張の日はゆっくりバーミキュラ~♪

翌日のごはんになります^^

この日は無水カレーを作ってみました。

ホールトマトをキッチンバサミでチョキチョキ切って、その上に大量のタマネギ!

それからニンジンと肉をのせて弱火で60分。

タマネギを炒めなくていいのでオイルカットもできて、おいしいカレーになりました^^

角煮も作りました~♪

弱火と言っても、ほんとすごく弱い火で90分!

冷めてから表面の脂を取り除いたのでさっぱりでした^^

ずっと作ってみたかったのがローストビーフ!

お手頃価格な牛もも肉が手に入ったので作ってみました~♪

肉に塩・こしょうをまぶして、表面をこんがり焼いたら

弱火で10分!

通常、ローストビーフを焼くには最低でも60分はかかるのに

たったの10分でいいの?!

10分で十分でした!

驚き~!!!

ソースもおいしくできました^^

 

バーミキュラを使った料理ばかりしているので使用中のことが多く

「焼きいも」がなかなかできないと夫からクレームがはいりましたので^^;

今日は焼きいもを作ってみました~♪

中くらいの鳴門金時を3本、ちょうどいいです。

ホクホクでおいしくできました~^^

 

バーミキュラは不思議。

塩・こしょうぐらいしか使わないのに

すっごくおいしくできるのです。

素材のポテンシャルを引き出す力がとっても強いのかな?

 

弱火とは言え、60分や90分火にかけるのは心配でしたが

焦げないし、洗うのも楽ちん♪

料理のテンションも上がって楽しいです。

ありがとう^^

 


Fall delicacy ♪

2016-11-08 18:26:26 | 

ドカッと雪が降り、一気に冬突入か?!

 

おいしかった秋の味覚いろいろで~す♪

姉が送ってくれたとっても大きなブドウ!

甥っ子と姉が収穫してくれたものです^^

翠峰はさっぱり爽やかな甘さ。

甲斐路はしっかり濃厚な甘さ。

よく、「皮と実(身)の間がおいしい」と言いますが

甲斐路は皮ごと食べられるので、その意味がはっきりとわかりました。

おいしかった~!

 

友人の知り合いの方が釣った鮭を分けていただきました。

身も半身いただいて、生筋子まで!

味付けは各々できるようにしてくださっていたので

我が家の味に。

ごはんとイクラの間に刻み海苔を敷いてしまったので色濃く見えますが^^;

美味でした!

白いのは猿払のホタテ。 繊維を感じられるように縦に切っています。

後に知ったのですが、今年は鮭が不漁で生筋子は例年の3倍もの価格だとか!

貴重なものをありがとうございました!

 

毎年、楽しみにしている 『 早和果樹園 』 の早生ミカン。

青くて酸っぱそうに見えますが

実はとっても甘いんです!

私の周りでもこれを食べてファンになる人が増えています^^

 

 佐渡から届いた「おけさ柿」。

どうも重たいな?と思ったら、下の段は縦に柿が並んでいて

全部で50個も入っていました!

柿はポリフェノールが豊富で赤ワインの10倍も含まれているそうです。

甘くて柔らかくて、とってもおいしかったです!

ご馳走様でした^^

  

八紘学園 』 の生徒さんが育てたリンゴ。

色が濃い奥のリンゴが「レッドゴールド」、手前が「やたか」です。

私は早生ふじ系の「やたか」が好きでした。

夫は酸味のあるリンゴも好きでどちらも捨てがたいらしい。

とにかく、果物が大好きなのでこの時期の我が家は動物園の様相です(笑)

 

週末、SFC修行でAちゃんが千歳空港に立ち寄ってくれました~♪

那覇経由だったので沖縄のお土産を持ってきてくれました^^

シークワーサーってこんなに小さいんだ!

小ささ比較でペットボトルのキャップを置いてみました。

見た目はカボスのようですが硬くなく、すんなりとミカンのように剥くことができます。

まずは味を知るためにそのまま。

クエン酸感が半端ないですが、強過ぎず、果汁がたっぷりでおいしいです!

他にもいろいろ~♪

噂の「A1ソース」、食べてみたかったんだ!

味見してみると噂通りの強烈な酸味!

強い酢とタバスコを混ぜ合わせたような濃厚ソースでした。

くがにやあ 』 の丸いちんすこうもおいしかったよ!

手前のスイーツはANAの機内軽食「Premium SABO」のもの。

これが、また、私の好きなものばかり入っていて、おいしい~^^

空港内の 『 けやき 』 でラーメンを食べました♪

ニラ豆板拉麺

味噌味のサッポロラーメンで表面には脂が。

熱々で辛くておいしかったです!

デザートは 『 雪印パーラー 』 のコーヒーフロート♪

ラーメンで暑くなっていたのもあるけれど

冷たくてとってもおいしかった!

どちらもAちゃんにご馳走になりました。

ありがとう^^

 


Autumn food ♪

2014-12-07 23:15:31 | 

今日は楽しみにしていた12月最初の日曜日。

シュトレン解禁日で~す♪

おくるみを開くと素敵な言葉が目に入ってきました。

“ 栄養を与えみんなが生きること

分かち合うべきもの

どんな時にも人と分かち合わなければならないもの ”

言葉の意味も噛み締めながらいただきます。

ずっしり、みっちりでとってもおいしいです!

 

この週末で一気に季節が進み、銀世界がはじまってしまいました。

今年は雪が降るのが遅かったので例年よりも長く秋を満喫できた気がします^^

 

牡蠣の季節になるとソワソワ~。

食べたくて仕方なくなります。

友達みんなでわけっこ^^

殻付き4kgは蒸し牡蠣に、むき身500gは生のままツルり、牡蠣フライ、オイル漬け。

あ~おいしかった~!

 

今年もおけさ柿が届きました♪

今年の柿はとっても大きくて、ジューシーで甘くておいしかったです!

柿と一緒に葉っぱも入れてくれていました。

柿の葉っぱは固くてしっかりとしています。

 

柿の交換~♪

柿のお裾分けを持って行ったら、柿をもらいました。

それから、大きな梨も^^

柿も梨も水分たっぷりでおいしかったです!

 

貴重な北大米をいただきました~♪

北海道大学の学生さんが作った米だそうです^^

あっさりとしたおいしい米でした。

野菜はUchanさんの自家製。

庭で長芋が採れるなんてすごいな!

 

大好物のマスカット♪

特に種が無くて皮ごと食べられる「シャインマスカット」が大好きで

見つけたら買わずにはいられません。

スッキリとした甘さがたまりません!

 

本日のウィステリア通り(笑)

今日は日曜日だったので工事はお休み。

雪が降ったらどうなるんだろう?と思っていましたが

大きなテントを張って、その中で家を建てているみたいです。

このテント、基礎 → 1階 → 2階と進むにつれ、上に伸びていきます。

家が建つのは思いのほか早く、今日1階部分の枠ができたかと思ったら

明日には2階と言った具合です。

毎日、観察しては、人の力ってすごいな~と実感しています。

 


キムジャン ♪

2011-12-06 00:03:55 | 

吹雪にオドオドしましたが、夫はいつも通りの時間に無事に帰ってきました^^;

 

週末はキムチを漬けましたよ ♪

まだ、記事が追いついていませんが、ソウルでキムチの漬け方を習ってきたのです。

韓国の人は本当に朝 ・ 昼 ・ 晩と三食、キムチを食べるんですよ。

白菜が収穫できるこの時季に一年分のキムチを家族総出で漬けるそうです。

それが “ キムジャン ”。

韓国では北海道の「燃料手当」のように「キムチ手当」が出る会社もあるそうです。

韓国の料理は野菜がいっぱいです。

キムチも材料を並べてみるとこんなにいろいろなものが入っているんですよ。

白菜は前の晩から塩水に浸けておきました。

韓国の白菜と日本の白菜では品種が異なるため水分量が違います。

上手にできるかな~?

ソウルで買い忘れた材料はネットで注文しました。

一緒にチャミスルも^^ 

 

まずはヤンミョム=薬味を作ります。

野菜以外の唐辛子やニンニクなどなどを混ぜ混ぜします。

オリジナルで塩麹を入れてみましたよ ♪

手袋は必須です!

 

ヤンミョムが馴染んできたら、野菜も追加して、更に混ぜ混ぜ。

白菜の葉、一枚一枚にヤンミョムを挟みます。

 

形を整えて保存容器へ。

冷蔵庫で2~3日もすれば食べられるようになります。

下準備はちょっと大変ですが、漬けてしまえばすぐにできます。

ソウルで習って持ち帰ったキムチ。

辛味だけじゃなく、甘味や酸味もあっておいしいのです。

こんなふうにおいしくできるといいな~^^

 


Advent.

2011-12-05 14:15:06 | 

今日の吹雪はものすごい音をたてて真横に雪が飛んでいます!

ここまで強烈な吹雪は人生初かも! 夫は帰宅できるのかしら?

 

みぞれが降る中、土曜日は忍路(おしょろ)の 『 エグ・ヴィヴ 』 へ行ってきました ♪

階段を昇った白い一軒家のパン屋さん。

友人からここのパンをもらったことはあったけど、実際にお店に行ったのははじめて。

11:00と14:30にパンが焼き上がると聞いていたので、14:30を目指して出かけました。

(出張中で夕方帰宅予定だった夫に早い便で帰って来てもらいました^^;)

駐車場は混み混みでしばらく待つほどお客さんでいっぱい!

お店の前には日本海の景色が広がっています。

店内は撮影禁止なので、買ってきたパンを紹介。

といっても、難しい名前で覚えられませんでした。

左上からクロワッサンにナッツとクランブルがかかったパン、板チョコが入ったショコラ、

クロワッサン、木いちごのパン、隠れていますがチーズの硬いパン。

本当はもっとおしゃれな名前がついているのに覚えられなくてごめんね~^^;

焼きたてのクロワッサン!

あまりにいい匂いで車の中で一つ食べちゃいました。

外側はサックサック、中はモッチモッチ。

とってもおいしかった~^^

小樽方面に行くと必ず夫が寄りたがるレストラン 『 カプリチョーザ 』。

ここのペスカトーレとイカのサラダは “ 青春の味 ”。

もう20年も前からデートの時はこれでした(笑)

 

エグ・ヴィヴではシュトレンも買ってきました~♪

シュトレンは11月のはじめに予約しました。

このラッピングがたまりません。 イエス様を包んだ布みたい?

クリスマスを心待ちにして、日曜日ごとに灯すキャンドルも4つセッティングされています。

 

日曜日はパスタで軽く夕食を済ませ、シュトレンを楽しむことにしました。

パスタはオイル漬けにした牡蠣とブロッコリー・ベーコンで。

待望のシュトレン ♪

ずっしりと700gもありました。 薄くスライスして。

キャンドルを一つ灯して。

いただきました。

一年間、心待ちにした味。 それはそれは格別でした。

 


This Week ♪

2011-05-25 23:32:03 | 

 本日、「第53回 さっぽろライラックまつり」が開会しました♪

大通公園のライラックはまだ蕾でした。 

やっと今日あたりから少し暖かくなってきた札幌ですが

昨日はダウンジャケットを着ている人もいるほど寒かったです。

北海道ではこの時期の寒さを “ リラ(ライラック)冷え ” と言います。

みなさま風邪にはお気をつけください。

 

今週は月曜日から大ボケでして・・・

毎朝、夫の出勤後に二度寝するのが私の日課なのですが、

9時ごろ、夢の中で何かが鳴っています。 なんだろう?電話?

10回近く鳴って、やっと気づきました。 夢じゃない!インターフォンだ!

慌てて出ると、友達が「ウデ持ってきたよ」と言っています。

ウデ? ナンデウデ?

とりあえず、上がってきてくださいな。 寝起きというより寝てましたけど^^;

友達が持ってきてくれたのは “ ウド ” でした!

週末にご主人が採って来てくれたそうです。 ありがとね~^^

 

実は私には「もしも、ウドがたくさんあったら作ってみたい妄想レシピ」があったんです!

それが、サーモンとウドのマリネ。 それからウドだけのポタージュ。

マリネはセロリの代わりをウドにして、香味野菜感をアップさせました。

ポタージュは想像以上のおいしさ! ウドが苦手な人でもゴクゴク飲めちゃうおいしさです。

妄想レシピが大成功で大満足!!!

Uchanさんからの差し入れ山菜もいっぱい♪

 

行者ニンニクを贅沢に使った、豚肉炒めはシンプルな味付けで。

醤油漬けにした行者ニンニクはごはんにかけても、パスタにしてもおいしいです。

 

これは肥料用に秋まきしたナタネの若芽。

すべてのアブラナ科の野菜の根本となるような濃い味がします。

オリーブオイルで炒めて、パルミジャーノをかけました。

加熱するとより鮮やかな緑色になり、油との相性も抜群です。 

 

火曜日、10時~17時まで講習を受けてきました。

特に必要というわけでは無いのですが、ちょっと興味があったので。

これからの季節、食中毒に関する知識もあった方がいいかな?とか

教室で気をつけることあるのかな?とか。

参加者(130人)のほとんどはお店をはじめるorはじめた人のようです。

私は何を勘違いして来ちゃったの?またまた場違いな空気醸し出してたかも。

それも、夫と一緒に出てきたので、かなり早めの到着。

受付順で席が決まり、まさかの最前列中央。 スライドは見上げる感じで首が痛い。

講師の恰好の標的で、視線は合うし、当てられるし。

 

楽しみはお昼ごはんだけですよ~。

先着50名ということなので張り切って、昼食券を購入したら、これまたまさかの№1。

ホントなんかポイント、ズレているのかね~私。

みんな黙々と食事を進める中、お隣の女性とお話ししました。

(私にとって、無言で食事するほど苦痛なことは無いと実感。)

なんでも、その彼女はすでに喫茶店を開業しているそうで、講習を受けることを条件に

営業許可を得たと言っていました。 参加者のほとんどがそうみたい。

開業に至るノウハウをいろいろ教えてくれました。

 

私はちょっとした気持ちでMizuno's sauce等を販売するにはどんな要件があるのかを

 保健所に聞きに行ったことから講習を受けることになった経緯を話しました。

お昼ごはんの後は本当に辛い時間帯がやってまいりました。

お腹はいっぱいで眠たいし。 内容はあんまりおもしろくない。

 

それでも耐えてこの修了証とプレートをもらってきました!

一生ものらしいので、まあ良かったかな。

 

先日受けた試験の結果も届いてやれやれです。

 

食品衛生責任者になって・・・

自分と向き合って考えてみると

私はお店とか販売とかにはあまり興味がないことがわかった。

やっぱり、オリジナルレシピを作ることが一番したいことなのだ。

レシピに版権があったらいいのに。。。

 


落・外・不・無・・・

2010-11-01 21:03:33 | 

落選 ・ 選出外 ・ 不受理 ・ 無 ・・・

私事ですが、凹み気味なニュースが続いています |||(-_-;)|||

 

週末はたくあん用のダイコンを抜きに 『 石田ファーム 』 へ出かけたのですが

野菜高騰で漬物が人気なのか?今年分のダイコンはSold out !!!

予約していたタマネギはなんとかGet。

宅配で頼んでいたダイコンも欠品 !!!

ダイコンに見放されてしまいました(涙)

絵に描いたようなきれいな雲を眺めながら

ダイコン無いかね~と奔走 =3=3

 

何度かお邪魔したことがあった、こちらのファームで買うことができました。

マンション住まいの我が家のために、洗いまでしてくださって。

その上、おまけのダイコンまでくださいました!

 農家さんいわく、今年のダイコンやニンジンは秋の高温で

岐根(根が分かれてしまう。)が多いそう。

同じように育てたのに、形が違うからと商品価値が

損なわれてしまうのは残念なことですね。

マンションの踊り場で夫が作業中。

きれいに洗ってもらったダイコン30本を2本にまとめて結わきます。

 

夫のこだわり・・・ダイコンの若芽を切り取ること!

若芽はダイコンの栄養を吸収してしまうので切り取そうです。

若芽は我が家の定番 “ 温ふりかけ ” にしました (*^-゜)v

去年よりは上手に干せたかな?

今日は雨が降ってしまったので、カバーをかけてあげました^^

 ご近所の方からいただきました。

この実、ご存知ですか?

マルメロという果物だそうです。

バラ科の植物なのでリンゴや洋ナシに似てる?

表面の綿毛と芳醇な香りが特徴です。

ジャムや果実酒にもできるそうですが

玄関に置いて香りを楽しませてもらっています ♡

ダイコンの 『 やさいの杜 』 さんでもマルメロの話題で盛り上がりました♪

食用ホオズキのゴールデンベリーもいただきました ~(*゜∀゜*)

観賞用と同じくらいの立派な大きさ!

小ぶりのものより酸味が強い? 甘酸っぱいいい香りです✿

 

先週、初雪が降りました。

もう、雪が降ってもルンルンしなくなりました。

道産子になったのかも?

 

凹みモード解消しなくちゃっ

 


chocolat ♪

2010-04-13 15:54:20 | 

 いつの頃からか?食後に小菓子を食べる習慣がついてしまいました^^;

Sadaharu AOKI 』 のサブレショコラはサブレもチョコレートもパーフェクトで

大大大好きです (♡∀♡)

残念なことにネットで注文できるのは冬のみ。

催事で札幌に来た時は大人買いです(笑)

こちらは先月のホワイトデーでいただいたサダハルさん。 

毎晩、食後に夫と一つを半分ずっこして味わいます (=^-^=)

私はもともと甘党ではないので、そのくらいの量でちょうどいい。

夫は100倍でもいけると思います (´ω`)

昨夜は待望のマロングラッセでした ━(゜∀゜)━!!!

アルコールも強くなくて期待以上においしかった☆☆☆

 オランジュは見ているだけで元気になれるショコラ (*゜∀゜*)

Chocolatier Masale (ショコラティエ マサール) 』 のチョコレートバー

温めた牛乳の中でクルクル回すと徐々にショコラが溶けてホットチョコレートに ^^ 

寒い日はこれが飲みたくなるので冷蔵庫に常備しています。 

ひらまつ 』 のトリュフは、先日の 『 ル・バエレンタル 』 で訳あって

ラッキーにも?いただいたものです。

 妹からのハワイ土産♪ ホワイトマカダミア~ (◎゜∀゜◎)-☆

パイナップルの形をした 『 Honolulu Cookie COMPANY 』 のクッキーも

おいしかった~ (@^(∞)^@) ピンクのマンゴーは超キュート ♡

友人からの米土産はスペースフードのアイスクリーム (☆ω☆)

アイスクリームと言っても冷たい訳でも無く

軽~い落雁みたいな食感でした。

 

 脳を働かせるには適度な糖分が必要なのですよ~。

食べた分、頭を使えば、それでいいのだ!

 


冬季休業

2009-12-02 23:56:05 | 

あと1ヵ月で2009年も終わってしまうのですね。 一年があっという間に感じます。

サッポロファクトリー 』 のツリーを見てきました♪

このツリー、15mもある本物のトドマツなんですよ!

 

11月30日で今年の営業を終えた 『 石田ファーム

名残惜しい気持ちで最後の週末に伺うと

久しぶりにトラちゃんがお出迎えしてくれました~ (*゜∀゜*)

トラちゃんはおしゃべりするニャンコちゃんなの。

「ぐるぐる~にゃ~」って言ってます(笑)

一時は痩せて毛並みも良くなくなっちゃって心配していたんだけれど、

清一さんの看病の甲斐あって、こんなにコロコロ元気になりました (=^-^=)

いつも穏やかなフクちゃんは気持ちよさそうに日向ぼっこ ^ェ^

  

六花亭 』 本店限定 “ サクサクパイ ”と 『 クランベリー 』 の “ スイートポテト ”の

差し入れではじまったティータイムにちゃっかり私たちも飛び入り参加  (*´ω`*)

どっちもおいしくてたまらなぁ~い (@^(∞)^@)

フクちゃんも起き上がって「ボクにもちょうだぁ~い」と催促してました^^

私のライフスタイルになっていた 『 石田ファーム 』 へのお出かけ。

野菜を買うこともさることながら、

「こんにちは~」と言えば、「いらっしゃい~」と返してくれて、

声が聞こえたからと顔を見せてくれる人もいて、

帰り際、いつもまさ子さんが「あら、もう帰っちゃうの?」と声をかけてくれていました。

 野菜がどんなふうに生えているのかもたくさん勉強させてもらいました。

この日も清一さんが「イネ科を育てた後の土に十字架(アブラナ科)を

植えると虫が付きにくいんだよ」と教えてくれました。

「ロマネスコってなんでロマネスコなんだろうね~」とか野菜にまつわる話は

尽きることがありません。

私にとってはどこよりも楽しいアミューズメントパークのような存在でした。

しばらくの間、さびしいけれど、春から一日も休まずに頑張っていらしたので

今はゆっくり身体を休めて欲しいです。

また、春にお会いできるのを楽しみに..。o○☆

 

今年も佐渡から “ おけさ柿 ” が届きました ~♬♫ ~♫♬

今年は柿が不作の年だと聞きました。 おいしかったけどなぁ~ (*^▽^*)

熟した柿を使ってコンフィチュールを作ってみました。

柿のコンフィチュールrecipe

【 柿 1個  グラニュー糖 大さじ 2  レモン汁 小さじ 1  DITA 少々 】

おいしさ新発見!

DITAを少し加えることによって柿の味が引き立ち、フルーティーさが増しました!

ミルクムースとの相性も良くて、最近のお気に入りデザートです