Anyway・・・

2008-11-18 23:56:44 | à la carte

 

お部屋の中はぽかぽかですが・・・ (✿◡‿◡ฺ)

 

 

 

・・・一応、冬支度を終えました♡

 

  

越冬野菜の貯蔵

(玉ネギやジャガイモを大量に買って物置で保存して置くんです。

北海道の家庭ではこうするみたい。我が家では今年がはじめての試みです。)

 

インフルエンザの予防接種 ・ タイヤ交換 ・ 漬物作り etc・・・

 

 

 

白菜はいつものファームで6玉購入。

まずは粗塩で下漬け。

重石をして、水が上がってくるまで3~5日待ちます。

 

 

待っている間は・・・

 

  

 

La Notte Luna 』 のおいしいパスタを食べてました(笑)

パンもデザートもおいしいです☆

 

    

 

 

白菜から水分が出てきたら本漬けです。

水を捨て、白菜を並べ替えて、一段ごとに柚子・昆布・鷹の爪を散らします。

また重石をして一週間後ぐらいから食べ頃になります♪

 

この漬物は冬にだけ食べられる私の大好物♥

祖母直伝です♬♫ ~♫♬

 

 

 

野菜をたくさん摂りたくてクリームシチューを作ってみました。

 

 

 

ブロッコリーは下茹でせずにそのまま。

 

翌日のランチは残ったシチューでドリアに♪

 

 

 カレーも焼きリゾット風に♪

 

どちらもチーズでこんがり仕上げて中身は玄米です。

 

 

 

 佐渡島から “ おけさ柿 ” が届きました♪

 

 

届いたばかりのは渋くて渋くてビックリ @@!

口の感覚が麻痺してしまう!!! 強烈なタンニン(汗)

 

日に日に甘くなってきています♥

食べるスピードよりも速く柔らかくなってしまうのが心配です。

柿ジャムってありでしょうか?

 

 

 


Good crop ♪

2008-11-12 23:54:49 | à la carte

 

稲刈りツアーで刈ったお米が届きました♪

 

 

ツアーに参加した時は、このお米を分けてもらえるとは聞いていなかったので、

嬉しいsurprise!

 

稲架がけで天日乾燥し、脱穀 ・ 精米されて届いたお米は一粒一粒が

宝石のようにキラキラと輝いています☆

 

  

新米はたっぷりのお水の中で優しく研ぎます。

 

研いでいる手が糠のベールに包まれるてしっとりしてきました♡

 

 

炊き上がりにビックリ!!! 本当にお米が立ってます@@

 

 

今年は豊作で作況指数も全国102% ・ 北海道106%

高温の年は食味がよくなるそうです。

 

 

っということで今回は・・・

 

 ~♬♫ ごはんがススム à la carte ♫♬ ~

 

 

バター醤油コーン

 

昨日、いつものファームで今年最後のトウモロコシを購入しました。

残念ながら最盛期に比べると味が劣ります。

そんな時は、ニンニク・ベーコンと一緒にバターで炒め、醤油で味付け。

 ごはんにかけて食べるといくらでも (○゜ε゜○)

 

 

 

角煮

 

明日は主人が健康診断なので、

お肉少なめで大根をメインにしてみました。

でも、煮玉子は外せない(笑)

 

 

 

烏賊のお造り

 

お魚屋さんで大きなスルメイカが目に留まりました。

ゴロも特大です。 最近はこのゴロをわさび醤油に溶いて、

食べるのがMyブーム♡

 

 

 

上北農産加工農業共同組合のスタミナ源たれ 

 

 

秘密のケンミンSHOW 』 という番組で、

「青森県以外ではなかなか買えないおいしいたれ」と紹介されていました。

冷奴にもピッタリ!と、みのさんが言っていたので早速試してみました♪

(うちの近所のスパーではいつでも売ってるの。)

 

 

我が家では、左の塩たれにレモンを搾って焼肉のつけダレにしています。

 

と~ってもおいしいです

 

 

 


Handmade ♪

2008-11-10 21:07:21 | à la carte

 

初雪が降った日から外には出ず、ひきこもってます(笑)

 

なので? 苦手なお菓子作りをちょこちょこと♪

 

 

今日はスイートポテトを作ってみました!

 

 

ナンか餃子みたいなのができましたが。。。

初めてなのでお許しを(汗)

 

 

ブラマンジュ

 

 

 

たっぷりのアーモンドをおがくずのように砕いて牛乳へ。

アーモンドのエキスが染み出た牛乳を濾して、

生クリーム ・ ゼラチン ・ 砂糖を加えて固めたらできあがり☆

 

 

お汁粉

 

 

今年も杵と臼で搗いた極上のお餅をいただいたので、

お汁粉を作りました。

このお餅はお米の粒感も少し残っているのにどこまでも伸びます♬♫ ~♫♬

 

 

 

トルネードみたいなカリフラワー@@!

 

 

 

カリフラワーはその白さを保つため、遮光処理がされているんです。

処理の仕方は品種によって、縛葉 ・ 折葉 ・ 放任etc・・・

このカリフラワーは美星という品種。 包葉性が高く放任で。

立派な葉はカレー鍋に入れていただきました♥

 

 

 

花蕾は固めに茹でて、ピクルスに。

ピクルス液は、ワインビネガー ・ 水 ・ ニンニク ・ ローリエ

マスタードシード ・ 粒胡椒 を合わせて沸騰させたもの。

 

 

サンマルツァーノでトマトソース♡

 

 

 

 

 

煮込みハンバーグにしても好し☆  パスタにしても好し☆

何度作ってもすぐに食べてしまうお気に入りです。

あと7本ストックあります(*^.^*)

 

 

 いいかげん白菜を買いに出かけなくては

 

 

 


Oyster ♪

2008-11-07 23:55:13 | à la carte

 

サロマ湖から牡蠣が届きました♡

 

 

毎年、友達とシェアで12㎏注文しています。

 

今年は2年モノで300円/㎏! 安いでしょう~!!!

(うちの分は4㎏で42個ありました。

・・・ってことは1個約100gの牡蠣が42個で1,200円@@)


ちょこっとだけ頼むと送料の方が高くついちゃうんです。

 

 

 

 

先日の秘密兵器が今日も活躍♪ 逆さにすると蒸し器に早変わり。

 

 

 

お酒を回しかけて中火で15分。 蒸して食べるのが我が家の定番☆

一口では入りきらないほどの大きさです。

 

 

 

こちらは剥き身。

水洗いもせずにそのままつまみ食いが最高においしい♥♥♥

夕食前に何粒つまんだかな?(笑)

 

オホーツク海の海水とサロマ別川の真水が混ざり合うサロマ湖で育った牡蠣は、

塩気が強くなくて、旨味を味わうことができます。

 

 

まだまだたくさん牡蠣あります。

 おいしい食べ方ご存知でしたら教えてくださ~い!

 

 

 

marronが亡くなって3ヵ月が経ちました。

彼女と過ごした日々が遥か昔のように感じています。

思い出す姿は元気でお転婆なmarronです~(✿◡‿◡ฺ)♡

  

  

  


* First snow *

2008-11-05 23:39:14 | à la carte

 

初雪は “ お天気雪 ” でした。

 

 

一週間前と同じアングルの写真です。

雲が厚く、山の雪も増えて冬っぽくなってきましたね。

 

 

 

今回は ~♬♫ Chicke de à la carte ♫♬~


 

秘密兵器は “ ベーコンプレス ”

カリカリベーコンを真っ直ぐきれいに仕上げたり、

チキンソテーの皮をパリッと焼いたりするのに活躍してます。

 

 

 

シンプルなチキンソテー(もも肉)

 

味付けは塩と胡椒のみで! 皮はパリッと!

厚さを均一にするための観音開き?が苦手です(汗)

 

 

 

 

こちらもソテー(もも肉)

 

ソースはスモモジャムにバルサミコを加えて煮詰めたものです。

 

 

 

鶏ハム(むね肉)

 

サトウキビ100%の粗糖と塩・胡椒をまぶして、冷蔵庫で1日寝かせ、

翌日、沸騰した湯で5分茹で、そのまま冷ますだけ。

しっとりしたおいしい鶏ハムができます。

 

 

 

鶏ソバ

 

鶏ハムを作るときに茹でた湯をスープに、稲庭うどんをラーメンに見立てて♪

黒胡椒とラー油をトッピングしていただきました。

 

 

 

チキンフリット(もも肉)

 

添えたのはキュウリとネギのソースです。

揚げ物だけど爽やかな味が楽しめます。

 

 

 

 

さっぱり煮(手羽先)

 

手羽先と聖護院大根を醤油・粗糖・酢で煮込みました。

作った翌日の手羽先は身がほろほろと剥がれ食べやすくなっていました♡

 

 

  

 

デザートはワッフルの山ブドウソースがけ♥

 

山ブドウでジャムを作ろうと思ったのですが、煮詰めてもゼリー状には

なってくれませんでした(涙) 山ブドウはペクチンが少ないのかな?

 

 

クリスマスの飾りつけをはじめました♪

そろそろ大掃除にもとりかからなくては・・・

 

 

 


Holidays ♪

2008-11-03 21:33:08 | 

 

連休はいかがお過ごしでしたか?

 

 

私は先輩ソムリエの 『 野菜料理教室 』 に参加してきました♪

 

今回のテーマは “ 簡単クッキング! ”

短時間でできて、調味料も家庭にあるものを使ってでした。

 

 

 

左 : ゴボウとトマトソースのパスタ

 

パスタにゴボウは新感覚☆

味付けはトマトジュースにケチャップ、ソースでした。

 

 

右 : トマトの入った肉ジャガ

 

仕上げにくし型切りにしたトマトを加えました!

調味料はすき焼きのタレだけです!!!

 

 

 

 

講師はこちらの姉妹。 左がお姉さんで料理の講師をた。

右が紅茶コーディネーターの妹さん。

紅茶のミニ講座もあり、『 正山小種-Lapsang Souchoug 』 をいただきました。

 

 

 

通い慣れたファームもそろそろ店仕舞い。。。

直売所の裏の丘には名残惜しそうに咲き乱れる向日葵。

向日葵って真夏のイメージではないですか?

 

 

 

この向日葵、見て楽しむためではなくて、畑のための緑肥なんですって!

来年、おいしい野菜を作るための準備だそうです。

 

 

 

 

こちらのファームで今年最後の野菜は私の好きなピンク色スイスチャード☆

鉄分が小松菜よりも多く、とても優秀な緑黄色野菜です。

ホウレンソウと同じアカザ科の野菜で灰汁が強いのが難点。

チキンと中華炒めにしてみました。

 

 

 

あとは、キッチンに新しいシェルフを入れたり♪

 

 

それから白菜を漬けるつもりだったけれど・・・

今年はまだ白菜の巻きが緩いらしく、来週へ持ち越しとなりました。

 

 

明日は雪が降るみたいです