お部屋の中はぽかぽかですが・・・ (✿◡‿◡ฺ)
・・・一応、冬支度を終えました♡
越冬野菜の貯蔵
(玉ネギやジャガイモを大量に買って物置で保存して置くんです。
北海道の家庭ではこうするみたい。我が家では今年がはじめての試みです。)
インフルエンザの予防接種 ・ タイヤ交換 ・ 漬物作り etc・・・
白菜はいつものファームで6玉購入。
まずは粗塩で下漬け。
重石をして、水が上がってくるまで3~5日待ちます。
待っている間は・・・
『 La Notte Luna 』 のおいしいパスタを食べてました(笑)
パンもデザートもおいしいです☆
白菜から水分が出てきたら本漬けです。
水を捨て、白菜を並べ替えて、一段ごとに柚子・昆布・鷹の爪を散らします。
また重石をして一週間後ぐらいから食べ頃になります♪
この漬物は冬にだけ食べられる私の大好物♥
祖母直伝です♬♫ ~♫♬
野菜をたくさん摂りたくてクリームシチューを作ってみました。
ブロッコリーは下茹でせずにそのまま。
翌日のランチは残ったシチューでドリアに♪
カレーも焼きリゾット風に♪
どちらもチーズでこんがり仕上げて中身は玄米です。
佐渡島から “ おけさ柿 ” が届きました♪
届いたばかりのは渋くて渋くてビックリ @@!
口の感覚が麻痺してしまう!!! 強烈なタンニン(汗)
日に日に甘くなってきています♥
食べるスピードよりも速く柔らかくなってしまうのが心配です。
柿ジャムってありでしょうか?