Happenstance ♪

2009-08-31 02:04:13 | 

 週末は 『 北海道の野菜 』 を持ってドライブしてきました ~♬♫ ~♫♬

 

お目当ては 『 スキップ 』 でも紹介されていた北村の “ ふる里ふれあい店 ” です。

 

近隣の農家さんが持ち込む野菜は種類が豊富で珍しい野菜が目白押し!

懐かしい八列トウキビ、おかひじき、早生ミョウガ・・・

とても優しい笑顔の小西さんが野菜のいろいろなことを教えてくれます ^^

小西さんとは初対面。「どうやってここを知ったの?」と会話がはじまり

本やTVを見たことを話して盛り上がり・・・(笑)

「黒いトウガラシを見てみるかい?」と、畑に誘ってくださいました (*゜∀゜*)

畑大好きぃ~  野菜が生えているところを見るのが大好きぃ~\(^o^)/

 

左上のトウガラシは黄色から黒になっていくんですてっ!

右上はくるくると巻くトウガラシ。 どちらも辛くなくてそのまま食べられました。

  

私が大好きな食用ホオズキ~(*≧∇≦*)

学名は「フィサリス」らしいけど、「ストロベリートマト」と呼ばれることが多いみたい。

 ナス科ホオズキ属で実を食べる野菜です。

よく「甘酸っぱい」と言われますが、

私が表現するならば「ヤクルトみたいな乳酸菌っぽい味」。

マミーってご存知ないですか?すごく似てる味なんですよ~♡

熟してくるとポトポトと実を落とすそうです。草をかき分けるとたくさん落ちてる@@!

東京では一粒100円とか?! 超高級野菜がっ!!! 

 

 その名も “ ごちそうナス ” は生のままガブリ!

すごくジューシーで皮が甘い≧∀≦ まるでリンゴを食べているかのようでした。

右はアピオスの花✿ 蝶型でジャスミンのように美しいです。

 

もっともっと野菜を見ながらお話していたかったけれど、

ここでタイムアップ (>ω<);

ほとんどもらってしまった野菜(汗)を連れて次の場所へ。

 

 『 Pastoral

 

 

以前から気になっていたフレンチのお店。

ここに予約を入れていたのでちょっと駆け足になりました。

小西さんから預かったトマティーヨはシェフが手早くグラッセにして

サービスしてくださいました (^o^)

先日のテーブルマナーの復習も兼ねてということで、

一応、夫にも先生オススメのこの本を読んでもらってから出かけたんですよ(笑)

 

夕食はいただいたもの&残りもので野菜プレートにしてみました。

ナスとオクラ、カリフラワーは火を通して。あとは生のままオリーブオイルと塩で♪

 

ちょこっとした会話からこんなに素敵な時間を過ごすことができて幸せ。

野菜を通して人との出会いに感謝することばかりです。

ナビにも登録したことだし、また小西さんに会いに行こっと! 

 


Homemade ♪

2009-08-29 16:45:57 | à la carte

さまざまなものが実りはじめている今日この頃・・・

ちょっぴりバタついておりますが、大好きな “ キッチン籠り ” でリフレッシュ!

シソジュースを作ってみました ~♬♫ ~♫♬

次回、作るときのために手順を書き込んでおきます。

 

知り合いの畑で赤シソの葉を袋いっぱいに採らせてもらいました^^

できれば、お天気の良い日中がいいそうです。

 

 

採ったシソを洗って、たっぷりの水に浸け一晩おきます。

この時、小さなまな板を置いて表面が浮いてこないようにしました。

翌朝、浸けていた水は捨て、シソをザルに上げて、2ℓの水を沸かし、

沸騰してきたところにシソを入れて30分煮出します。

 

 

 葉をザルで濾し、エキスたっぷりの水分に砂糖1kgを加え、

砂糖が溶けたら火を止めます。 そこへクエン酸30gを投入!

一気に鮮やかな色になります。

煮沸消毒した保存瓶に入れてできあがりです (*゜∀゜*)

 

 

千葉から生の落花生が届きました ♪

何でも “ 生 ” は貴重で8月の1ヵ月間しか出回らないものだとか!

私はお盆の家族旅行で何度か食べたことがあったけど、夫は未経験。

いつも「生の落花生の塩茹でが食べてみたい~」と言っていました。

 

タライに落花生と粗塩をひと掴み(私の手だと大さじ2程度)。

軽くこすり洗いします。 枝豆を茹でる前と同じ要領で。

こうすると粗塩の大きな結晶で落花生についた泥をとってくれるのです。

まな板についた泥、肉や魚の汚れを洗うときにも、

洗剤をつけて洗う前に粗塩でこすっておくといいですよ。

 

 2ℓの水に粗塩70g(海水の塩分濃度3.5%と同じくらい。食べきる場合は

もう少し薄くてもいいと思います。)と洗った落花生を入れて水から40分茹でます。

 そのまま自然に冷まします。

殻を割ると白くてきれいな豆が詰まっていました。 おいし過ぎぃ━(゜∀゜)━!!!

 

 

今が旬のトウキビ✿

我が家では “ トウキビジュース ” が大流行しています。

トウキビジュースのrecipe

【 トウキビ 2本  水 300cc  塩 小さじ 1/2  牛乳 300cc  生クリーム 50cc 】

トウキビは生のまま実をこそげ取り、水と塩を加えて5分ほど火にかけてbamixで

ピューレ状にする。牛乳を加えて濾し、生クリームを加える。

茹で方についてよく聞かれたるのでこちらにも書いておきますね^^

トウキビは皮を剥いて、一本まんま入る鍋(案外フライパンが使い易い)に入れて

水と粗塩(水の3.5%)を加え火にかける。 水から茹でます。

沸騰したら1~2分で火を止める。 そのまま茹で汁の中で冷まします。

 新しい品種がたくさん出てきて、昔のように長時間茹でなくても皮の柔らかいものが

多くなってきているのでしょうね。

 

冷た風が吹きはじめた札幌は実りの秋。

おいしいものたっぷりの季節です

 


Manner Lunch ♪

2009-08-25 23:09:30 | Vege-Fru

 野菜ソムリエ学校主催の 『 テーブルマナー講座 』 に参加してきました~♫♬

   

マナーと聞くと堅苦しい気もしますが、

とってもとっても楽しかったで~す━(*≧∇≦*)━☆★

 

テーブルマナーは大別すると

“ 英国式 ・ フランス式 ・ イタリア式 ・アメリカン ” があるそうです。

今回、教えていただいたのは宮中晩餐会でも使われる

 “ 英国式 ” のテーブルマナー。

まずは着席の仕方(椅子の左側から)、荷物の置き場所(椅子の背には置かない)

姿勢(背中はつけない)、ナプキン(二つ折りにしてお腹側に折り目)・・・

食事に入る前の諸々のポイントを教えていただきました。

 

さて~! 実践スタートです♪

練習のため、あえて食べ辛いものばかりのメニュー構成 (≧ε≦)

 

眞鯛の昆布〆

ツルツル滑るジュンサイや出汁のジュレ! 前菜から難関 @@;

ジュレはスープスプーンでいただきました。

スプーンは手前から奥に。 スープが少なくなってきたからと言って

お皿を斜めにしてはなりませぬ! 

 

各種魚介のスモークと野菜のサラダ仕立て

手を使わずに、ナイフとフォークで北海縞エビや串刺しになったホタテを食べました。

ミニトマトのヘタもナイフで切ります。

薄い葉物はなかなかフォークに刺さらなくて厄介です。

長い水菜は3㎝程度に切ってから。

真ん中の白いのは “ 冷たいチーズフォンデュ ”  ティースプーンですくいます。

間違ってもフォークに野菜を刺して、そのままドボンっとしちゃNGです!

フォンデュに白ワイン?が入っていたようで、このあたりからほろ酔い気味 (*^o^*)

 その上、お隣の席の方がWeb上で会話したことがある

ミッチさんだということがわかり、ウキウキ~♪ 俄然テンションUP!UP!

淑女の嗜み、テーブルマナーのはずなのに、私、かなり素でした^^;

 

道産アサリとグリーンアスパラのパスタ仕立て 

 立茎栽培のアスパラをリボン状にしてパスタに見立てています。

以前、私の創作料理?(笑)で、

ホワイトアスパラでカルボナーラを作ったのと同じ感じ(失礼!)

正式なお料理ではロングパスタが出されることは無いそうですが、

今回は練習の意味でアスパラパスタが出されました。

この場合、例外的にフォークを右手で持ってクルクルと巻きつけて食べます。

巻きつけるのは時計まわり。

本来、英国式のテーブルマナーではナイフは右手、フォークは左手。

途中でフォークを右手に持ち替えてはならないのです。

なので、アサリの身を殻から外す時は、殻を右手で抑えて(手を使っていいのは

フィンガーボウルが出されている時だけ!)左手に持ったフォークでとります。

これが右利きの私にはかなり辛い。左手が思うように動かないんです (>_<)

 

仔羊の香草風味ロースト & エスカルゴとキノコのブルギィニィヨン風

今度の試練は骨付きのお肉。 骨ギリギリでは無く少し余裕を持たせて、

一口分ずつカットしていきます。

添え物のレンズ豆やラタテイユはナイフでフォークの背に

押しつけるような感じでとります。

ココットに入ったエスカルゴソースは右手のティースプーンですくい、

左手に持った横の小さなパンに乗せて食べます。

そのままフォークで食べるのはNG。

この小さなパン以外の普通に出てくるパンをちぎってつけるのもNG!

それからそれから、お皿に余ったソースをパンにつけて食べるもの

NGなんですって!!! いつもしてました(汗)

ちなみにパンは左手で食べます。

使いづらい左手で少しずつ食べる姿がエレガントだかららしいです。

ちなみについでに・・・夫の頼んだお料理の方がおいしそうだからと手を出したり、

お皿を交換するのはダメダメです(×_×)

どうしても食べたかったら注文の時にシェアして欲しい旨をサービスの方に伝え、

分けて持ってきてもらうようにするといいそうです。

 

セロリのタルト & 由仁産イチゴ & バニラアイス(ルバーブのコンフィチュール)

 お料理全般、とても野菜ソムリエらしいものでした✿

デザートのセロリのタルトはまさにその象徴!

温かいプリンのようなキッシュのような・・・ ♡

デザートはコーヒーが出てくる前に食べはじめて良いそうです。

 

 

左上は「食べ終わりました」のサイン。

使用したカトラリーを6時の方向に置くのだそうです。

これってかなり「へぇ~っ!」ではないですか?

 右上は “フランス式 ” のテーブルセッティング。

フォークの背が上になっています。

これは紋章が見えるようにとの理由だそうですが、

実際はイギリスを敵対視するフランス人がイギリスと同じことをしたくなくて、

あえて逆にしたとの説が有力だそうです。

先生のお話はこのようにすべてに理由がきちんと添えられていて、

とてもわかりやすく美しかったです。

 

忘れないために、教えていただいたことをたくさん書いてはみましたが、

テーブルマナーの基本は “ 楽しく食事をするために学ぶこと! ”

ルールを知ってレストランに行けば、ドギマギすることなく自信を持って

楽しく食事ができますね♪

今回の経験で体得したものは一生の宝物になりそうです (*゜∀゜*)

 

そして、参加されていた美しい方々との出会いも

 


初めての・・・?

2009-08-20 21:53:23 | 

 今日は初めてのことにチャレンジする日でした ~♬♫ ~♫♬

 

まず一つ目 “ レシピコンテスト ” に初応募!

お料理を作るのは大好きだけど、いつもテキトーで分量を量ったりが大の苦手。

クックパッドもなかなか続かないダメな私。

 

毎朝、新聞を熟読している夫が小さな記事を見つけて「これやってみたら?」と。

掲載が15日で締切りが20日って、短くない?

4日間、頭の中でいろいろな味を妄想し続けてこんなんできました。

鶏のささみを薄く延ばして昆布を巻いて蒸しました。

上からかけたあんは昆布のダシです。

“ ヘルシー昆布ロール ” となんの変哲もないネーミングしか思いつかなかった^^;

結果は一ヵ月後です。

 

二つ目は 『 主婦ラボSNS 』 の座談会に初参加!

主婦ラボは主婦目線の女性限定mixiみたいな感じ。

今回の座談会は “食” に関する雑誌の雛型を見ながら感じたことを話すというもの。

率直に「こうだったら買いたい」という意見が求められていたのかもしれないけれど、

「それじゃあスポンサーがつかない」とか「安定した数字が見込めない」とか

なぜか私は発行サイドの気持ちになっちゃった(笑)

参加者の食に対する考え方なんかも聞くことができて

なかなかおもしろい経験となりました。 

 

そうそう “ 毎日野菜を350g摂りましょう!”って聞いたことありますか?

今日はすき焼きにしたので野菜を量ってみました。

二人分で600g弱。 全然足りてないじゃん @@;

春菊1袋 ・ えのき(大)1パック ・ 白菜4枚 ・ ニンジン1/2本 ・ ネギ1本も

使ってるのにぃ~。

これにお漬け物のキュウリと冷やしトマトを食べてなんとかクリアできました。

 

それから今日は嬉しいお手紙をいただきました ♡

授業中、友達に書いていたような楽しい手紙。

とても真っ直ぐな気持ちが伝わってきて私もウキウキしてきちゃった♪ 

ありがとうございました! チャリダーさん (=^-^=)

 

 

今週は月曜日から毎日、病院へ通うことに (-ω-)

それでも病院の友達とランチしたりしながら楽しんでます(笑)

火曜日はオーガニックレストランで健康的な御膳を。

昨日は以前から気になっていたお店 『 COULEUR 』 に行ってきました♪

 

 

もう何年も前になりますが、ブロッコリーの茎の部分を使ったアンティパストを

出してくれたシェフがいました。

その時から私は、限られた食材を大切にし、知恵を盛り込んで、

低価格でおいしいものを作る小さなビストロが大好きになりました。

こちらのお店もまさに私好み ✿

どれも丁寧に手作りされているのが伝わってくる温かい味でした。

特に前菜のキッシュやニンジンのマリネがおいしかったです (*゜∀゜*)

また一軒お気に入りのお店が増えました

 

 


Summer vacation ♪

2009-08-17 01:52:58 | 

小さな頃からお盆はお墓参りをして、銚子(千葉)のホテルに泊まって、

海で遊んで、おいしいもの食べて・・・それが私の実家の夏休みの過ごし方でした。

銚子と言えば、『 ヤマサ 』!

お土産のお醤油目当てに工場見学も何度か行ったことがあります(笑)

そんな思い出のヤマサの “ ごまだれ ” でお昼にそうめんを作ってみました。

カニカマと大葉を千切りにして、塩と胡麻油をほんの少し。

茹でたそうめんにのっけて、すり胡麻をパラパラと。

ごまだれをたっぷりかけていただきました♪

 

休みの間に腰の痛みから脚の痺れを訴えていた夫も病院へ行っておくことに。

開業間もない整形外科クリニック初診でもその日にMRIを撮ってくれます。

一日で検査から診断確定までしてくれるとは

仕事をしてる人にとっては大変ありがたいですね。

MRIの画像を見ながら、すぐに診断結果を説明、プリントアウトもしてくれました。

← お腹側 背中 →

こりゃ痛いわけだ~ (-ω-);

好発部位のL4/L5とL5/S1が特にはっきりヘルニアってます@@!

内臓脂肪もたっぷり見えてる@@!

先生からは「まずはダイエット!」と言われてました。

1㎏太ると骨には4倍の負担がかかるそうです。

 それにしても、二人揃ってヘルニアとは・・・ やっぱりベッドに問題ありなのかな?

去年?一昨年だったか?海外の大きくてふわふわなベッドに憧れて

変えたのが良くなかったのか?

マットレスのキャッチコピーは “ 雲の上のような寝心地 ♡ ”

日本人らしく畳に布団ひいて寝るべきなのか?

 

忠告を受けた夫のダイエット方針は “ 運動して痩せる ”???

最近、妙に○○○に行こう!と人がたくさんいるところに出かけたがる夫。

この日は 『 Rera 』 にでも行こうか~?と。 歩いて痩せるため?と思いきや、

どうやら 『 ドラゴンクエストⅨ 』 の“ 宝の地図 ” が、

すれ違い通信でGETできるらしい。

ドラクエが発売されてから1ヵ月。常にDSを持っている (-ω-)

昨晩は地図&ストップウォッチを持って格闘していた @@;

 

買い物は大きなサイズもある 『 Tommy Hilfiger 』 でラガーシャツを。

私は黒のワンピースを買いました(^^)

ある日の洗濯物。 夫は赤が大好きです ^^;

 

 人気のスープカレー屋さん 『 PICANTE 』 はいつ行っても混んでいて

店に入ることすらできません。

この日は前に3組。30分待ちと言われたので待ってみることに!

車の中で30分以上待った頃、

店員さんが「姉妹店の 『 VOYAGE 』 に電話したら今は席に空きがあるそうです。

スープも同じもの使ってますし。ここで待つよりはるかに早く食べられますよ。」 

と言いに来た。 ならば 『 VOYAGE 』 でもいいか~。

車を5分ほど走らせ 『 VOYAGE 』 に着くと店の前には行列!!!

夫マジギレ(◎`ε´◎)!


結局、落ち着ける店 『 ガラムマサオ 』 で食事することになりました。

 

私は “ チキンと長谷川菜園有機野菜のスープカレー ” を。

ここのスープカレーは北海道産にこだわって作られています。

スパイシーだけれど身体に優しい味がします。

 

お盆の札幌は帰省と全国からの観光客でどこに行っても人人人でした

 

 


My favorite・・・♪

2009-08-13 22:36:56 | Shopping

今日は昨日との気温差-10℃!

霧雨みたいな雨が降っていました。

雨はイヤだけど、この傘を使ってみたかったから実はちょっぴり嬉しかったり(^^)

 この傘、もの凄い優れモノ! ワンプッシュで開閉するんです!!!

閉じるのもワンプッシュなので車に乗る時が特に便利! Made in KOREA

もう数えきれないほどソウルに行っている妹に買ってきてもらいました ≧∀≦

 

KEYUCA 』 のキッチンツール♪

札幌にはSHOPがないのでこれまた妹にお願いしちゃった (^-^)v

SHOPがあったら通い詰めること間違いなしだわ^^;

 

スティックタイプのネイルケアオイル。

マニュキアのような刷毛タイプより便利で使いやすいです ♡

 

 友達を招いての “おうちランチ ” もお気に入りの時間 ~♬♫ ~♫♬

ピザ生地はホームベーカリーにおまかせして、好きな具をトッピング♪

ソーセージやオリーブをのせたり、

モッツァレラとトマト、バジルでマルゲリータにしてみたり✿

 

ちょこちょことしたものがのかったワンプレートが人気です (*゜∀゜*)

この日は新鮮野菜にトウモロコシの冷たいスープと

きのこのエスカルゴソースを作ってみました。

トウモロコシの甘さにビックリ! みんな口を揃えて「このトウモロコシ欲しい~」!

無くならないように「これから行くのでトウモロコシ30本とっておいてくださ~い」

と連絡して、急遽、 『 石田ファーム 』 へ行くことになりました♪

    

ミニトマトのアイコ(赤・黄)はハウスで試食しながら自分たちで摘んできました。

シクラメンは間引きしたものをいただきました。 その他にもいろいろ .。.:*・゜☆

みんなとっても喜んでくれて私も嬉しくなっっちゃった \(^o^)/

 

最近の石田ファームはレジに行列ができるほど大忙し!

それでも、まさ子さんはいつも笑顔でお客さん一人一人と丁寧に対話しながら

直売所を切り盛りしていらっしゃいます。 元気の源は自家製トマトジュースだとか。

今度、そのrecipeを聞いてこよっと!

  

そうそう! 恒例の “ ニンジン詰め放題 ” はじまってま~す (^o^)/

スーパーの大きな袋に入れ放題で100円です@@! 50本ぐらい入るのかな???

 

 

今日はいつもの病院の日。 お盆なので空いているかな・・・?

そうだ!気になっていた整形にも行っておこう!

数ヵ月前から左腿裏側を伸ばすと左の踵が痺れるヘンな感覚と腰の鈍痛。

多分、ヘルニアのせいだと思うんだけど。。。 以前は右だったのに。。。

・・・やっぱりそうだった。

NSAIDs不耐症になってしまったので痛くても飲み薬も湿布も貼れない (>▽<)

手術や神経根ブロックも選択肢としてはあるけれど、

とりあえず・・・ “痛くなったら寝るように!” と先生から言われました(爆

そんなんでいいんですか?

それは私の超得意分野なので任せて~ (*´ω`*)

このちょっぴり毛足があってとろみのあるブランケットがお気に入り。

ヘルニアの治療って安静=寝るのが一番らしいです 

  

 


タベルナ・・・?

2009-08-11 00:20:59 | Eat out

 立秋を過ぎてから暑い日が続いている札幌です (≧ε≦)

お盆休みはいかがお過ごしでしょうか?

我が家は新聞で “ 奥尻島フェリー2,000円 ” の記事を見てから

奥尻旅行もいいかもね ~♬♫ ~♫♬

なんて言っている間に・・・

申込殺到で打ち切りになってしまったらしい (>ω<)

残念ながら近場でパクパク・ムシャムシャ・モグモグしていることになりそうです。

 

TAVERNA La Piazza

住宅街でパッと目をひくテラコッタの壁。

 多くのブロガーさんから「おいしい!」と言われているお店です。

  

前菜からかなりおいしいです。

「私、コレ毎日食べていたい~ イタリア人になりたいよ~」

 

ズワイガニとカラスミのタリオリーニがものすんっごくおいしかった ━(゜∀゜)━!!!

こんな歯触りのパスタはじめてです☆☆☆

 

それからこのアクアパッツァが絶品です!!!

「どこから出てくるの?この旨み!」魚貝の味がギュギュギュっと詰まってました。

作れるようになりた~い (*゜∀゜*)!

 

おいしいものでお腹がいっぱいになると幸せ~♪

 幸せ気分のまま 『 北海道神宮 』 を散策で~す ^^

台湾からたくさんの観光の方が参拝されていました @@!

 

 

 “ 包丁塚 ” を発見! 料理好きとしては興味のある石碑でした。

北海道は今、あじさいの季節なんですよ✿

 

Chocolatier Masale

“ ショコラティエマサール ” の意味が前から気になっていました。

意を決して、サロンの方に聞いてみちゃいました。

やっぱりそうでしたよ!

“ チョコレート職人の勝(マサル)さん ” でした。

  

サロンではショーケースのケーキやパフェ、エスプレッソを楽しむことができます。

チョコレート屋さんのチョコレートパフェはいろんな味や食感のチョコレートと

アイスクリームがたっぷり入ってます  (○゜ε゜○)

ぶたさんのチョコレートはお店から ♡

新製品とブリュレを持ち帰りました (*´ω`*)

チョコレート以外にもバラエティーが豊富です。

 

どれもおいしくて困っちゃう~

 

 


Lettuces ♪

2009-08-07 23:59:08 | à la carte

 今日はアクシデント発生!!!

大事にならなったのはmarronのお陰かな?

 

 レタスはキク科の植物です。

なんとな~く苦味があるのも「キク科」と聞けば納得ですね。

和名は「チシャ」と言います。

これは茎を切ると乳のような白い液が出てくることに由来しています。

 石田ファームではいろいろな種類の葉物野菜を作っています。

行くたびに採れたてシャキシャキの葉物をいただいてきます♪

 

シーザーサラダ

ロメインレタスとグリーンカール、シルクレタスで。

スライサーで削ったチーズたっぷりでいただきました。

 

 生春巻き

リーフレタス・キュウリ・アボカド・アサツキ・大葉・エビが入っています。

香りのアクセントになるチャンツァイ等をプラスするとアジアンな感じになります。

生春巻きはたくさん作って、一本づつラップで包んで冷蔵庫に入れておけば、

小腹が空いた時のヘルシーおやつにもなりますよ~^^

うちではパーティーや持ち寄りの時に大活躍しています。

 

松の実とジャコの和風サラダ

 

レタスと三つ葉の上に、

松の実とジャコを炒ってから、バターに醤油とレモン汁を加えたものをかけました。

混ぜ混ぜして食べます (○゜ε゜○)

 

トマトバーガー

キュウリソースをお皿にひいて、ズッキーニ・トマト・リーフを重ねました。

ナイフ&フォークで食べるボリューム満点のサラダバーガーです(笑)

キュウリソースのrecipe

【 キュウリ 1本  ニンニク 1かけ  ワインビネガー 大さじ 2

なたね油 大さじ 2  砂糖 小さじ 1/2  塩・胡椒 適宜 】

 

 このトマトバーガーに使ったトマトは “ 王様 ” という品種です。

1個でこの重量でした@@!

手前のミニトマト(さくら)と比べてみてください。

大きいけれどボケてはいなくて、ジューシーでおいしいトマトです (*゜∀゜*)

 

ソーセージの夏野菜ソース

 ちょこっとずつ余っていた、ズッキーニ・ナス・トマト・パプリカをソテーして

ボイルした 『 Johnsonville 』 に天こ盛りに (*´ω`*)

Johnsonvilleは 『 COSTCO 』 に行くと必ず買っちゃいます。

 

ティラミス

 

これもCOSTCOで買ってきたマスカルポーネを使って作ってみました。

濃いエスプレッソとアマラッティの液にサヴォイアルディを浸して、

メレンゲとマスカルポーネを混ぜたものを重ねるだけ!

ティラミスはとっても簡単です (^^)

先日のgooseberryを添えて ♡

サヴォイアルディやエスプレッソは 『 KALDI 』 で買えます。

 

 gooseberry jam

  

生のままパクパクと食べている私を見て友達が「お腹壊すよ~」と。

多分、ソルビートが多く含まれているんでしょうね。

と、いうことで残りをジャムにすることに。

英国で “ とっておきのジャム ” と言えば、gooseberryだそうです。

 gooseberry jam recipe

【 gooseberry 300g  砂糖 150g  レモン汁 大さじ 1 】

 

 

これからも私たちを見守ってね

 

 


Paradise menu ♪

2009-08-05 00:00:46 | à la carte

 

ここのところバタバタしていてお料理のUPが遅れ気味になっていました^^;

先日の “ 山のParadiseさん ” からの贈り物はこんなふうにしていただきました。

 

カボチャの茎はフキと同じように、板擦りしてから湯がいて筋をとって下処理します。

左は浅漬けで右は白醤油を使った煮びたしです。

 

同じくカボチャの仲間のズッキーニは・・・

 ニンニク・ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めてスパニッシュオムレツに。

 

もう一品は薄くスライスして耐熱皿に並べて、おろしニンニク・パルミジャーノ・塩胡椒

オリーブオイルをかけてオーブントースターでこんがり焼きました。

 

  

黄色のズッキーニはサラダにしたり、サッと茹でてピクルスにしたり♪

ピクルス液のrecipe

【 ワインビネガー 1カップ  水 1カップ  塩 大さじ 2  砂糖 大さじ 2  

唐辛子 2本  ローリエ 1枚  ニンニク 1かけ  粒コショウ・マスタードシード 】

 

 

新ジャガは素材の味をそのままにフライドポテトでいただきました。

揚げたてに椴法華の 『 ORGANIC KELP 』 を少しふりかけて。

 

 

これ全部アブラナ科の仲間です✿  Made in 石田ファーム

パープルフラワー・カリフラワー・サボイキャベツ・黒キャベツです。

サボイキャベツは本で見たことがあっただけ。実物に出会えてラッキー!

見た目よりも柔らかくて普通のキャベツよりもおいしいかも^^

   

黒キャベツは生で食べてみたところ、野沢菜のような味がしたので塩揉みして

浅漬けにしました。 右は青菜炒め風です。

 

みかん?柿?みたいですよね~。

 

これ “ 桃太郎ゴールデン ” という品種だそうです。

まさ子さんがプレゼントしてくれました♪

このトマト、味がいいです☆≧∀≦☆

 

この大輪のユリもいただいちゃいました (*゜∀゜*)

開花すると顔ぐらいの大きさになるんですよ!!!

とにかく香りが良くて癒されます ~(✿◡‿◡ฺ)

 

 

このblog、毎日200~300の人が見に来てくれているみたいなんですよ~^^ 

先日、まったく面識の無い読者さんに立て続けて遭遇しちゃいました w(゜o゜)w

「いつも見ています。握手してください!」って@@;

実物はこんなんで申し訳ない (>ω<);

お化粧をしないでも平気で出かけてしまう私。

せめて眉毛はかかなくっちゃっ!

 

 


晴れ女!

2009-08-03 20:52:04 | 

 

7月の札幌は晴れた日が一日しかなかったそうです!

日照時間も例年の半分しかなかったらしく、農作物への影響が心配ですね (>_<)

 

さてさて、今年も 『 元和台海浜公園(海のプール) 』 に行ってきました ~♬♫ ~♫♬

 

当初の予定よりも2週間遅れ。

なかなか気温も上がって来ず、“ 明日しか無い ” ような気がして?

急遽、出かけることにしました!

道路横の気温表示は16℃。 その上、雨まで降ってる @@;

 途中、何度引き返そうか?と思ったことか・・・

 

300㎞近く走り、峠を越えて海岸線に出ると空が突然明るくなってきました (*゜∀゜*)

 

 最近の私 “ 晴れ女 ” です!!!

旅行や大切な日は天気予報が外れて、お天気に恵まれています (^o^)

 

ここは日本海なのでいつ行っても水温が低いです。足が痺れるくらい!

いったい何℃なのかを知りたくて、今回はお料理用の温度計を持参してみました。

すると水温は21.6℃。 気温は25.9℃。

普通のプールの水温は30℃ぐらいです。 競技用で25~28℃。

入るのに勇気が必要です (>ω<)

 

海の中にはウニやアワビがゴロゴロ。お魚もスイスイ泳いでいます♪

30分ぐらい水中遊泳を楽しんでは、陸に上がって甲羅干し・・・^^

 

11時と14時は乙部町主催の “ ウニ・ツブ・ホタテ ” の放流イベント。

子供向けですが、大人もハッスルしてたり ^^;

 

ここに来ると夏を迎えた気分になれて心が弾みます ♡

私たちが遊んでいた数時間はまさに “ ピーカン! ”

お天気の神様?に感謝です(笑)

日焼け止めを塗ると、この透き通った海水を汚してしまうような気がしてできません。

あっという間に日焼けしてヒリヒリしていますけど(汗)

帰り支度をはじめたころから空が暗くなりだし、

荷物を車に運ぶと雨が降ってきました。

 

いつも寄り道をする 『 ハーベスター・八雲

  

フライドチキンがお気に入り (=^-^=)

晴れていればテラス席で噴火湾を眺めながらお食事できるんですけどね。

 

夫がGetしたムラサキウニは両手で持ち上げるほどの大きさでした(○゜ε゜○)!

身の入りも良くて、その厚みに驚き!

 

  

  

ホタテの貝殻にウニを乗せて焼いた “ 焼きウニ ” は旨みが凝縮して甘味もUP!

この食べ方はオススメ!

 新鮮なのでどれもとってもおいしかったです。

 

また遊びに行きたいな~