WOWOWで見てました
ちょうど、私たち夫婦の青春の音楽です
『 ENDLESS RAIN 』 がいつ聞けるか?楽しみにしていたけれど・・・
残念 まぁっ『 Say Anything 』 と 『 紅 』 が聞けたので良かったかな
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今日は中華です
3月末でみなさんお忙しいのか?生徒さん少なめでした
・・・本日のお献立・・・
白身魚の甘酢あん
豚肉とゆりねの炒めもの
芙蓉蟹
芝麻球
「白身魚の甘酢あん」はタラを使いました。ホッケや鮭、鱒でもいいそうです。
あんには、赤ピーマン・セロリ・しいたけをあられ切りにして。
目立つ赤ピーマンは5㎜に、セロリやしいたけは一回り大き目で7㎜にすると、
目の錯覚で同じくらいに見えるそうです
「豚肉とゆりねの炒めもの」はゆりねを丸ごと一個使いました。
ゆりねは一度、塩茹でしてから。
ホクホクで甘くて不思議
「芙蓉蟹」=かに玉ですね
仕上げで、あんの上におろし生姜をトッピング。 なかなかいいです
これを習えるなんて 「芝麻球」=ごまだんご
餡には、カシューナッツやくるみも入ってます。
ごまは、“ みがきごま ” という、薄皮がついていないものを使うそうです。
低温で10分ぐらいかけてゆっくりと揚げます。
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お教室の帰りに、またまた野菜ソムリエ学校の先生の八百屋さんへ
天然クレソンと有機栽培のベビーリーフが今日のオススメでした
天然のクレソン 札幌近郊で採れるらしく、
この時期になると、おじさんが八百屋さんへ持ってくるそうです。
山菜もそうですが、採りに行く人は、誰にも教えない、
自分だけの秘密の場所があるんですってね
クレソンとタコのサラダです。
千切りの大根と白髪ネギも入ってます。
このクレソンは、まずとても香りが良かったです
辛味もさわやか
このベビーリーフは、先日の講義で先生が絶賛されていたもの
10種類がミックスされていました。
それぞれの葉っぱが主張をしていて、味が濃かったです
明日は主人のLASIK手術の日です
最近、生野菜を努めて食べようと心がけているので
参考にさせていただいています。
夕飯時は私は仕事の最中なのでなかなか手作りできず
欲求不満な食事になってしまい
そんな時は出来合いのサラダで間に合わせています
次回はタコを合わせてタコサラダにしま~す
ご主人のレーシックが成功しますように
生のホッケを?干したホッケを?
どちらにしてもビックリですが
生ホッケは見たことないので興味津々です
かに玉、大好きですが家ではほとんど作りません
お店で出てくるようなフワトロに作れなくて
何か裏ワザをご存知でしたら教えてください
一人ランチにフワトロ天津飯でも作れたら最高なんだけどなぁ
M~ちゃん、レーシック頑張ってね!!
見えすぎちゃって今まで以上に目押しの達人になるかもですね( ´艸`)
目も少しは大きくなるかしら?
再結成でのライブだよねー?
あの解散の仕方だと再結成なんてありえないと思ってたから、意外だったけど、うれしかった~
YOSHIKIは上半身裸だった?
我が家では中華の炒め物に関してはtakakoiが作ります。
自己流で豆板醤とかいろいろ調味料を調整して、なかなかおいしいんです 助かります・・
あー今日はもう作りたくないなーと思ったら、
中華の材料を買って帰る、インチキ主婦の私です・・・笑
M-ちゃん明日なんだね。
いよいよだね!小学校の時から眼鏡だったから、
ほんと裸眼になれるなんて、ほんと良かったね!
無事に終わりました!
maaaaさんのお宅はご主人が作ってくださるんで羨ましいです
一応、野菜食べてるんですが、2デブです
タコはクセも無くて食べやすいですよね
買ったこと無いけど… 時季なのかも?
かに玉のコツ? 多めの油(大さじ2ぐらい)をチンチン(名古屋弁?)にして、たまごのこしを無くさない程度に混ぜたものをザァっと。
強火で手早く仕上げることかしら
とりあえず、一人ごはんで練習してみて
目は大きくなってないみたい でもね、
眼鏡が無くなったから、『タレ目』が強調されるようになったの
タレパンダ?
カラオケでは誰かが必ず歌う年代でした
YOSHIKIは上半身裸だったよ
最後は失神しちゃうし
3DのHIDEがでてきたり
小泉さんは見に来てるのかな?とか言いながら見てました
takakoiさん、お料理できるなんてすごいよね
yukikoiさん羨ましい
うちの主人は…お料理なんてもってのほか洗濯機も動かせない
素敵な料理作り
嬉しいですね
はじめまして。
お教室はとても楽しいです
素人のダメダメblogですが、よろしかったらまた
遊びにいらしてくださいね