今年もとうとう手稲山に雪が降りました。
冬のはじまりです^^;
我が家は既に2台ともタイヤ交換済み!
いつでも来やがれっ!と言いたいところですが・・・
年々寒がりになり、その上、寒さが応えるようになってきたような^^;
先週、久しぶりに 『 村山 』 さんにお邪魔しました♪
今回は20数年間お仕事をしていたTちゃんがひと休みすると言うことで
Tちゃんお疲れ様会^^
海鮮ゼリー
この日はお眼鏡に適うウニが手に入らなかったそうで
蒸しアワビが入ってました! ラッキー!!
だしのおいしさにメンバー一同感動していました。
旬の盛り合わせ
道中、きれいな銀杏並木を見ながら、「銀杏食べたいね~」と話していたところ
銀杏が出てきました! 嬉し過ぎ~!!
どれも全部おいしいんだけど、初物のタチがとってもおいしかったです^^
自家製豆腐とカボチャのすり流し
さらりと滑らかなカボチャのすり流しの下には
ふるふるの自家製豆腐が隠れています。
手造りならではの柔らかさ。
お造り
秋シャコです! 秋シャコは脂ののった雄の身がおいしい~!
イカはユズで香りをつけて。
ホタテもサクサク!
中トロは言うまでもございません!
ヒラメのお造り
ヒラメは別盛りでたっぷり!
エンガワも肉厚で脂がのっていておいしい~!
鮭の味噌ポテト焼き
右側の黒っぽいのはタマネギです。 皮付きのままローストしたもの。
とっても甘くてトロリとしていておいしかったです。
タラのみぞれ鍋
これがタラ?!と思わず何度も言ってしまったほど
身がしっかりとしていて、タラ臭さを全然感じない肉厚なおいしいタラでした。
雑炊
タラの鍋にごはんを加えて雑炊です。
ポン酢で食べるのでさっぱりしていて、お腹いっぱいでも入っちゃいました^^;
自家製アイス
ポートワインを使ったアイスでした。
ご馳走様でした!
食後は 『 グリル銀鱗荘 』 で紅葉を見ながらコーヒーを飲もう♪
と、向かったのですが、あいにくの貸切。
『 べんべや 』 でコーヒーを飲み、おしゃべりを楽しみました^^
別れ際、みんなからTちゃんに贈った花束。
若々しく、かわいらしいTちゃんにピッタリ!
また、みんなでおいしいもの食べに行きましょうね~♪