モンゴル暖気!

2010-06-29 21:39:00 | 

 暑い!暑い!

 昨日の気温35℃! 車のナビに表示された外気温です@@!

 私の車は黒い塗装で中も黒。 サウナ顔負けの暑さでした。

シートに座ると太ももがジュっといいそう w(*゜o゜*)w

この暑さ、モンゴルからの暖気の影響らしいです。

 

暑さの中の三重苦。

「アレルギー」+「風邪」+「ぜんそく」でぐったり中です (≧ε≦)

水分補給は最近お気に入りの 『 コカ・カーラ 』 の “ グラソー&ラブボディ

くしゃみ ・ 鼻水 ・ 咳・・・出るものは何でもゴザレ!

柔らかティッシュとともに移動しています^^;

 

アレルギーの原因はこの草。

うちの裏・横にボウボウと盛大に茂っています (+ω+)

 

昨日は病院の日。

暑いから外出を控えているのか?いつもよりも空いていました (*^-゜)v

私のカルテが真っ赤になってるぅ~。 超ぉ~目立つよ (*≧▽≦*)

パソコン画面にもでっかく “ 薬物アレルギー ” の赤い文字が。

漢方が中心ですが、これだけの薬が処方されました。

私って病気だったのね。。。

ツムラ 』 の138番は通常飲み薬として使用するところを

うがい用に使っています。

扁桃腺が腫れやすい人はこういう使い方をするといいらしいです。

この本にはそうは書いてないですけどね。

呼吸器科の主治医が教えてくれました。

この先生とってもいい人なの。 いつも親身で腰が低い。 そして患者に優しい。

一日に何十人もの患者を診ているのに

患者を診察室に呼ぶ時は自ら席を立って中待合まで声をかけに来ます。

他の医師のことを○○先生とは呼ばず、院内であれば○○

院外の医師のことは医者と呼びます。

普通の企業では当たり前のことを病院内でも当たり前にこなしています。

使える薬が少なく難しい問題があっても頼れる医師がいてくれて良かったです。

 

夕食は冷たい細うどんにしました (^ω^)

ツルツルしていて食べやすかった (@^(∞)^@)

天ぷらは、ちくわの磯部揚げ ・ アスパラ ・ シメジ。

 

今日は書類仕事をしながら・・・

フルーツアクセサリーでチャームを作ってみました ♡

壊れちゃったグローブホルダーにアクセサリーを通しただけなんですけどね^^;

バッグを持つとゴチャっと集まっちゃうところに難ありです。

手芸の店でも見に行ってみようかな

 


Indoor ♪

2010-06-27 20:16:35 | 

 週末の北海道は猛暑日でした ~(+ω+)

土曜日はNさんご夫妻より 『 極笑6 』 にお招きに与りました ━(゜∀゜)━!!!

 「はんにゃ」人気でチケットは即日完売だったそうです!

Nさんに感謝。 今回も3列目の席でたくさん笑わせていただきました ~(*゜∀゜*)

私は 『 S-1バトル 』 のサクランボのネタ以降「NON STYLE」が好き ♡

安定した笑いを提供してくれます^^

「はんにゃ」はネタが雑でした。 残念!

あまりメジャーではない芸人さんも結構おもしろかったです。

 

ライブ後は 『 COSTCO 』 へ ~♬♫ ~♫♬

フードコートで小腹を満たして、いざ、ショッピング!

COSTCOビギナーのNさんご夫妻も楽しんでくれたみたい (♡∀♡)

 1.5㎏のド・デカイUSビーフを購入。

サシが入った軟らかい部分は常温に置いてから、筋を切って、叩いて

塩コショウでサッと焼いてステーキに (@^(∞)^@)

COSTCOのビーフはすごく安いのに焼き方さえ気をつければとってもおいしいの!

このお皿も今回購入したものです♪ 4色×3スタイルの12枚セット。

割れないお皿です (*^-゜)v

赤身の部分は煮込みにしま~す。

 

その後、『 MOP 』 の中にある 『 北海道ロコ 』 へ。

 

 私のお気に入り ♡

ここでは札幌近郊の農家さんたちの野菜が顔写真入りで、

かつ、良心的な価格で販売されています。

先日、圃場を見学させてもらった

織田さんのアスパラと大塚さんのキュウリを購入。

ピーチパイナップルは沖縄産です (*´ω`*)

 Nさんご夫妻のお蔭で充実の土曜日でした (=^-^=)

 

今日は・・・

 『 Lipton×ABISTE 』 のフルーツアクセサリーを探す旅へ^^;

リプトンもアビステもどちらも大好き (☆ω☆)

その上、果物シリーズです!

何軒回ったかな?10軒以上?なかなか無くて、やっとみつけた時は泣きそうでした。

店頭には4種類しかなかったけれど、店員さんにお願いしたら

奥から全種類を持ってきてくれました!

Complete!!!

お店回りで終わった日曜日。 でも、私は大満足!

率先して、お店を回ってくれる収集癖のある夫で助かった  

 


Taste ♪

2010-06-23 21:54:35 | My Kitchen

 ここのところ風邪ひきさん多いですね。

私もその一人^^; 気温が高くて暑いのか?体温なのか?

みなさま お大事に ♡

 

 昨日は友人と 『 il Pino 』 へ行ってきました ~♬♫ ~♫♬

数日前に偶然、Kさんにお会いし「甘くないパンケーキ食べに来て~」と

お誘いをいただいていました。

今回は新メニューの試食をさせてもらうことに。

 

パンケーキ構想は半年を要し、遂には

本場、ニューヨークにまでリサーチに行かれたそうです!

“ お食事パンケーキ ” は厚切りベーコン・モッツァレラに野菜をパンケーキで

サンドした新しいスタイル。

 

 “ デザートパンケーキ ” は生地にもフルーツやナッツを混ぜ込んだ

リッチなパンケーキでした。

どちらも生地がふわふわで軽くてすっごくおいしいの (@^(∞)^@)

プロの技だね ~(*゜∀゜*)

 

『 石田ファーム 』 にも寄ってきました (*^-゜)v

 

 トマトが真っ赤に色づいてきていましたよ ━(゜∀゜)━!!!

早速、アイコを味見 (♡∀♡) しっかり濃い味してました!

左の王様トマトは大きくなりすぎて落ちちゃったものをいただきました。

 

Kさんのパンケーキ追求に影響を受けたのか?

はたまた食いしん坊の性か?

風邪ひきであんまり食欲も無いのに食材を前にすると作ってみたくなる!

 

「王様トマトと牛肉の煮込み」

トマトをざく切りにして、コトコト3時間煮込みました。

牛肉もトロトロになっておいしかったです (*´ω`*)

 

またまたハマりもののケーク・サレ。

石田さんのところでアスパラを買ってきたので作りたくなっちゃった。

この本はレシピというよりも、フィリングの組み合わせがおもしろくて買ってみました。

 

3色パプリカにチョリソ、上にアスパラを並べてみました。

結論・・・あまりいろいろなものは入れない方がいい ≧ω≦;

アスパラだけの方がきっとおいしかったと思います。

 

「湯のみ de プリン」

今度、料理講習をするコミニュティーセンターには

プリンを作るのに適当な器が無いのです。

アルミのプリン型は少しあったけど、数も足らないし、外すのが大変でしょ?

なので、湯のみを使ってプリンを作ることにしたのです。

“ す ” が入らないように火加減と蒸し時間を研究してみました。

予熱も考えて・・・キッチンタイマーとにらめっこ @@!

 

今日はおとなしくしておこうと思ったのに結局、試作三昧な一日となりました^^;

なかなか納得のケーク・サレができませ~ん

 


4times ♪

2010-06-21 20:55:03 | 

 またまた行ってきました! 山菜採り ~♬♫ ~♫♬

もうそろそろセミプロになれるかしら?(笑)

虫除け用にハッカ油&虫よけスプレーもちゃんと持って^^

目が開けられなくなるほど、しっかり、顔にもシュッシュ!

  

 根曲がり竹はもう時期が過ぎてしまったので

今回は フキ ・ セリ ・ ワラビを採りま~す (*^-゜)v 

 

セリは田んぼの横のきれいな水が流れているところに。

ワラビは鹿の足跡が残る山の中にニョキニョキと生えていました。

 

 山の中で採ったフキ ・ ワラビを下茹で~。

グラグラの五右衛門釜は火力がスゴイ @@!

 

夫は薪割りのお手伝い?

的が外れちゃうからと思いっきり斧を振りかざせなくて、なかなか割れない^^;

私はハンモックでくつろぎ中~(*゜∀゜*) 

ぬかるみにハマったり、尻もちついたり、全く使いモノにならない私に呆れながら

外では夫がよく働いてくれます(笑)

下処理を山でしてきたので帰ってきてからはラクラク~ (♡∀♡)

 

ワラビはセリと一緒に白和えに。

残りはベランダで干して保存用に。 これでナムルを作るのが楽しみ♪ 

 

天ぷらはウド ・ セリ ・ ハリエンジュ(ニセアカシア)

ハリエンジュはお花を頂きました。 ジャスミンのような香りがしましたよ。

煮物は先週の根曲がり竹とフキにがんもを加えて。

 

たくさん採ってきたフキはお裾分けをして、残りは「きゃらぶき」に。

きゃらぶき大好き (@^(∞)^@)

2日間かけて、ゆっくり炊いて、仕上げに水あめでツヤを出しました。

しょっぱいけれどおいしいの。

白いごはんが進んで困っちゃいます (^ω^)

 

万全の虫除け対策をしたにもかかわらず、ガッツリと蚊に刺されちゃった (>_<)

眉間と首筋と小指の先っちょ!

花粉アレルギーで顔が浮腫みまっくっているところへ

さらに追い打ち (+ω+)

でも、自然を満喫して、大地を食らって、楽しかったからいいんだ~

 


Lately ♪

2010-06-16 23:48:13 | Eat out

一気に夏に突入したよな暑さが続いた札幌。

今日の雨は作物に潤いを与えてくれたことでしょう^^

 

“ 食べられる寄せ植え ” は友達からのプレゼント (♡∀♡)

これは私のツボ! とっても嬉しかった ☆(≧ε≦)☆

初物のメロンはMさんから ~(*゜∀゜*)

根曲がり竹がこんないいものになっちゃいました^^;

甘くてジューシーでおいしかったです。

 

ここのところバタバタしていて、毎日があっという間に過ぎていくけど

好きなことはしっかり楽しんでいます ~♬♫ ~♫♬

最近ハマっているものあれこれ♪

シフォンケーキを焼くこと。

シフォンの達人に弟子入りしてきました!

ケーク・サレを焼くこと。

野菜をたっぷり使ったフィリングのレシピを考案中 (´ω`)

醤油豚の試作。

ベランダに干してあった肉を見た友達が

「とうとう干し肉まで作るようになったの!」とビックリしていました(笑)

いろいろと研究中です (=^-^=)

 

そんな私の勉強になりそうなお店をSOYAhahaがみつけてくれました!

NE大倉

この日は料理教室があり、先生と生徒さんが作ったものを

ランチとして提供してもらいました。

作り方も聞くことができちゃった (*^-゜)v

 

アスパラの冷製スープと前菜。

スープは昆布でダシをとったそうです。野菜の濃厚な味がしました。

前菜では、生のウドに衝撃! 酢水で晒しただけ食べられるんだ~!

 

 メインのプレートは桜マスに根菜のあんかけ。

そこに様々な調理法を施された野菜が散りばめられていました。

デザートは2種のアイスクリーム。

野菜をふんだんに使った料理は発見があったり、刺激になったり。

いい経験になりました ━(゜∀゜)━!!!

 

 こちらのお店、「これより先に道はあるの?」という場所にあります。

お店からも札幌の街が一望できました。 きっと夜景がきれいでしょう ☆

私のアイドルSOYAが初出演です 

 


Revenge !

2010-06-13 00:02:48 | 

「来年リベンジするわよ!」と言ってから一週間。

早くもリベンジに行って参りました ~♬♫ ~♫♬

野山での遊びの楽しさを教えてくれるUchanさんから耳よりな情報が届いたのです!

「航空自衛隊の基地が年に一度だけ解放される」と。

それも朝の4時から11時まで @@!

解放の目的は???

航空ショーが開催されるわけでもなく・・・

どうやら、山菜採りをしていいらしい。

基地周辺ではとても良質な山菜が採れるそう (♡∀♡)

早速、今朝も5時に起きて出発 ~(*゜∀゜*)

 

ゲートに着くと住所・氏名等を記入、注意事項の説明を受け

いざ基地内へ =З=З=З

残念ながら基地内は撮影禁止 (>_<)

基地は当別町や札幌市内を見渡す山の上で自然がいっぱい!

大きなレーダーがあったり、航空機が展示してあったり。

でも、みんなの目的は山菜オンリー (@^(∞)^@)

格好や持ち物からしてもプロっぽい人ばかり!

急斜面をどんどん下って行っていました。

私たちは今回で3回目の超初心者 ^^;

今までの山とは竹の高さも太さも桁違いのスケールにビックリ (≧ω≦)!

藪の中では一歩進むにも一苦労。

背丈以上の竹を「これ以上、脚上がりません!」ってほど

頑張って上げて踏みつけないと進めません ~(×ω×)~

少しだけウドも採ってきました。

ウドはことわざ通り “ ウドの大木! ”

斜面を下るのにウドだと知らずしっかりと握っていた夫。

夫よりも大きなウドなのに簡単にポキっと折れてしまい

沢へ滑り落ちそうになっていました (*o*)

 

それでは、今回の根曲がり竹で~す (☆ω☆)

 またもや4㎏の収穫でした。 4㎏採ると満足するのかも?

年に一回の開放日だから「今日しか採れない!」って、かなりテンションアゲアゲ↗↗

でも、顔を蚊に刺されてから一気に帰りたいモードになっちゃった (-_-|||)

ぼっこり腫れてる~(涙)

顔にネットがかかる帽子を買おうかな。 “ つなぎ ” も欲しいんだ♪^

地下足袋もいいよね ^^

 今回のスローガン “ マッキーサイズの根曲がり竹を! ” でした(笑)

採ってきたばかりのタケノコは魚焼きグリルで焼いて食べました (*^-゜)v

ホクホクしてヤングコーンみたいな味がします。

 茹で上がったタケノコは二人で「本日の№1はどれだ!」と言いながら

皮を剥き、味見・味見・味見 (^ω^)

もちろんお互い自分が採ったのが一番だと言い張ります(笑)

茹でるとホワイトアスパラのようなコリコリ・ポキポキとした歯応えになり

ほのかにクレソンのようなわさびっぽい味がします。

おいしい ━(゜∀゜)━!!!

 

これまでで一番過酷な山菜採りだったけど、その分、納得の収穫となりました!

リベンジ大成功

 


My Kitchen in early summer ♪

2010-06-11 23:16:51 | My Kitchen

 今月の “ My kitchen ” は初夏を楽しむメニューです  ~♬♫ ~♫♬

 

 「生春巻き」

生春巻きは好きな野菜とエビをくるくる巻くだけ!

ライスペーパーの扱い方とエビが透けるように置くところがポイント ♡

手作りのヌクチャムはスイートチリの甘さが苦手な生徒さんに喜ばれました♪

たくさん作って、おやつ用に冷蔵庫に入れておいたり・・・

ピクニックに持って行きたい時は

オーブンペーパーで包めば、貼りつかなくて扱いやすいですよ^^

 

 「エスカルゴソース」

エスカルゴソースはバターとニンニク、パセリ、アーモンドプードルで作ります。

ツブ・ホタテ・キノコの上からエスカルゴソースをかけ、オーブンへ。

ココットの中は旨味のかたまり ~(*゜∀゜*)

 

「オイル漬け&ピクルス」

 マッシュルームは丸ごとオイル漬けに。

ピクルスは3色パプリカです。

どちらも日持ちするし、他の素材でも応用が利くのでとっても便利  (^ω^)

 マッシュルームは巷で話題の「とかちマッシュ」を使いました。

北海道帯広市産のマッシュルームですが、ルーツは香川の醤油屋さん。

ばんえい競馬の馬厩肥(馬の敷きワラ=小麦)をリサイクルして

培地を作っているそうです。

今回はオイル漬けにしましたが、生のままもおいしいって・・・

以前も書きましたね^^;

 

今日は嬉しい知らせが!

 春から企画していた 『 ㈱平田牧場 』 とのコラボイベント。

予想を超える申込みでした ━(゜∀゜)━!!!

写真は先月の試作。 もっと野菜をプラスして(とかちマッシュも生で使うの)

フルーツのカッティングもデモンストレーションしま~す (*^-゜)v

来週はリハーサル。

本番はまだ1ヵ月以上先だけど、わくわくドキドキ~ (@^(∞)^@)

頑張るぞ!

 


5 o'clock a.m. !

2010-06-08 00:45:18 | 

 よく寝ることで有名な私。

週末は2日続けて朝5時に目が覚めました ~♬♫ ~♫♬

イベント前夜の “ ウキウキ眠れない病 ” を克服し、

当日の朝、早く目が覚めるように。 ちょっと大人になったみたいです (*^-゜)v

 土曜日はスーパーボランティア仲間と田植ツアーに参加してきました♪

今年はナタネが満開のタイミング!

(iPhoneで撮影)

実際、目にすると感動の “ ナタネ色 ” です (♡∀♡)

青空のもと、田植え開始 ~(*゜∀゜*)

 私は田んぼに印をつける “ コロ ” を体験させてもらいました (*^o^*)

水があまり残っていない部分はコロがなかなか進まず、重かった~。

 今年、新たに登場した田植えアイテム “ フネ ”

これに苗を乗せて、田んぼの中を滑らせます。

こんなちっぽけな草がお米になるなんて・・・

大きくなれよ~ (@^(∞)^@)

 

日曜日は海を見に♪

 では無くて、山菜採りが楽しかったので

またもや同じポイントへ行ってきました  (*´ω`*)

 

 生えている竹を掴みながら、直角の斜面を登り

這いつくばって、根曲がり竹を採ります。

自称 “ ハンター ” の夫はこういう時、妙に燃えます ^^;

この写真には何本の根曲がり竹が生えているでしょうか?

目の前に甘い汁がポツポツと落ちているかのよう。

それを夢中で辿って辿って・・・帰れなくなってしまうのもわかる気がしました。

今年は熊の被害が多い北海道。

数年前にオープンウォーターの大会で青森に行った時の

“ ねぷた ” の鈴をつけて熊よけ対策(笑)

時々、大きな声で歌を歌ったりね♪

清流が気持ちよく、いつも神経質に「エキノコックスが…」と言っている

夫がここで顔まで洗っていました @@;

 この日の収穫は4㎏ほど。

 

 下処理をして、タケノコ三昧の夕食でルンルン (^ω^)

・・・のはずが!

このタケノコ全然おいしくない (>_<)

天ぷらはまあまあ。 茹でたのもまあまあ。 穂先だけ食べればね。

でも、一番楽しみにしていたタケノコごはんがね

ホントおいしくないの。 タケノコが硬くて、

砂入りのアサリを食べちゃった時のような残念な気分になるの。

やっぱり、素人はダメね。

時季が遅かったのか? 細すぎるのか?

伸びすぎたタケノコを採っちゃたのか?

採ってる時は日陰で柔らかい土のところに生えているタケノコが

おいしそうだったんだけどな~。

不運にも、おいしくないタケノコのお裾分け攻撃に遭われた方へ

改めまして、お詫び申し上げます(m_m)

来年リベンジするわよ!