薫風の一日、奈良の F さんのご実家に集う。
Fさんから、「ピザの釜を作ったの」と、写真を見せて貰ったのが発端。
美味しく簡単に焼けると聞けば、“ 見たい、手作りを食べたい ” と、好奇心旺盛な皆さん、すぐに、“ ピザ・パーティーをしましょう! ” と、なった。
のどかな里に、ピザ釜にはすでに薪が燃え上がっていて、メンバーを迎えてくれる。
200個のレンガを積み上げた F さんのお知り合いの手製とか。
釜の上には、そらまめや人参、たまねぎのホイル蒸など、着々と準備が進んでいる。
主婦ばかりなので、手際よくピザ種を丸め、発酵させる。
その間に、トッピング用の野菜やサラダを準備する人。
生地を上手に伸ばし、畑にあるバジルを使い、載せる具材に変化をもたせたピザが出来あがる。
F さんお手製の、ピザを釜に入れる手の長い大きな団扇? ピザピールと言うらしいけど、大活躍。
珍しいバナナのピザも焼く。
釜の温度も上がったのか、釜半分の炭は奥に集められ、ピザを焼く場所が出来ている。
焼きあがると、「どんな具合?」 と試食を繰り返した私、いざ「頂きましょう」の時にはお腹は満杯になっていた。
デザートは、N さんお手製ムース。
最後は、お茶の仲間のパーティーだから、もちろん、茶箱点前で一服。
主菓子は、U さんお手製の薯蕷(じょうよ)饅頭。
一服頂いている間には、残った生地に材料を挟み込んでパンが焼き上がる、お見事。
“ ピザ・パーティー ” お天気にも恵まれ、わいわいと賑やかなうちにお開きとなった。
楽しいお仲間の皆さんに感謝。()
Peter & Catherine’s Travel Tour No.331
もっとも、“ 一緒にいる時間が長いとお互い腹立つことが多くなる・・・” につきましては、最近、とみに実感いたしております。
なんか、そんな風に仕向けられている向き、なきにしもあらずなんて、薄々感じる今日この頃であります、はい。[E:key]
ご夫婦で参加されてる方もいらっしゃいますが友達が出来にくいみたいです。
家でも外でも同じ(●^▽^●)見ててもおもしろくないわ。アハハ[E:bleah]
夫は同期のメンバーでテニス[E:tennis]、ウオーキング[E:run]、フォトクラブ他今日はヨット[E:yacht]乗せてもらって後バーベキュウの予定でしたが生憎の雨で家にいます。[E:chair]
一緒にいる時間が長いとお互い腹立つことが多くなるのでそれぞれ忙しいのは結構なことですハイ。
久し振りに、あなたの楽しくも、賑やかなコメントを拝見、元気付けらました。
ボランティアのほかにカレッジで勉強、美しく歳を重ねられるあなたにエールを送ります。
ところで、カレッジご主人様と一緒? 喧嘩しないで仲良くね、ってペトロが申しておりました。[E:libra]
カタリナの人柄なのでしょね、、素敵な方々に囲まれ幸せそう[E:lovely]。いい一日でよかったですね。
最近の私は6月5日の手作り品の展示販売する小物作りに挑戦[E:sign02]何とオーバーな、実はハギレでコースターを作っています。それぐらいしかできないのだ。[E:coldsweats01]手芸やミシンの得意なメンバーは凄い大作を作られています。時間があれば是非来てください。
そうそう今年1年芦屋川カレッジに通う事になって学ぶ楽しさにワクワク、ニコニコのやんちゃ姫です。
ピザもとっても美味しかったし、お天気もバッチリだったし。やはりお茶の仲間はいいなあと感謝感謝の一日でした。
また次回がとっても楽しみです。よろしくお願いいたします。
みんなうっかりで茶箱のお点前の写真がないのが残念。申し訳ありません。