△かぼちゃと人参のスープ
△おから(自家製おから使用)
△大豆のカッテージチーズ
自家製豆乳に、自家製酵母を混ぜ保温、固まったら布で漉して絞って
出来上がり。
豆乳が牛乳の代わり、自家製酵母がレモン汁の代わりと考えると
わかると思いますが、市販の豆乳では固まらないそうです。
きのこさんの「発酵マニアの天然工房」に載っていたレシピです。
味噌もつくってるし、キムチやヨーグルト作ったことある手前
こんな珍しいもの作らないでいられるわけがなく、買って来た栗は
後回しに、大豆仕事していました。
このチーズは食べると酸っぱくて、美味しいものとは言えないけど
大豆イソフラボンは美肌効果でパックするといいと書いあります。
が、うちは食べます(^^ゞ
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同級生4人でパン教室
ココアとブラックべりーの折込シートを作って成型します。
久々に使ったインスタントイースト(サフ)ふっくらと出来ました。
ティータイムはケーキと紅茶と、作りたての抹茶の蒸しケーキ。
青のりと黒ゴマの2種類コンニャクも作ってお土産にしました。
一人で作ると面倒なことも、みんなで作ると楽しいですね。
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△もやしと白瓜のナムル
とうとう二桁いきました。
白瓜料理でございます。
△鯵のチーズ挟み焼き
塩こしょうした鯵の切り身に青紫蘇、スライスチーズ、海苔をつけて
揚げ焼きにしました。
パン粉の代わりに麸を砕いたものをつけています。
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白茄子と茄子を使ってミートソースを作り
長ネギと玉ねぎのホワイトソースもご飯にのせてドリアにしました。
△生ハム梨
△モッツァレラチーズとトマト
バジルは冷凍のまま千切って使っています。
色は悪いけど香り良いです。
雨が降って気温が下がったら、なんだか落ち着きました。
この夏に「斉藤ひとりさん流片付け術」を聞いてから
倉庫から家中のものを少しづつ片付け始め、毎回大量のゴミを
出してきました。市の焼却場にも運びました。
その間に戴いた野菜の下ごしらえや料理、そして母の病院にも
着替えを取りに行って仕事と、この夏は本当に暑かったのに
よくやったと思います。
まだまだ片付け最中なのですが、片付けが出来ないと悩んでいる人に
「ひとりさん流片付け術」をおすすめします。
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今度はこんなに長い茄子
レンジにかけると身が柔らかく生姜醤油に合います。
とうもろこしの美味しい食べ方
薄皮を残したまま蒸し器に入れ20分蒸します。
この時芯まで火を通すのがポイント。
皮を剥いて茹でる時より香りがよいです
手作りの桃ジャム~
丸茄子と米茄子を田楽に。
甘味噌ダレとシソが風味良い、美味しい茄子料理
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難しいことは考えずに、きゅうりの代用です。
ツナ缶と酢の物にしました。
△米茄子とトマトのチーズ焼き バジルの葉をのせて。
茄子がジューシーでとろけます
△メギスとシソの天ぷら
△白茄子のポタージュスープ
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干した白瓜、かぼちゃ、鶏肉の煮物
味付けは、ニンニク、生姜、味噌、砂糖、コチュジャン
創作料理にしては好評でした
△秋鮭のパン粉焼き
△手作りコンニャクのお刺身 黒ゴマ入
従姉妹のみっちゃんお手製
△茄子田楽
△秋鮭のパン粉焼き
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