Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

蜂蜜しょうが湯

2010-10-30 19:44:11 | 料理


戴き物のアカシア蜂蜜
地元蜂蜜農家のもので、透明度があって甘味が強いです。
夏の間に作った乾燥生姜と合わせ
お湯を注いで、温まる生姜湯の出来上がり
最後に生姜も食べてしまいます。




大きなさつま芋1本で、こんなに沢山スイートポテト




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング


豚足

2010-10-29 19:02:06 | 料理


買ってきた豚足~
そんなに脂肪を取らなくても・・・
脂肪じゃないの!
コラーゲンだからね~
お肌ツルツルになるよ~
夕飯の会話から
それでも2名は食べなかった
美味しいのに~




パン教室記事にキラキラさんのブログを貼り付けました。
興味のある方はご覧下さい。


応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング


山が白くなりました

2010-10-27 19:17:53 | Weblog
日本語変換が出来なくなってしまいました。
エクセルで打ったものをコピーしています

急に寒くなりました。
夜中に起きたらあられが降っていたとか
こんなに寒いのにまだ半袖でがんばっている
宅急便のお兄さん、風邪退かないでね~

今日は運良く出先でランチ
なすとペンネの美味しいパスタを食べました。
黒米とゴマ入り自家製酵母パン
サラダには ちょっと苦味のある
西洋タンポポの葉っぱ 珍しいですね~
厨房で羊の腸に挽き肉を詰めてウインナー作りは
料理教室の先生です。
久々におじゃましました。
お店でのギターデュオやオペラ歌手の楽しそうなイベントも
余裕があったら参加したいです。


家に帰ったら、手作り餃子が届けられていました。
以前、小麦粉をわけてあげたのがとっても気に入ってもらえ
お礼に持ってきてくれました。
しかもレシピまで付けて!
夕飯に戴きました。とっても嬉しいです。

ご馳走さまでした





応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

パン教室

2010-10-26 18:52:01 | パン


本日のメニュー
◇アップルカスタード
◇リュスティック

甘いデザートパンと塩味リュスティック
どちらも大好きなパンです。
今日はお持ち帰り生地があり、家に帰ったら絶対に焼かないといけない
宿題付き
上手く焼けるといいですね~





昨日のパネトーネ
シロップが浸透して、しっとり美味しいサバランが出来ました



きらきらさんのブログにもパン教室記事がアップされています。


応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

アップルロール

2010-10-24 20:41:06 | パン




キャラメル林檎、ケーキクラム、くるみを巻き込んでいます。



パン教室でした。
ピタ&オートミールパンが一回目同様に、手際よく出来たのでよかったです。
とっても喜んでいただけました。
今月はあと一回



応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

パネトーネ

2010-10-23 21:17:51 | パン
去年は焼かずに終わったパネトーネ
酵母を減らしたら醗酵に時間がかかり
焼きあがるまでに6時間
それならもっと減らしてオートリーズにすればよかった。
釜伸び良し
これから具に一工夫でもしませんと。。。




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

ごぼうのガトーショコラ

2010-10-20 20:30:15 | ケーキ




思い立ったら直ぐに作りたくなる方です。
朝のテレビでホテルのケーキバイキングを見て
その中にあった、ごぼうのガトーショコラ
美味しそうなので作ってみました。




ごぼうは水に晒し、お湯で湯がいてから
砂糖のシロップで煮ます。
(お正月に作る、花びら餅の蜜漬けごぼうの要領で)




いつものガトーショコラの上に、水気を切ったごぼう乗せて
オーブンに入れると、自然に収まります。
コロコロごぼうがなかなか良しとしましょ




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング