Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

わかめ料理

2009-04-29 20:00:27 | 料理



戴き物の朝取りわかめを使ったおかず3品
☆蓮根とわかめの酢の物
梅酢使用
☆若竹煮
☆わかめの茎とメカブの炒め物
小女子入り、醤油味



☆五平餅
すりこ木で潰したご飯は割り箸を芯に、ラップで平らに形作り
コンロの火で焦げ目をつけます。
ゴマ、クルミで作った甘味噌をつけます。

小布施のお土産 花

2009-04-29 19:59:46 | 


ライラック

すかさず鼻を近づけてみたけれど蕾は香りがしません。
当たり前ですね。
ひとつふたつ蕾が開いたものはとっても良い香り

小布施の町全体いつでもお花が沢山
今はビオラとチューリップが花盛り



寄せ植えも目に留まります。



ガザニア3種



ハナミズキは白も赤も満開


次回は食べ物編です。
お楽しみに

妙高山の羽馬

2009-04-28 20:09:47 | Weblog



今日は良いお天気で一足お先に
長野県の小布施にお出かけして来ました。


この写真は朝出かける時に家の近くで撮った妙高山です。
雪解けと共に現れる有名な「羽馬」の姿が分かりますか?
毎年田植えの時期に見える雪形です。
確かNHKの天地人で景勝の母仙桃院さまの台詞に「羽馬」が
出てきたような・・・
最近は天気が良い日は霞がかかっていたり、曇っていたり
雨上がりの今日はハッキリと撮れました。

家付近では縄文、弥生時代の遺跡が発掘されるなど
古くから人が住んでいた形跡が残されています。
古代人からこの羽馬を見て過ごしていたのですね。

上の写真で分からなかった方はこちらをご覧ください。


もう一つこの辺では有名な
「種まき男」とかあるんですけどね。
良く分からないんですよ。
山が違ったかな

酢の物

2009-04-22 20:57:25 | 料理



今日Nさんから戴いた手作り梅酢を使って酢の物
生ワカメときゅうり、蟹も少しだけ添えました。
梅の香りが上品なお味です。



☆鰯の南蛮ダレ
新鮮な鰯を買ったので
手開きで骨を取り
小麦粉を付けフライパンで焼き
酢、砂糖、醤油を煮立てたタレをかけました。
美味しいですよ~



☆昨日の煮豆



☆五月菜のお浸し
☆あさりの味噌汁

ポークソテー

2009-04-21 20:55:40 | プレート料理

豚ロースをソテー
トマトソースで味付け
有り合わせのお惣菜で盛り付けました。



今日は早起きして豆を煮ていました。
白花豆300gはル・クルーゼで煮豆
小豆700gは圧力鍋で煮て漉し餡にしました。
手間を掛けただけあって
とても良い餡になったけれど
さらし餡に対してお砂糖60%は多すぎでしたね

ビーンズ入り五目御飯

2009-04-19 21:41:21 | ご飯その他



鶏肉入り五目御飯に
ミックスビーンズも一緒に炊きました。




☆たらの芽とこごめの天ぷら
☆タコのマリネ
☆生しいたけのビネガー炒め
☆ポテトサラダ



今日、買い物に寄ったスポーツショップで
偶然高校の同級生に再会。
Mさんとは泊りがけでスキーに行ったり
海へ行ったり思い出が沢山。
彼女の家に遊びに行った時
パスタを作って食べました。
ケーキ作りも好きで順番に作ったケーキを
学校に持って行き一緒に食べながら
作り方の話で盛り上がっていました。
自宅二階の彼女の部屋は和室で十畳程もあり
グランドピアノが置いてありました。
窓から入れたなんて考えも付きませんでしたから。
驚きましたよ。
ピアノが上手で聴いた曲を弾ける特技を持っていた彼女
今は小学校の先生です。
パンも焼いていると言ってました。
子供も同じくらいで
お仕事&主婦ですから、忙しいですね。