ゆずジャム 二日目 2013-11-26 13:02:31 | 料理 刻んだゆずと、煮込んだ種と実の裏ごししたもの それに黒糖(今回は20%)鍋で煮詰めます。 ペクチンの働きで、すでに固まってきているので 水を何回か足し、ゆずが柔らかくなるまで煮ました。 一日目にゆずをしっかり煮ておくとよかったのかもしれません。 右がゆずジャム(糖分が少ないので、濃縮ゆずという感じ) 左は青トマトジャム 黒糖入りなので、どちらも黒いです^^; 味噌をまぜて「ゆず味噌」と作り、ふろふき大根にしました。 柚子の香りが口の中に広がります(^q^)
ゆずジャム 一日目 2013-11-22 20:37:57 | ケーキ パンに使う「ゆずジャム」です。 取り出した中身は種も一緒に軽く煮込んでペクチンを取り出します。 皮は一煮立ち後、一晩水にさらしておきます。 青トマトジャムを黒糖と甜菜糖で作ったのが良かったので ゆずジャムも、2種類合わせて作ろうと思います。 あとは明日の仕事