食パン 2011-10-31 20:15:40 | パン 講習会に行ってきたのだから少しは成長しなくてはいけませんね。 レシピの見直ししています。 加水調節、オーバーナイトは冷蔵醗酵から低温発酵へ。 これだけでも上がりが違うものです。 講習会で使っていたクグロフ型、ふっくらと焼きあがる陶器製。 シュトーレン これが習えただけでもラッキーでした。 応援ポチッ嬉しいです
さつま芋のスープ 2011-10-28 22:26:13 | スープ・味噌汁 ◇蒸し鶏のサラダ ◇さつま芋のスープ 玉葱、さつま芋、りんご、マッシュルーム入り オシャレな味のスープになりました 無事に帰ってきております。 志賀勝栄シェフのパンセミナーに参加してきました。 10時から17時の間に焼かれたパン オーバーナイトやオートリーズの生地に サワー種、ルヴァンリキッド、パネトーネ種、サフ・・・ 小麦粉も色々ブレンド。 特に栗粉のバケットやクグロフの初めて食べる味に 感激してしまいました 応援ポチッ嬉しいです
載りました! 2011-10-25 22:19:28 | パン 本日発売の月刊にいがたに載りました。 今月で開店12周年、細々と続けております。 これかも美味しいパンを焼き続けたいと思いました 今週のパンは 27日(木)・28日(金)・29日(土)に焼きます。 明日は出かけるのでパンは休みます。 帰ってきたら報告しますね~ 応援ポチッ嬉しいです
鶏団子鍋 2011-10-24 22:09:36 | 鍋料理 ◇昆布の煮物 ◇カブと柿の甘酢 ◇鶏団子鍋 蓮根すりおろしと鶏挽肉に片栗粉、塩コショウ、酒を混ぜ合わせた団子を きのこ、葱、かぼちゃをダシ汁で煮た鍋に、落として煮ます。 鶏団子が好評でした 応援ポチッ嬉しいです
カブのそぼろ煮 2011-10-23 21:45:11 | 料理 ジャガイモや里芋でも美味しいそぼろ煮を カブで作ってみました。 味が浸みてあっさりと、芋類とは違った美味しさです。 ◇朝食にホットサンドトースト 応援ポチッ嬉しいです
干しいもロール 2011-10-22 23:15:17 | パン 干しいもを刻んでロールパンに巻き込んでみました。 お客様から 「食パン、シチューやカレーに合わせても美味しいですね」と言われました。 料理に合わせて食べてもらったのが嬉しいです 一週間お疲れ様でした 応援ポチッ嬉しいです
山食 2011-10-21 22:25:21 | パン ホップ酵母食パン、毎日焼いていたらそれなりに形になってきました。 翌日もしっとり柔らかく、ただ柔らかいだけでなく、噛み応えもある 風味良し、理想に近いパンです。 生地捏ねから焼きあがるまで約20時間 こちらはバター入りですが、バター無しハード山食の研究にも取り掛かりましょうか。 応援ポチッ嬉しいです
きのことかぼちゃのパスタ 2011-10-19 21:42:01 | パスタ 毎日忙しくしています。 今日は叔母の手術が無事終わり一安心。 お昼はパンとスープで簡単に済ませていたので 夕飯にスパゲティが食べたくて、冷蔵庫の有りもので作りました。 午前中はパン焼きしています。 自家製ホップ酵母食パンは毎日試作研究中。 紅玉りんごを使ったりんごパン始めました。 応援ポチッ嬉しいです
散らし寿司他 2011-10-17 22:35:40 | 麺類 ◇五目散らし 人参、帆立、竹の子、干し椎茸、竹輪 ◇ツナポテトサラダ ◇蒸しチキンサラダ ◇カブの酢の物 ◇スルメイカの甘辛炒め ◇栗ときのこの炊き込みご飯 ◇メギスフライ ◇そうめん コチュジャン、みりん、醤油、ゴマ油であえた野菜をのせて 麺つゆは少なめ、混ぜて食べると美味しかったです。 ここ数日の献立からでした。 応援ポチッ嬉しいです