Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

鱈ちり

2010-11-30 18:46:47 | 魚料理


◇鱈ちり
アゴダシで作ってみました。
刻んだにんにくは多目に入れて、唐辛子とコチュジャン、塩、醤油で味付けです。
ご飯にかけてスプーンで食べるのがgood
◇なま酢大根
◇焼き椎茸
◇ポテトサラダ




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

ポトフ

2010-11-29 19:02:13 | スープ・味噌汁


圧力鍋で作っていたら、圧力がかからなく蓋の脇から蒸気が漏れていました。
ゴムパッキンが劣化してしまったようです。
ゴムパッキンだけの買い替え出来るのかなぁ。。。


「ポトス」というと三銃士に出てきそうな名前・・・それは「ポルトス」でしょ。
「ティラミス」に似ている三銃士の名前・・・それは「アラミス」でした。
食事中の会話から。





大根葉で2品
◇カレー味
松の実入り
◇お好み焼き味
お好み焼きソースで味付け、ゴマ、マヨネーズ。




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

くるみパン

2010-11-28 23:08:20 | パン
◇くるみパン
◇フルーツタルトパン
パン教室、初心者クラスでした。




夜、雲の合間からカシオペア座、オリオン座がハッキリと見えました。
金星がピカピカと輝いて、冬は星がきれいですね~




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

自然薯蕎麦

2010-11-25 19:42:39 | 料理




山芋、まだこんなにあります。




◇山芋の磯辺揚げで、お吸い物




◇自然薯蕎麦

蕎麦粉は【とよむすめ】、つなぎは山芋だけの十割蕎麦です。
パスタマシンで均一に伸ばせたけれど、切るのはヘタッピでした・・・


☆レシピ覚え書き
とよむすめ    500g
摩り下ろした山芋 100g
水        適量




 
韓国旅行から帰ってきた、パンのお客様に会いました。
「私の名前はキムサムスン」で食べているシーンがあった、生タコや
真っ黒な鳥骨鶏サムゲタンを食べてきたって!
エステに行って、屋台で夜中の2時まで飲んだり食べたり
羨ましい~




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

人参の葉

2010-11-24 21:35:29 | 料理




Mちゃんから戴いた野菜いろいろ
今日は人参の葉を料理しました。




干し椎茸、出し昆布の出がらしを刻んで、水多目で炒め煮です。
茎の部分も軟らかく煮えて食べられました。



明日は山芋料理upします!
お楽しみに。


応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

花梨ジャム作り

2010-11-21 19:14:23 | ケーキ
       



花梨の追熟状態がわからないまま、ジャムを作りました。
青い箇所が無くて、全体に黄色が濃く、いい香りがしている事を目安にしました。
完熟していないと渋みが出てしまうので。

作り方はネットで調べています。
煮出したシロップを漉して茜色のジャム
残った果肉を煮詰めて、果肉ジャム




取り出した種を煮て、かりんジュース
種に砂糖を加え煮立てただけでトロリとしたシロップになります。
片栗粉をお湯でといたような味です。


渋みも無くいい仕上がり
ペクチンを使うともっときれいな色に仕上がるようですね。




応援ポチッ嬉しいです
     女性ブログランキング

北陸新幹線

2010-11-21 19:13:48 | Weblog


近くの山から北陸新幹線高架橋の写真です。




真ん中の白い線がそうです。
今まで途切れていた部分が繋がって一本の線になりました。
トンネルからトンネルの間の一部分、高田平野を走り抜けます。
妙高山、焼山、火打が望める絶景スポットとなるでしょう。
但し新幹線のスピードで、この短い間を何分で通過するのか・・・
いや、何秒?・・・