Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

レタスと鰯のパスタ

2008-07-30 19:19:30 | パスタ



鰯の塩焼きを使ってパスタにしました。
塩焼きは手を使って骨を取り除き
ニンニク、鷹のつめ、オリーブオイルでレタス、鰯を炒め
塩、コショウ、白ワインで味を付けます。
魚屋さんで買った大き目の鰯4匹
レタス1個分は千切って使っています。




庭のベルガモットが咲きだしました
去年挿し芽で頂いたものです。
香りが好きで欲しかった花
やっと咲いてくれて嬉しい
ベルガモットティーやサラダにも使えそう


茄子の炒め物

2008-07-29 19:59:18 | 料理

茄子料理もワンパターンに飽きて来た頃です。
味付けをピリ辛にしてご飯に合う一品になりました。
  
   材料
茄子・千切り筍・長葱・ピーマン・挽肉・生姜
   調味料
味噌・豆板醤・砂糖・醤油・酒・塩・片栗粉
フライパンでみじん切り生姜と挽肉を炒め取り出しておく。
茄子を炒めてしんなりしたら他の野菜も炒め挽肉を戻す。
調味料は豆板醤小さじ1杯、塩少々、他は大さじ1杯。
最後に片栗粉を振って混ぜたら出来上がり。

今日は気になっていた台所の換気扇とコンロ回りの掃除をしてすっきり綺麗になりました。
おやつにジャガイモ6個分のフライドポテト
油料理も多いし
汚れる訳ですね




ハンバーグステーキ

2008-07-28 19:14:30 | プレート料理

午前中に小学校水泳地区大会の応援に行きました。
今まで出来なかった飛び込みに挑戦し
見事にお腹から飛び込んでいました
よくがんばった。
高校の三者面談も無事終わり
あとは夏休みを有意義に過ごすだけ。
でもこの暑さでダラダラ状態
早く宿題に取り掛かって欲しいと願うだけ。
大学の夏休みももう直ぐ
8月には家族が一人増えます。
しっかり妹達の家庭教師果たしてくれよ~


茄子の揚げ出し

2008-07-27 21:31:56 | 料理



茄子を揚げて麺つゆに漬けます。



ドーンとお昼ご飯。
ポテトサラダ・インゲン豆の煮物・そば(乾麺2袋)・揚げ茄子10個分
・キュウリ漬け・トマト・画像以外に昨日のかぼちゃサラダ。
夏休みです。
毎日3食大量に作ります。
それにしてもおかずは2日分位でしょうか


今日は今話題の清塚信也さんのピアノリサイタルに行ってきました
上の娘がのだめファンなので前から楽しみにしていました。
会場は、はーとぴあ中郷コンサートホール
緑に囲まれた自然の中にある会場です。
大きな会場ではありません。
開演の14:00頃から降りだした会場内まで伝わるような酷い雨
雷の影響で会場内の照明が瞬停
非常口の電気が点滅するアクシデントもありました。
リスト、ショパン、ベートーベンの曲を
時代背景や人格、家庭環境などのとっても興味のある面白いトークを交えての演奏でした。
ショパンのあの繊細な音は鳥肌が立つほど。
何百年も受け継がれている名曲は心に響くものがあります。
お疲れ様でした
素晴らしい演奏をありがとう

秋に行うピアノの発表会
娘のピアノも上達することを願っています。





ソフトフランス

2008-07-26 22:25:22 | パン

お店で売っているソフトフランス
国産小麦粉に石臼挽き全粒粉15%入り
甜菜糖、塩、白神こだま酵母で作っています。
ソフトでクセがなくどんな料理にも合うパンです。


   

今日はお祭りで花火の日
遠くから見ました。
浴衣姿の女性も出ていました。
素敵ですね~

今週もお疲れ様でした





焼き茄子

2008-07-25 22:40:30 | 料理

丸茄子のバター焼に味噌タレ
長茄子をグリルで焼いて焼き茄子
オクラを油で炒め塩コショウ醤油で味付け

茄子・オクラ・ツル紫・モロヘイヤ・キュウリ・トマト三昧の毎日
おかげで健康家族そのもの

本日のドルチェ

2008-07-24 20:32:44 | ケーキ




ブルーベリータルト
実はブルーベリーを摘んだ時から作りたかったケーキ
パートブリゼ・クレームダマンド・カスタードクリーム使用。



スフレタイプのチーズケーキ
冷蔵庫に余っていたクリームチーズやサワークリーム、カッテージチーズを使って。
材料も高価になってきているので早めに使い切ります。



奥ブルベリーパン・昨日から作り始めたかぼちゃパン・手前右ルバーブの砂糖漬け・やっぱり美味しいルバーブタルト。

ルバーブの砂糖漬けが完成しました。
毎日煮詰めたシロップをかけるだけ、4日目で柔らかくなります。
砂糖の量はルバーブの半分。
煮詰めた時に出る灰汁は取り除きます。
一日目は砂糖をまぶすだけ。
二日目からは出てきた汁だけを煮詰めます。
それを4~5日繰り返すと出来上がり。
シロップは炭酸水と1:1で割り
アルコール無しのカクテルになります。

このルバーブ、酸味が特徴ですが
繊維質と有機酸が多く含まれた健康食品
注目のカリウムは体内の塩分を上手く排出してむくみを抑える効果があります。

砂糖漬けは日持ちしません。
密閉容器に入れ冷蔵庫で2週間位です。





ホタテガーリック炒め

2008-07-23 20:48:30 | 料理

フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ弱火で香りを出してから蒸したベビーホタテ、トマト、モロッコインゲンのボイルしたものを炒めます。
味付けは白ワイン、塩、コショウ、醤油。

お気に入りのペッパーミル
今使っているのは、ブラックペッパーとホワイトペッパーのミックス。
クリアタイプで中が見えるのと使いやすさで気に入ってます