Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

お芋のヨーグルト

2014-02-03 00:17:42 | 料理


さつまいも入の豆乳ヨーグルト、黒みつかけ



最近はちょっと高価なお豆腐屋さんの豆乳を買っているので
それと、米のとぎ汁乳酸菌でとても上品なお味の
豆乳ヨーグルトが作れるようになりました。
前は分離したり、酸っぱくて食べにくかったりでしたので
徳島から取り寄せたなると金時10kgは格外の小さめ。


きのこさんのレシピから

素朴に

2013-12-29 20:05:49 | 料理


乾燥ずいきの煮物

豆のお浸し

生姜の甘酢漬け

今回ぽんぽこ笑店で取り寄せた鹿児島産黄金の生姜は1キロ
測ってみると200g以上オーバー!
嬉しい~
ありがとうございます。

たっぷり使える生姜は水に冷やかしておき
その都度使います。
生姜ごはん、炒めもの
そして500gは酢の物に。
スライスして塩を振り一晩置き
出てきた水分を切り
米酢と黒砂糖1:1で沸騰させたものに漬けます。
毎食少しづつ頂きます・゜・。・゜゜・*:.。




豆乳ヨーグルト

2013-12-21 19:45:50 | 料理


国産の大豆で作っているお豆腐屋さんの
豆乳が手に入ったので、早速豆乳ヨーグルトを作り
出来たてを食べてみると
これは良い出来!
いい豆乳は美味しいね~
・・お値段高かったので・・・

この食べ方
きなこをかけたら家族全員一致で
なかなか美味しいと・゜゜・*:.。..。.:*・゜

豆には豆

これで食べづらかった豆乳ヨーグルトも
克服出来たのだ(^^ゞ



作り方
豆乳 500cc
プレーンヨーグルト 50g
黒糖小さじ2杯
塩少々
40度で7~8時間発酵


今更なんですが
只今、乳酸菌風呂目指して米のとぎ汁乳酸菌を大量に製作中☆彡



ゆずジャム 二日目

2013-11-26 13:02:31 | 料理


刻んだゆずと、煮込んだ種と実の裏ごししたもの
それに黒糖(今回は20%)鍋で煮詰めます。
ペクチンの働きで、すでに固まってきているので
水を何回か足し、ゆずが柔らかくなるまで煮ました。

一日目にゆずをしっかり煮ておくとよかったのかもしれません。




右がゆずジャム(糖分が少ないので、濃縮ゆずという感じ)
左は青トマトジャム

黒糖入りなので、どちらも黒いです^^;




味噌をまぜて「ゆず味噌」と作り、ふろふき大根にしました。
柚子の香りが口の中に広がります(^q^)

豆と芋

2013-10-22 20:41:16 | 料理


久々に煮豆
300gの豆に100gの黒糖と塩少々

黒糖はもう少し減らしてもいけそう。




紫芋のスイートポテト




この時期にしか食べられない「ヤツガシラ」という芋
里芋より硬くポクポクしていて好みの食感
昆布と鰹節でとった出汁に、例の「米のとぎ汁乳酸菌」をお玉一杯分加え
みりん、酒、醤油で煮ます。
最近は味噌汁や煮物にも、肉料理の時も
「米のとぎ汁乳酸菌」を加えたり漬けたりして結構使えます(*^^*)




サーモス

2013-09-19 20:46:53 | 料理


やっと購入したスープ用サーモス380ml
これを使って甘酒に、ヨーグルトも作れる~!

先ずは甘酒

サーモスは熱湯を入れて温めておきます。

ご飯66g
米麹40g
湯 200cc

材料を鍋に入れて60度にします。
この時、温度計で測ると失敗しません。

温めたサーモスに入れて、タオル・保冷バッグなどに包んでおきます。

6~8時間後

出来ました~(*^^*)

冷蔵庫に入れて、冷やし甘酒で食べました。
ご飯が多いので、飲むというより、食べる!なんです^^;
今度はご飯をおかゆにしてから作ってみようかな
もう少しドロドロになる方がよいかも♪♪




さて次は豆乳ヨーグルト

同じくサーモスは熱湯を入れて温めておきます。

市販の豆乳 200cc
米のとぎ汁乳酸菌(今回はレーズンの天然酵母) 20cc
黒砂糖 小さじ1
天然塩 ひとつまみ
(きのこさんレシピです)

材料すべてを湯煎で温めて、40度~45度にします。
保温したサーモスに入れて約8時間~一晩
保冷バッグに包んでおきます。

いよいよ開封~

って(*_*) 蓋が開かない・・・

家族全員で順番に回しても開きません。。。

どうしよう、と思っていたら
突然、シューっと音がなって
その後回したら開きました。
発酵した為開かなかったんですね^^;

中は泡だらけ・・・まだらにヨーグルトもできていました。
フィルターで濾して水切りヨーグルトにしました。


甘酒はいいけど、ヨーグルトはもう少し考えないと・・・


米のとぎ汁乳酸菌、その後
生ゴミ処理用に、コンポストに入れる前の野菜くずにかける。(匂いが、きつくならない)
トイレの拭き掃除に使う。(トイレ用の洗剤を使わないですむ)
たまに、そのままか薄めて飲んだりしています(*^^*)

プレートランチ

2013-05-13 20:33:20 | 料理


今日のランチ
チーズトースト・半熟目玉焼き・きのこのテリーヌ・生ハム・黒豆のピクルス
グレープフルーツ(ルビー)生搾りジュース


お天気良かったので布団を干して、冬物の洗濯たくさんしました~(^^ゞ




おやつに作ったコシヒカリ米粉の蒸しパン
モチモチです(#^.^#)


パニーニ

2013-05-01 19:11:59 | 料理


強力粉に薄力粉20%ブレンドでチャバッタを焼きました。
味気ないパンなのに具をサンドすると見事に合います



水分多めでしっとりの生地は、大小の気泡いっぱいが目標。


サンドは
クリームチーズ・生ハム・トマト・アスパラガス・ブラックペッパー

よもぎの煮方

2013-04-23 10:54:38 | 料理


よもぎの新芽は少しだけ天ぷらでいただきました。
残りは繊維を取り出してお餅にしようと思います。


鍋で重曹少々とよもぎの葉を煮ます。
この時、ドロドロになるくらいまで煮るのがポイント!



ガーゼで濾してよく水洗いします。



しっかり絞ったら繊維が残ります。
これを使います。
とりあえず冷凍にしました。

義理母から聞いたよもぎの煮方でした。



さてさてブログ更新が途切れて早一ヶ月が経つところでした。

皆さんお元気でしたか~

少しずつupしますのでお付き合いくださいませ