9月27日 トキめき新潟国体 デモスポ行事 24式太極拳集団演武
日曜日に新潟へ
大きなイベントが終わって脱力感
昨日は栗1㎏を渋皮煮
今年7㎏剥きました。
長い夏休みが終わった息子のところへ
新米と果物、おかずを詰めた荷物を送り
やっと一安心
今日はYさんに誘われ半日お喋り
お昼に近くの中華
エビラーメンのエビはプリプリ
明日からパン焼きしています。
日曜日に新潟へ
大きなイベントが終わって脱力感
昨日は栗1㎏を渋皮煮
今年7㎏剥きました。
長い夏休みが終わった息子のところへ
新米と果物、おかずを詰めた荷物を送り
やっと一安心
今日はYさんに誘われ半日お喋り
お昼に近くの中華
エビラーメンのエビはプリプリ
明日からパン焼きしています。
◇ミックスピザ
ピーマン、玉葱、サラミ
◇コーンピザ
◇餅ピザ
カットして削り節&刻みのリトッピング
醤油、餅スライス、チーズ
◇ナポリタン
玉葱、インゲン豆
手作りピザは簡単で美味しいですね
★簡単ピザ生地の作り方(大きめ四角でも丸でも3枚分)
(薄くしたい場合は4枚も可能)
フランス粉(中力粉)300g
砂糖 約大匙半分
塩 約小匙半分
イースト 約小匙1杯
ぬるま湯 185g
ぬるま湯にイーストを溶き、粉の中に入れ、手で捏ねる。
2~3分ボウルの中で捏ね、滑らかになったら出来上がり。
ビニール袋に入れ、お風呂位(40℃)の湯に浮かべ30分醗酵。
醗酵中に具の用意をしておく。
生地は3分割して手で伸ばしていく(麺棒でもよい)
フォークで穴を開け好みの具をのせる。
オーブン230℃ 約15分焼く
一週間無事に終わりました。お疲れ様です
白菜、人参、椎茸、玉葱で野菜炒め
固形スープを湯で溶いたもの
塩コショウ、醤油で味付け
乾燥したままの緑豆春雨を入れ少し煮
最後に片栗粉であんかけにしました。
◇ミョウガ茄子味噌炒め
ミョウガと茄子は合いますね
近所の庭で面白い植物を発見
帰ってから調べてみると
「ヒモゲイトウ」という名前でした。
赤くて丸いポンポンが繋がって垂れ下がった
とっても可愛い花です。
実はアマランサスと言って昔から食用にされていたそうです。