Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

青トマトのピクルス

2009-09-30 17:38:31 | 料理

畑のものを最後まで食べつくします。

カレー風味のピクルス戴きました。
畑に生っていたトマト、もう赤くならないものを使っています。
青トマトは塩もみしてから
酢、砂糖、カレー粉を煮立てたピクルス液に漬けてあります。
玉葱スライス入り
レタスに混ぜました。

◇いんげん豆の煮物
もう時期は終わりですね。
小さいのやら細いものばかりです。





女性ブログランキング


太極拳

2009-09-29 21:29:19 | Weblog
9月27日 トキめき新潟国体 デモスポ行事 24式太極拳集団演武

日曜日に新潟へ
大きなイベントが終わって脱力感


昨日は栗1㎏を渋皮煮
今年7㎏剥きました。

長い夏休みが終わった息子のところへ
新米と果物、おかずを詰めた荷物を送り
やっと一安心

今日はYさんに誘われ半日お喋り
お昼に近くの中華 
エビラーメンのエビはプリプリ

明日からパン焼きしています。










女性ブログランキング

ズイキの佃煮風

2009-09-28 22:50:53 | 料理



芋付きズイキで2品

◇ズイキの佃煮風
皮を剥いたズイキは大き目の鍋で湯掻き灰汁を抜く。
水にさらし、3~4㎝にカット
手で水気をしっかり絞り鍋に入れ
酒、みりん、醤油、ダシ汁で煮る。
途中で刻んだミョウガも加え汁気がなくなるまで煮る。

素朴な美味しさです




◇筑前煮
鳥モモ肉、蓮根、ゴボウ、干し椎茸、人参、コンニャク

ズイキの芋を使っています。
里芋よりポクポクしていますよ~



おまけ


◇プゴク
「魔女たちの22時」で紹介された韓国スープ
材料が揃ったので作ってみました。

基本は干し鱈とダシダ(牛肉スープの素)
今日はレタスを加えました。
毎日食べて本当に美肌になるのかしら~

ピザ

2009-09-26 20:12:35 | パスタ


◇ミックスピザ
ピーマン、玉葱、サラミ




◇コーンピザ




◇餅ピザ
カットして削り節&刻みのリトッピング
醤油、餅スライス、チーズ




◇ナポリタン
玉葱、インゲン豆



手作りピザは簡単で美味しいですね

★簡単ピザ生地の作り方(大きめ四角でも丸でも3枚分)
               (薄くしたい場合は4枚も可能)

フランス粉(中力粉)300g
砂糖 約大匙半分
塩  約小匙半分

イースト 約小匙1杯
ぬるま湯 185g

ぬるま湯にイーストを溶き、粉の中に入れ、手で捏ねる。
2~3分ボウルの中で捏ね、滑らかになったら出来上がり。
ビニール袋に入れ、お風呂位(40℃)の湯に浮かべ30分醗酵。

醗酵中に具の用意をしておく。

生地は3分割して手で伸ばしていく(麺棒でもよい)
フォークで穴を開け好みの具をのせる。
オーブン230℃ 約15分焼く



一週間無事に終わりました。お疲れ様です




女性ブログランキング

きのこのお惣菜2品

2009-09-25 20:44:32 | 料理


今日も東京のお土産です。
東京駅グランスタで買ってきました。

☆どんこ椎茸とローストアーモンドのバルサミコキャラメリゼ(右)
椎茸、アーモンド、ベーコン、エシャロット

☆丹波産畑しめじと三重県産本しめじのきのこのコンフィ(左)
舞茸、しめじ、マッシュルーム、アーティーチョーク

どちらもにんにく、ビネガー、香辛料が利いたおつまみ系のお惣菜ですね。






女性ブログランキング

癒し系

2009-09-23 19:14:27 | Weblog

☆カピパラ



☆カピパラとラマのスリーショット



☆カピパラとラマのラブショット



お出かけは新幹線で日帰り東京
国立科学博物館と
予定ではなかった上野動物園へ
東京駅でのお買い物を楽しんで
いろいろあったけど・・・
と~っても充実した一日なのでした






女性ブログランキング

春雨入り野菜あんかけ

2009-09-20 19:31:56 | 料理




白菜、人参、椎茸、玉葱で野菜炒め
固形スープを湯で溶いたもの
塩コショウ、醤油で味付け
乾燥したままの緑豆春雨を入れ少し煮
最後に片栗粉であんかけにしました。





◇ミョウガ茄子味噌炒め
ミョウガと茄子は合いますね



近所の庭で面白い植物を発見
帰ってから調べてみると
ヒモゲイトウ」という名前でした。
赤くて丸いポンポンが繋がって垂れ下がった
とっても可愛い花です。
実はアマランサスと言って昔から食用にされていたそうです。





女性ブログランキング