冷やしふろふき 2008-06-28 21:00:07 | おせんさんもどき ドラマ「おせん」に出てきたふろふき大根が美味しそうだったので作りました。 昆布と削り節のだしに薄く塩、醤油、みりんで味付けしました。 味が滲みて美味しいのに 「味しない~」と言う子供達 味覚大事ですよね・・・
麹豚 2008-06-04 19:50:18 | おせんさんもどき 昨日のドラマ「おせん」の豚肉の塩麹漬けを真似てみました。 麹床は ご近所さんから分けてもらったものです。 普段は野菜を漬けています。 米麹、うるち米、もち米、塩で作られていますがレシピは残念ながら知りません。 大量に作っているので分けてもらうだけで充分なのです。 さてさて ガーゼに包んで麹床を塗りつけ半日漬けました。 ガスコンロのグリルで焼き 試食 塩辛い お野菜を漬ける時は適当に水で薄めてたので 味を見なかったことと、肉が薄すぎたのですね。 これ上手くできたらいい感じですよ。 お肉の脂が抜けてヘルシーで 麹さんがいい味出してくれるんですよね 今日焼いたのは、ご飯と一緒に食べればOKなのでお弁当用に。 次回上手くいったらまた報告します。 お楽しみに
とろろ汁 2008-05-09 19:07:25 | おせんさんもどき 我が家流とろろ汁。 天然の山芋を使うのが一番美味しいのですが、ドラマおせんを見た娘がどうしても食べたいというので大和芋で作りました。 あっさりした味です。 ダシは昆布と削り節で取り、味噌をちょうど良い味に溶く。 大和芋をすり鉢におろし、すりこぎで混ぜながらだし汁の上澄みだけを少しずつ入れ、その都度よく混ぜていく。温かいご飯にたっぷりかけて うどのピクルス・温泉卵・にじますの塩焼き またまた大量に頂いた5月菜を大鍋で茹でていたら、虫がちらほら。 ちょっと前までは細くて小さなものだったのに、ちょっと育って大きくなっていました。 新鮮、安全な証拠なのだけど苦手です
筍 ご飯・酢の物 2008-05-03 20:40:49 | おせんさんもどき 下処理した筍を生わかめ、蒸しえびと合わせた酢の物。 筍ご飯(筍とご飯、別バージョン) 筍は油で炒め、醤油で薄味を付ける。 米一合に対し、醤油とみりん各大匙1杯でご飯を炊く。炊き上がったご飯に味の付いた筍を入れ合わせる。 おこげが美味しい 鰯ソテー 手開きにした鰯に塩コショウ片栗粉を振りフライパンで焼く。 ほうれん草のお浸しを添える。 連ドラ「おせん」第弐話の味噌汁 葱と味噌だけの味噌汁。テレビの通り、だし入らずで美味しかった おせん流 鍋焼き味噌汁 期待していたドラマですが、原作はもっといい感じですよ