Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

手打ちそば

2008-12-31 21:04:34 | 麺類



今年最後の更新は毎年作っている年越しそばです。
蕎麦屋さんで購入した石臼挽きのそば粉と小麦粉で二八蕎麦
上等な打ち粉で作っているので蕎麦湯も美味しく頂けます

上は娘達が切った不揃いな蕎麦
うどんのように太いのが美味しかったりします



蕎麦作りの道具が無いのでそろそろ長い麺棒と
大きな包丁が欲しいところです。
でも年に一度の為にと考えると、やはり買えません


さて元旦から読売新聞の連載小説が宮部みゆきさんになり
今から楽しみです

来年も良い年になりますように


お正月の用意パート2

2008-12-29 21:27:16 | 料理


お正月なので野菜は飾り切りします。



◇大根なま酢
柚子の皮と果汁入り



◇いり鶏
NHK「今日の料理」12月号参考

花蓮根にするには形の悪い蓮根でした。
もう少し小さい方がかわいいですね。
昨日の「タコ酢」が美味しく出来ました
歯応えがあって良いです。

お正月の用意

2008-12-28 21:39:17 | 料理

今日は伊達巻とタコ酢を作りました。
伊達巻は10年以上手作り
この鬼すだれも年期が入っています。
今年は生タコ足を買ったのでさっと茹でて甘酢に漬けました。
出し昆布も入れてみました。
フリーザーパックに漬けストローで
しっかり空気を抜きます。


クロワッサンオザマンド

2008-12-27 20:16:51 | パン



今日はパンの仕事納め
雪がうっすら積もったのでクロワッサンを焼きました。
なぜかしら雪が降らないと作る気になれないクロワッサン。
数年前までは夏でも焼いていました。
ある時、真冬に焼いたクロワッサンが
すばらしい出来栄えで
それ以来、クロワッサンは雪が降ってからと
決めています。



真ん中にもダマンドクリームを巻いています。

クリスマスケーキ2008

2008-12-26 20:09:10 | ケーキ

今年のクリスマスケーキ5号生クリーム



6号生クリーム 6等分にカットしています。

特注の7号チョコ生クリームは
スポンジにフリーズドライストロベリーを入れて焼き
クーベルスイートで作ったガナッシュと
生クリームを混ぜたチョコ生に
フルーツたっぷりで仕上げました。
こちらのお客様には大変喜んでいただけました。



こちらは去年のクリスマスケーキです。

苺生クリームパン

2008-12-26 19:44:39 | パン


生クリームにピーチ、パイン、苺を刻んで入れ
ロールパン生地で作った○パンにサンド。
苺を飾りました。
パンに生クリームが合って美味しいですよ




クリスマスクッキーのティディーベアが上手く出来ました。
前回上手くできなかったティディーベア
残っていた生地で作りました。
見た目は可愛いクッキー
味も素朴で
でも 食べるとき硬すぎるのが難点でね~

クリスマスクッキー

2008-12-24 20:22:25 | ケーキ

ドイツやスイスで作られるクリスマスに飾る焼き菓子
「シュプリンゲルレ」です。
本来型の彫られた木型やローラーで生地に模様を付けます。
家にある陶器のクッキースタンプは
なかなか出番が無く、今回見つけたレシピで作ったら
細部まで模様が付いたクッキーが出来ました
ブールミッシュ吉田菊次郎のクッキーブック(絶版)レシピ参考です。
卵と砂糖と小麦粉で作る軟らかい生地は
模様をつけてから型抜きし
天板に並べ一晩置いてから焼きます。
油脂が入らない素朴な味のクッキーです。

クリスマス準備

2008-12-19 22:10:11 | Weblog

今日もパンを焼きながら
頭の中はクリスマスケーキから離れません。
今年はカット希望のお客様が3人もいらして
頭を悩ましています。
デコレーションは
皆で分け合うところが良いのに
初めから分けたら意味無いですよね。
ショートケーキの盛り合わせと同じ・・・
ホールケーキを切る時は大きいのを取るのに必死になったり
トッピング重視だったり
倒したり、クリームを指につけたり
楽しいものですよ。
デザインだって どうしましょ

何年か前
うちのデコレーションケーキを
飼っていたミニチュアダックスフンドに
半分も食べられましたと言う
お客様がいらっしゃいました。
普通はケーキを見ても食べないのに・・・
と 驚いていましたが
その後にお腹を壊したかは知りません。
ペットには食べさせないで下さいの
注意書き必要なの?