今日は伊達巻とタコ酢を作りました。
伊達巻は10年以上手作り
この鬼すだれも年期が入っています。
今年は生タコ足を買ったのでさっと茹でて甘酢に漬けました。
出し昆布も入れてみました。
フリーザーパックに漬けストローで
しっかり空気を抜きます。
ドイツやスイスで作られるクリスマスに飾る焼き菓子
「シュプリンゲルレ」です。
本来型の彫られた木型やローラーで生地に模様を付けます。
家にある陶器のクッキースタンプは
なかなか出番が無く、今回見つけたレシピで作ったら
細部まで模様が付いたクッキーが出来ました
ブールミッシュ吉田菊次郎のクッキーブック(絶版)レシピ参考です。
卵と砂糖と小麦粉で作る軟らかい生地は
模様をつけてから型抜きし
天板に並べ一晩置いてから焼きます。
油脂が入らない素朴な味のクッキーです。
今日もパンを焼きながら
頭の中はクリスマスケーキから離れません。
今年はカット希望のお客様が3人もいらして
頭を悩ましています。
デコレーションは
皆で分け合うところが良いのに
初めから分けたら意味無いですよね。
ショートケーキの盛り合わせと同じ・・・
ホールケーキを切る時は大きいのを取るのに必死になったり
トッピング重視だったり
倒したり、クリームを指につけたり
楽しいものですよ。
デザインだって どうしましょ
何年か前
うちのデコレーションケーキを
飼っていたミニチュアダックスフンドに
半分も食べられましたと言う
お客様がいらっしゃいました。
普通はケーキを見ても食べないのに・・・
と 驚いていましたが
その後にお腹を壊したかは知りません。
ペットには食べさせないで下さいの
注意書き必要なの?