Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

birthday cake

2008-04-30 21:07:46 | ケーキ
小学6年の娘が大好きな上地くんケーキです。

白いスポンジにフルーツたっぷりサンドしてあります。

娘のイラストを元に作りました

しかも今日は上地くんが出ているテレビ番組が3つもあって、上地パラダイスだと喜んでいました

そばサラダ

2008-04-29 20:36:06 | 麺類

そばは茹でておく。
ミズ菜・かいわれ大根・サラダほうれん草は3~4㎝に切る。きゅうり・新玉葱はスライスし、野菜とそばをめんつゆで和え器に盛る。トマト・モッツァレラチーズを乗せる。


五目豆
大豆水煮、コンニャク、ひじき、人参、干し椎茸  



居酒屋で食べた事がある「そばサラダ」、今日は乾麺ですが、本当は手打ちそばで作るのが一番美味しいミョウガやオクラも良く合います。
残念ながら手打ちそばは大晦日しか作らないので、その他は乾麺で



小松菜のぺペロンチーノ

2008-04-28 19:14:51 | パスタ
エリンギ、舞茸は手で裂いて半日から一日干したもの使用。
にんにく、オリーブオイル、鷹の爪をフライパンに入れ、弱火で温める。
香りが出たら小松菜、きのこ類を炒め、白ワインを入れる。
茹でたパスタを入れて塩、コショウで味を調える。


カリフラワー、長いも、カブの葉のマリネ。




最近読んだ本

「陰日向に咲く」劇団ひとり

「淋しい狩人」宮部みゆき

「エマ10巻」エマさん幸せそう







焼き椎茸

2008-04-27 21:33:54 | 料理
椎茸は汚れを取りグリルで焼く。途中お醤油をかける。
たっぷりの大根おろしを添える。


ポトフ
カブ、カリフラワー、セロリ、ねぎ、人参、大根、ウインナーソーセージ、コンソメを入れて圧力鍋で煮る。最後に塩、コショウ、醤油で味をみる。



 映画「小林少女」観て来ました
良かったです。娘2人も感動していました。


イタリア料理店

2008-04-26 21:40:46 | 外食
太極拳の後の食事会。イタリアンレストランです。

前菜盛り合わせ、ピザ、パスタ2種類(アサリ・蟹トマト)、メインは牛頬肉のワイン煮込み、フランスパン、デザート盛り合わせ、コーヒー。

雰囲気もいいお店、話も盛り上がりお腹もいっぱい満足です~

麩の煮物

2008-04-25 22:25:12 | 料理
麩の煮物
昆布とかつおの出汁に、砂糖・塩・酒・みりんを入れ火にかける。水で戻した麩の水気を優しく絞り、鍋に入れ押し蓋をして煮る。お皿に盛って白髪ねぎを添える。



簡単ビーンズサラダ
市販のビーンズサラダ缶に、きゅうり、サラダ菜を合わせドレッシングで和える。



メインメニューはカレーライス。
人参無しカレー。明日人参買うの忘れないように・・・



太極拳に行って来ました。
心地よい疲れ。おやすみなさい

高野豆腐の卵とじ

2008-04-24 20:40:09 | 料理
肌寒い一日でした。

和室の畳替えをする為、畳屋さんが寸法を計りに来ました。
一枚づつ四隅をレーザー光線で計るのには驚きでした。
来週には新しい畳が入ります


高野豆腐の卵とじ

昆布とかつおの出汁を作り、酒・みりん・醤油・砂糖・塩で薄味を付ける。
水に戻した高野豆腐は水気をよく絞り、人参、椎茸を入れて落し蓋をする。
中弱火で20分位煮る。
溶き卵を回しかけ、三つ葉を入れさっと火を通す。

昆布の佃煮
出汁用の昆布は刻む。ゴマ油で炒め醤油で味付け。七味唐辛子をかける。














金時豆の甘煮

2008-04-23 20:21:19 | 料理
農家のkさんから沢山のお野菜(5月菜・わけぎ)をいただきました。早速、大鍋で茹でておひたしに。明朝のお味噌汁にも使おうかな。


{金時豆の甘煮}
   金時豆 300g
   砂糖  180g
   醤油  大匙1杯

   作り方は、一晩水に漬けた豆を弱火にかけ、灰汁を取りながら豆が軟らかくなるまで煮る。
   砂糖に適量の水を加え煮立ててシロップを作る。
   豆の煮汁を切って、シロップに浸す。
   冷めたらまたシロップだけを煮詰めて豆を浸す。
   これを何回か繰り返す。
   


{わけぎの酢味噌和え}
   わけぎは切らずに茹でてざるにあげておく。
   味噌・酢・みりん・砂糖で酢味噌を作り、カットしたわけぎにかける。




うど フルコース

2008-04-22 20:33:35 | 料理
今夜も山の恵みをいただきます。


今日はお天気が良く暖かい山日和だったので、yasさんが近所の山でうどを摂ってきてくれました。
具沢山うど汁は我が家流です。

クセのある山菜でも新鮮なうちに料理すれば子供も食べてくれますね




{うどの酢味噌和え}
   スライスしたうどは、さっと茹でて水にさらす。
   味噌、砂糖、酢を混ぜて水気を切ったうどにかける。


{うど汁}
   うどは皮を剥き適当に切って水にさらして置く。
   灰汁抜きの為に一度湯でこぼす。

   玉葱・ジャガイモ・人参・ちくわ・油揚げ・こんにゃく
   を鍋で煮て、うど、さばの水煮缶を入れ味噌を溶く。
    
   最後に卵を溶き入れ 出来上がり。
   
   
{うどの皮のきんぴら}
   皮は、細く刻んで水にさらして置く。
   油で炒め、砂糖・醤油・酒で味を付け最後に、ゴマ油を回しかける。