Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

ししとう

2012-07-31 20:46:43 | 料理


△ししとうとミニトマトの炒め物
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でペペロンチーノ風




△焼き茄子
△ゴーヤチャンプル




△ゴーヤの酢の物(きゅうり、みょうが、ゴーヤ)




△わらびの御浸し(塩昆布と生姜あえ)
△キャベツのトマト煮込み
△ししとうと黄色トマトの炒め物バジル風味


ここ2~3日の写真が溜まってしまったので一度にupします。
斑尾で戴いてきたこの時期には珍しい「わらび」、柔らかくて美味しかったです
一度涼しい所に行ってしまうと、この暑さは本当に辛いです。。。
掃除の最中も額の汗がポタポタ、タオルで拭き拭き仕事しています。
不要品の片付けをしてゴミが沢山出ました。
少しスッキリして気持ちよくなりました~




  明日からパン焼きます

   ネットショップ

斑尾ドライブ

2012-07-29 22:30:39 | お出かけ




お友達3人で斑尾高原に行って来ました。
東京のTさん繋がりで知り合いのペンション「むね樹」さんにおじゃましました。
自然の涼しい風が心地良いダイニングルームで、特製の美味しいランチを戴いて
沢山のおしゃべりと、可愛い2匹のトイプードル「ムック」と「ヨロク」に癒されました。
コーヒーに紅茶、デザートまで食べてお腹がいっぱいになったので、散策に出かけました。


 
        

こちらはサバイバルシューティングゲームが出来るペンション。
ラジコンカーのレースが出来るペンションとか、個性のあるペンションが
多いのが魅力です。




大学の合宿で忙しくなる「むね樹」さん所有のアーチェリー場。




珍しい!蛇の抜け殻




釣りが出来る希望湖
斑尾温泉や、ゲレンデの方までドライブ、色々案内してもらいました。
そしてとにかく爽やかで涼しい!こんなに近くで快適に過ごせる斑尾を
見なおしてしまいました
おみやげにアーチェリー場の脇道で採ったわらび、笹寿しまで戴いて
温かいオーナーご夫婦に感謝いたします。
ありがとうございました。






   ネットショップ

あんかけきゅうり

2012-07-26 21:10:23 | 料理


△ゴマ酢大根
刻んだ大根、薄揚げを鍋で炒め、砂糖、醤油、酢で調味
最後に炒ったゴマを半分磨り潰し混ぜ、風味付けに胡麻油をかけて出来上がり。




△あんかけきゅうり
戴き物の育ち過ぎた大きめきゅうりを使いました。
生姜と豚ひき肉、きゅうりを油で炒め
水、固形スープで柔らかくなるまで煮
味を見て醤油を加え、片栗粉を溶き出来上がり。
生姜をたっぷり使うのと、熱々で食べるのがオススメ


お昼に配達に行った先で、ちょうど出来上がった2品を
食べさせてもらったので早速作りました。
普段作る味付けとはまたひと味違って勉強になります。
ごちそうさまでした~







   ネットショップ

ブルーベリー

2012-07-23 20:26:08 | 料理


信濃町にブルーベリー狩りに行ってきました。
ぎっしりと実が付いています。
一度に熟していれば収穫も楽なんですが。




カミキリ虫くんと目が合いました。
ちょうど目の高さにいるものだから・・・
カエルも沢山いたし、ミノムシの巣がぶら下がっていたり。
あちこちにビクビクしながらの収穫でした。




帰りに買ってきた変わった野菜
〇金時草(きんじそう)



酢の物にしました。
アクがあるので、2度漬けです。




◯おかひじき



煮浸しが美味しいです。
マヨネーズあえもさっぱりとしています。






   ネットショップ
キャラメルバナナシフォンケーキ始めました。

オリーブペーストとアンチョビの冷製パスタ

2012-07-20 21:07:59 | パスタ


久々に手打ちパスタを作りました。
アネッリーニという指輪の形のパスタです。
セモリナ粉と強力粉1:1でモチモチの食感




「真夏のレシピ」参考
黒オリーブとニンニク、アンチョビで作ったソースにレモン汁が
入ってさっぱりとしています。





愛媛のウワゴールドで作ったゼリー
果実100%、砂糖は加えていないヘルシーゼリーです








   ネットショップ
キャラメルバナナシフォンケーキ始めました。

肉味噌丼

2012-07-18 21:05:06 | 料理


キノコたっぷりの肉味噌を作りました。
竹の子、ひき肉にしめじ、えのきを細かく刻んで
味付けは味噌をベースにコーレーグースで辛味を
隠し味で塩麹を使っています。


△エビチリ
きゅうり、しめじ入り
長ネギの代わりに玉ねぎを使い、豆板醤の代わりにコチュジャンで代用。
ニンニクも生姜も多めに使っています




暑いけどしっかり食べているので元気ですよ(^^ゞ



   ネットショップ
キャラメルバナナシフォンケーキ始めました。

夏野菜スープ

2012-07-17 20:57:49 | スープ・味噌汁


レタス、きゅうり、トマトのスープ
固形スープの素、塩、コショウ、醤油で味付け
最後に卵を回しかけました。

△茄子漬け
△キャベツとモロッコインゲンのクルミあえ
△茄子炒め


梅雨が明けて本格的な暑さに突入
毎日30度超えで脱水症状にならないように
冷蔵庫の中には2リットルの水、煮だしたお茶2リットル
水出し煎茶1リットルと牛乳を常時入れています。





   ネットショップ
キャラメルバナナシフォンケーキ始めました。