Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

とろろ

2009-10-31 20:10:13 | 料理



質素な夕飯
大和芋をフードプロセッサーでおろし
卵、醤油を混ぜています。

◇大根、薄揚げ、わかめ、葱の味噌汁



一週間お疲れ様でした
興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

きのこカレー

2009-10-29 20:42:44 | 料理



挽肉カレーにしめじとエリンギのバターソテー入り
上にかけてあるのは「カルダモン」

カルダモンチャイ(鍋で煮るミルクティ)も温まりますね





少し前に作ったアレンジメントフラワー




こちらは今日作ったもの
どちらもスーパーの花売り場のブーケで作っています。

来年のカレンダーが売り出されていました。
目が行くのはフラワーのカレンダー
カーリーさまの素敵なカレンダーもありましたよ




興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

かぼちゃスープ

2009-10-27 19:44:51 | スープ・味噌汁



余っていたマッシュかぼちゃを使ってスープにしました。
玉葱、固形スープ、牛乳
かぼちゃを初めから煮る時は人参も入れてます。





◇シュウマイ
メーカーによって厚みが違います。
今日はちょっと厚め
挽肉、えのき、葱の具
余った具はレタスに包んでみたけれど
ヘロヘロになってしまいました。
しっかり包むか、白菜ロールにした方がよかったですね
簡単で美味しいシュウマイです




興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

イワシロール揚げ

2009-10-26 19:36:27 | 魚料理



手開きイワシに塩コショウ
大葉とスライスチーズを巻き込んでいます。






◇煮込みうどん
かぼちゃ、葱、人参、白菜、笹かまぼこ、卵
昨日のだし汁に麺つゆを足しています。
温まりました~




興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

ふろふき大根

2009-10-25 20:57:09 | 料理

美味しいふろふきが食べたくて
カタクチ煮干、アゴ煮干、昆布、削り節でダシを取りました。
圧力釜で下煮した大根を
ダシ汁、塩、醤油少々の煮汁で煮ています。

西京味噌、砂糖、酒、みりん、水を鍋で煮詰めて
上からかけました。


◇長芋の磯辺揚げ
摩り下ろし長芋に青海苔、蓮根のみじん切りを加えよく混ぜ
焼き海苔にスプーンでのせて油で揚げます。

ちょっと汁に浸したのが美味しい食べ方



自分のご褒美に購入したワイン
食後に少しずつ飲んでいます。
コルシカの赤ワイン
甘口で飲み易く、グラス一杯飲むと起きていられません
今日はグラスに3分の1で辞めておきましょ。





興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

エビ玉

2009-10-24 18:56:38 | 料理



市販のかに玉の素を使って
葱、エビを足して作りました。




◇大根なま酢
大根の時期にはいつも作る定番料理
大根、人参、薄揚げ、なると巻き、干し椎茸、胡桃
何か入れ忘れ・・・
打ち豆でした。
味付けは
米酢、砂糖、醤油




一週間お疲れ様でした
興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング

ラザニア

2009-10-23 19:02:49 | パスタ



ラザニアに茹で白菜も挟んで焼きました。




ホワイトソースには白葱を使っています。





◇紅芯大根の浅漬け
この間のドライブで仕入れた野菜です。
周りは普通に白い大根
中はピンク色が可愛いですね。





興味のある方は応援ポチッとお願いします
女性ブログランキング