Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

パスタ 他

2010-04-29 20:40:18 | 料理




ゴールデンウィークなので、ご飯作りにも気合が入ります。

◇明太子クリームパスタ大盛り




◇きんぴらごぼう
◇山菜・こしあぶらの天ぷら
◇三つ葉、新玉葱、生椎茸の卵とじ




昨日の献立から
◇プルコギ風肉炒め
にら、葱、しめじ、細切れ豚肉
味付けは、玉葱すりおろし、醤油、みりん、酒、しょうが摩り下ろし

醤油、酢、砂糖、水で作ったポン酢のようなものに玉葱スライスを漬け
お肉と一緒に食べます。

安いお肉でも美味しく食べられます



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切干大根キムチの作り方

2010-04-29 20:39:55 | 料理教室


太い切り干し大根を見つけたので
Iさんの作り方で作ってみました。

切り干し大根(ぬるま湯で戻し軽く水を切っておく)
砂糖(干した大根は甘味があるので砂糖は少な目)
唐辛子
ダシダ
醤油
ゴマ油
コチュジャン
鰯の塩漬けの汁(ナンプラー)無かったら塩

水約カップ3分の1に調味料全てを溶き、切り干し大根を手で混ぜる。
味を見ながら、好みに調節する。


      

      容器に詰めて冷蔵庫で保存
      直ぐに食べても美味しいし
      沢山作っておいても酸味が出ない


バタートースト

2010-04-25 19:12:20 | パン




朝食にハードトースト&佐渡バター
美味しい美味しいと食べました





味噌天地返し
2ヶ月前に仕込んだ味噌です。
ラップを取ってみると、1、2箇所に白いカビ発見
スプーンで取り除き、全体に混ぜておきます。
今度は塩蓋をしてから、重しを乗せました。
周りをお酒できれいに拭き取り、2ヶ月後の天地返しまで置きます。




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パプリカのオイスターソース炒め

2010-04-24 20:36:39 | 料理




パプリカ、葱、鶏肉はにんにくとオリーブオイルで炒め
塩、コショウ、オイスターソースで味付けました。

戴いたこごめは、茹でてゴマドレッシングorマヨネーズが定番。




韓国土産のコーン茶
2ℓの湯で10分煮出して飲みます。
ノンカフェインで鉄分、食物繊維を多く含み、冷え性、むくみ改善
体を温める効果があるそうです。
買ってきたのはいいけど、最近まで飲み方も知らなかったのです




一週間無事に終わりました。
              お疲れさま

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ハードトースト

2010-04-22 17:38:03 | パン


酵母から考えるパンづくり
シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄さんレシピより
ハードトースト

この本を買って初めに思ったのは、絶対作れない!無理~!
温度管理から、粉、酵母もブレンド使い、読んでいるだけなら
興味深い内容なんだけど
レシピを受け入れ、工程を理解するまでに時間がかかりました。
気温が上がるのを待って、やっと焼く事ができました。
ちなみに今日は1回目、見た目も、気泡も詰まり気味でした。

国産粉2種ブレンド 100% (レシピは3種ブレンド)
自家製酵母は1種類  6% (レシピは2種ブレンド6%)
   水      68%
   塩     2.1%
  モルト
焼き上げまでにかかった時間、約20時間
  
粉も酵母もレシピとはまったく違うもの使用
しっとり、フワフワなのに、しっかりとした噛み応えのある美味しいパンです

ホイロとミキサーとオーブンの限界を感じる今日この頃でした




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キムチ2種

2010-04-21 19:45:00 | 料理


昨日作ってもらった、イカキムチと切り干し大根のキムチ。
韓国で食べたキムチの中でも気に入ったものです。
どちらも塩漬け過程が無いので簡単に出来ます。
おかずが増えて嬉しいですね。


◇鶏のから揚げ
◇生キクラゲ炒め



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韓国旅行の打ち上げ・料理教室

2010-04-20 20:22:46 | 料理教室




カラフルな材料で、韓国の味を再現です。
お馴染みの料理も、韓国人Iさんが作ると一味も二味も違います。




☆トッポッキ
パリ恋風・ゆで卵入り
コチュジャン、砂糖




☆スンドゥブ
おぼろ豆腐、あさり、ニラ
唐辛子、ダシダ




☆チャプチェ
牛肉、パプリカ、キクラゲなど
春雨は長く切らないとね。短く切りすぎました。




☆ニラチヂミ
コチュジャン入りと普通のタイプ




☆ヤクパプ・韓国五目御飯
ナツメ、甘栗、松の実、もち米、
黒糖、ゴマ油、醤油で味付け



美味しいご馳走を食べて、写真を見ながら
思い出話に盛り上がりました




おまけ


☆おこげご飯
この間はオーブンで焼いたおこげ
フライパンで両面ともキレイに焼けました。
このまま千切って食べても美味しいです。


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