Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

デリバリー

2012-11-28 20:38:51 | パン


ヨーグルトとりんごのケーキ




グリッシーニ




朝早く焼いたパンの数々




食パンに卵サラダ・ハム・レタス
レーズンパンにかぼちゃサラダサンド
ロールパンにザワークラウド・ウインナーサンド
白パンにチキンときゅうり、人参の味噌マヨネーズ
グリッシーニの生ハム巻き
ピーマンピザ
紫芋ベーグルのカマンベールチーズサンド
紅芯大根のピクルス
ヨーグルトとりんごのケーキ
ミニモンブラン




初めてのデリバリーで大慌てでしたが、なんとか時間に間に合いました。
上手くいったところは具の味付け、ウインナーの焼き具合
大変だったところはメニュー決め、パン焼き、サンドイッチ作り
そしてこちらに手一杯でしたので店売りが無かったこと・・・
今日来店のお客様、本当に申し訳ございませんm(__)m

でも凄く喜んでもらえて良かったです
ありがとうございました。






  ネットショップ

手前味噌

2012-11-18 21:41:02 | 料理


2月に仕込んだ味噌
色も香りも味噌らしくなってきました。
今日は昆布を挿して、もっと美味しくなぁ~れ





冷たい雨の中、友達の庭で花の苗を掘ってもらました。
今年立派に咲いたジキタリスだったのですが、来年の苗が見えなかったので
友達の庭からありがたく戴いてきました。
雪が降る前に、パンジーも少し植えておきたいところです。

まだ畑にあった青トマトを収穫させてもらって
これはヨーグルトにのせて食べる青トマトジャムにします。





  ネットショップ

納豆丼

2012-11-10 20:28:32 | 料理


「発酵博士」小泉武夫さんがNHK今日の料理で作っていたレシピです。
フライパンに納豆と真ん中に卵を落として蓋をして焼いたものを
ご飯にのせて、かつ節をかけています。
これが1+1=7の料理。
納豆がグルタミン酸で、卵、かつ節がイノシン酸、これを合わせると
味の相乗効果で旨みが出るのだそうです。
フライパンで焼くのがどんな意味があるのかわからないけど
普通に納豆に卵でいいのですよね・・・
ところで小泉さんの家のキッチンが2つあって、発酵食の匂いを嫌がる家族が
「臭いのはそっちでやって」みたいな感じで、隔離されているようなんです。
「クサヤ」のチャーハンも作っていました。
興味深かったのが、大量の発酵食品を保存している冷凍庫。
その中には全国から取り寄せた発酵食の数々、そして世界一臭いと言われている
「シュールストレミング」の缶詰まで持っているのです。
どれほど臭いのは漫画「もやしもん」でもおなじみなのですが
知りたい方はこちらのブログを見ていただけるとわかると思います。
そして最後に塩麹、ピンクの紅塩麹や黒塩麹も見せてくれました。
益々発酵食に興味が湧いてくるのですが、くれぐれも家族に嫌われない程度に
しようと思いました。





  ネットショップ