Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

舌平目

2009-06-30 19:31:24 | 魚料理


◇舌平目のムニエル
ズッキーニと茄子のトマトソース

◇キュウリとアーリーレッドの酢の物

◇餅麩と茄子の味噌汁




自家製梅ジュースで作った梅ゼリー
軟らかめのゼリーは水分約350ccに5gの粉ゼラチンを使っています。
ハンドミキサーで泡立ててから器に流し
その後2層に分離した状態です。

パン教室

2009-06-28 21:39:55 | パン


初心者のパン教室で作ったパンです。
生地作りは手捏ね、イーストはサフを使っています。
ふっくらと焼き上がり一安心しました。




こちらは試食用に用意したパン。
◇こだま酵母のリュスティック
パートフェルメンテもこだま酵母を使いオートリーズ法。
◇夏のレーズンパン
レーズン、カレンツ、レモンピール、オレンジ皮の摩り下ろし入り
爽やかなレーズンパン。

漬けておいた梅ジュースが3週間目で飲み頃になり
氷と水で割って皆で飲みました。
さっぱりとして美味しいジュースです

イカマリネ

2009-06-26 17:22:56 | 魚料理

イカの続きです。

お刺身は直ぐに飽きてしまったので
マリネにしました。

生のイカは酢に漬けると硬くなってしまうので
オリーブオイルで煮たイカを酢に漬けています。
軟らかくて美味しいです

作り方
にんにくスライス・鷹の爪・ローリエ・イカに
オリーブオイルを注ぎ弱火で煮る。
イカに火が通ったらオイルを切り
米酢に漬けて冷蔵庫で一晩置く。

フラワーアレンジ

2009-06-25 21:04:22 | 

イカ料理まだあるんですが今日はフラワーです。

いつも同じようなスタイルになってしまい反省。
そろそろ斬新なデザインで作りたいなぁ・・・

今日の素材は
デルフィニウム・黄色のグロリオサ・グリーンカーネーションなど

他には
スモークツリー
水揚げ悪く長持ちさせたいときは使わないそうです。
ブルーのケシ
とっても貴重な山野草
ひまわり 
ワイヤープランツ他

イカの塩辛

2009-06-24 19:10:48 | 魚料理

一晩醤油漬けにしたイカワタと耳を使って塩辛を作りました。
ご飯にもお酒にも合いますね。

昨日聞いてきた塩辛の作り方
イカ耳は皮を剥いて刻み 塩漬けします。
しばらく置いてから一度水洗いし 
再度塩をふります。
しばらく置いてから水で洗い 
醤油漬けしたワタを搾り出し合わせます。


◇筍ご飯
もち米・黒米入り

◇肉味噌野菜炒め

「白いご飯が食べたかったー」と言われたけれど
筍も使わないといけなかったので仕方ないですね

イカの下ろし方

2009-06-24 19:10:30 | 料理教室
イカの下ろし方覚え書き

イカの足は10本でそのうちの長いもの2本は
食腕と言って餌を食べる時に使われる。

足と胴体の間に繋がっている所をピチッピチィと3~4箇所離す。
左手はエンペラ(耳)を持ち右手で目の上を押さえ
そのまま真直ぐ引っ張る。
ワタの先には胃(食べた物が入っている)があるのでそこまで抜く事。

皮の剥き方
耳の上の方を外し、右手で耳を持って一気に下に向かって引っ張る。
一直線に皮が剥ける。
上部5cmを目安に右側に向かって剥いていく。
その後下に向かって剥く。
骨は上から抜くと取れやすい

刺身(新鮮なイカ) 
皮を剥がしたイカは骨が付いていた箇所を切り開く。
内側の汚れは包丁を下から上に向かって擦り取る。
開いた時に白いスになっている部分には寄生虫アニサキスがいるので
包丁の先で切れ目を入れ手で取り出す。

ワタと足は目の上の軟骨の所で切り離す。
イカ墨は傷つけないように上の方から取り外す。
両目の真ん中で切れ目を入れ目玉は潰さないように取り除く。
クチバシも外す。

ポイント
良く洗ってヌメリを取る事。
布巾で拭いて水分も取ると扱いやすい。

イカワタパスタ

2009-06-23 20:48:50 | パスタ


お魚教室に行ってきました。
今日は青森産スルメイカです。
講師は魚屋さん
普通より4倍も遅いスピード?で教えていただいたので良く分かりました

早速イカワタのホイル焼きを作ったところ
その味はかに味噌のような濃厚な美味しさ
急遽スパゲティを茹でワタと一緒にホイル焼した
イカゲソも盛り付けました。




そしてこちらはイカワタを使ったゲソ焼きです。
ワタ、味噌、醤油、酒を混ぜたものにゲソを漬け置き
フライパンで焼きました。

◇新生姜の甘酢漬け
◇辛子漬けキュウリ

一人4杯を下ろし、1杯のお土産付きです。
烏賊を下ろすのに自信が持てました。

後日詳しい下ろし方をアップします。
お楽しみに~

シーフードカレー

2009-06-22 19:44:08 | ご飯その他

午前中から玉葱を炒め始め一日かかってカレールーを作りました。
バナナ、りんご、苺ジャムも入り
仕上げにスイートチョコ、スライスチーズ、ココナッツミルクを入れて
煮込んでいます。

ブラックタイガーとロールイカはバターでソテー
出来上がったカレールーと生クリームを入れて
シーフードカレーの出来上がり。
サフランライスまでは出来なかったので白いご飯です。
一日かかったのに食べるのは5分
汗をかきながら食べていました。
夏はカレーですね
ルーは冷凍パックに3つ取れたのでまた楽しみます



父の日

2009-06-21 20:57:21 | 料理
◇筍汁

◇筍グリル焼き

◇栗おこわ

父の日に娘達からハンカチをもらった夫。
今日のご馳走は自分で収穫してきた筍と
帰りに買ってきた栗おこわです。
皆でお腹いっぱい戴きました。

ローストビーフ

2009-06-20 19:48:34 | 料理


◇ローストビーフ、トマト、モッツァレラチーズ
買ってきたローストビーフをちょっと豪華に盛り付けました。



乾麺の蕎麦を使って
麺つゆにトマトソースを混ぜて冷たいパスタのように食べました。

これだけ気温が上がるとさすがに煮物は出来ませんね。
でもこの間はイカと大根の煮物を冷蔵庫で冷やして食べました。
冷たい大根が美味しかった~

おまけ


庭の花を空き瓶に挿して爽やかアレンジ
朝霧草・タイム・ラムズイヤー・のこぎり草


一週間お疲れ様でした