Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

イタリア料理教室 12月

2010-12-14 19:42:36 | 料理教室



本日のメニュー
☆リボリータ(野菜とパンのグラタンスープ)
10種類以上もの野菜を使った具沢山のスープにフランスパン入り




☆ローストチキン
塩、コショウ、ローズマリーで焼いたチキンは
最後に、白ワインと肉汁や骨も一緒に煮詰めて
グレービーソースを作りました。




先生がチキンの解体中






豪華なクリスマスのご馳走が出来ました

丸鶏を買って来てサムゲタンいやいやローストチキンを作りましょう





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イタリア料理教室 11月

2010-11-09 19:56:20 | 料理教室
本日のメニュー
☆サルサッチャ
(スモークソーセージ)
☆パッパルデッレ ヴェルデ サーモン パンナ
(グリーンパスタ 鮭のクリームソース)
☆クレープ ザクロソース


毎月の料理教室、もう何回目でしょうか。
今日は羊腸を使ってソーセージ作りをしました。
スモーク機で軽くスモークしたソーセージは贅沢なお味です。
ほうれん草入りの手打ちパスタには、カスタードクリームで余った卵白を無駄なく使いました。
クレープに使う薄力粉が無く、急遽米粉を使ってクレープ作り。
元パティシエだった先生の手にかかったら何でも出来てしまいます。
フィリングにカスタードクリームとパパイヤを巻いて
キレイなピンク色のザクロソースをかけました。
12月はクリスマスの料理というので今から楽しみです。



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イタリア料理教室10月

2010-10-06 19:07:36 | 料理教室


◇キタッラ 鶏とキノコの白ワインソース




◇カジキマグロのインヴォルティーニ
オレンジ風味




◇プリン


初めて参加した方達は、ふーん、凄い、目から鱗だわ、と連発
毎回参加していても目から鱗なんですから。
今回もありがとうございました。




嵐の前の静けさは週末まで
連休にイベントの注文が入っているので
それを考えると胃が痛くなりそう・・・
創作ケーキで頭を悩ましています。
明日にはいい案が浮かびますように

イタリア料理教室 9月

2010-09-15 21:24:57 | 料理教室





☆イカ墨パスタ
コウイカの食感がよいです。
黒・赤・白の色合いも新鮮ですね~




☆キノコのラヴィオリ
ソテーしたキノコにリコッタチーズ、粉チーズを混ぜたフィリング
キノコの味が凝縮されていて感激です




豚ヒレカツレツをトマトソースで煮込んでいます。




☆豚肉のモデナ地方風カツレツ
トマト味の軟らかいお肉です。


イタリアの家庭料理のようで、とっても美味しかったです。
材料が揃わないトラブルもあったけど
代用品で作ってしまいました。
臨機応変に、とてもアバウトな先生、凄いです
写真には無いですが、イカ墨ソースのパスタも作ってもらいました。
来月も期待しています



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イタリア料理教室 8月

2010-08-10 19:45:10 | 料理教室


☆バーニャ フレッダ
☆ジェノバ風リゾット




☆若鶏のカツレツ ケッカソース




☆ジェラード
ココナッツ・シナモン風味


楽しみにしていた料理教室
今日もレベルの高いモノを学んできましたよ~
バーニャ フレッダ
にんにく、オリーブオイル、アンチョビが入った冷たいソース
生野菜にかけて食べました。
材料があるので作れそうです。
そしてジェラードがとてもとても美味しゅうございました
ありがとうございました

イタリア料理教室 7月

2010-07-13 18:47:12 | 料理教室


◇かぼちゃのニョッキ
枝豆と生クリーム、グラナパダーノのソース

ソースがボソボソになってしまった。
火を入れすぎるとこうなるので、水分多目で和える事。

ニョッキ
蒸かしたかぼちゃに卵30%、卵1個、塩、オリーブオイル、ナツメグ





◇キタッラの冷製パスタ フレッシュトマトソース
バジルソースを添えて
セモリナ粉に卵50%、塩少々

モッツァレラチーズ、アボカド、トマト、バジル、ズッキーニ、ケッパーに
トマトピューレ、塩、コショウ、オリーブオイル、にんにく少々、玉葱みじん切り少々
パスタは茹で上げ、氷で冷やし、塩、コショウ、オイル


今回は赤ちゃん連れの若い奥様方の参加もあって
とっても賑やかに、和やかな教室でした。
同じ班に、パンを焼く方が自分を含め三人、話も弾みました。
お二人はホシノ天然酵母のパンで、Aさんはcoupe-feti vivianさまと同じ
オーブンを持ち、本も購入、フィセルも焼かれた方なのでした。
「本の通りに作ったら出来ました!」とのこと
あぁ~スチームオーブンが欲しいー

イタリア料理教室 6月

2010-06-08 20:38:57 | 料理教室






◇カナガシラのアクアパッツァ







◇イカ墨の手打ちパスタ

今回は、カナガシラとコウイカを使いました。
魚下ろしは苦手なので、習えて良かったです。
カナガシラの背開きがオシャレで豪華に見えます。
背開きでは無いものもありましたね。
アクアパッツァが上品な優しい味で、毎度の事ながら感激しました。
コウイカのイカ墨は、少量なのに真っ黒で面白いです。
先生の自家製アンチョビを隠し味に使って、いい味が出ていました。
今度コウイカを見つけたら買ってみましょうか。
竹墨パンではなく、イカ墨パンが作れたりして



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切干大根キムチの作り方

2010-04-29 20:39:55 | 料理教室


太い切り干し大根を見つけたので
Iさんの作り方で作ってみました。

切り干し大根(ぬるま湯で戻し軽く水を切っておく)
砂糖(干した大根は甘味があるので砂糖は少な目)
唐辛子
ダシダ
醤油
ゴマ油
コチュジャン
鰯の塩漬けの汁(ナンプラー)無かったら塩

水約カップ3分の1に調味料全てを溶き、切り干し大根を手で混ぜる。
味を見ながら、好みに調節する。


      

      容器に詰めて冷蔵庫で保存
      直ぐに食べても美味しいし
      沢山作っておいても酸味が出ない


韓国旅行の打ち上げ・料理教室

2010-04-20 20:22:46 | 料理教室




カラフルな材料で、韓国の味を再現です。
お馴染みの料理も、韓国人Iさんが作ると一味も二味も違います。




☆トッポッキ
パリ恋風・ゆで卵入り
コチュジャン、砂糖




☆スンドゥブ
おぼろ豆腐、あさり、ニラ
唐辛子、ダシダ




☆チャプチェ
牛肉、パプリカ、キクラゲなど
春雨は長く切らないとね。短く切りすぎました。




☆ニラチヂミ
コチュジャン入りと普通のタイプ




☆ヤクパプ・韓国五目御飯
ナツメ、甘栗、松の実、もち米、
黒糖、ゴマ油、醤油で味付け



美味しいご馳走を食べて、写真を見ながら
思い出話に盛り上がりました




おまけ


☆おこげご飯
この間はオーブンで焼いたおこげ
フライパンで両面ともキレイに焼けました。
このまま千切って食べても美味しいです。


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イタリア料理教室 4月

2010-04-13 21:20:55 | 料理教室


☆キタッラ春野菜ソース
(手打ちパスタ)
マッシュルーム、松の実、筍、アンチョビ、ケッパー、5月菜




☆若鶏のトリノ地方風カツレツ
レモンソース
自家製グリッシーニ、鶏ムネ肉



☆ジェラード(バニラ)


自家製のグリッシーニや、2年もののアンチョビなど
用意された食材は良いものばかり。
プロのアンチョビの作り方も、しっかり習ってきましたよ。
韓国料理にイタリア料理、作りたいものが沢山でどうしましょう。





余った生地でパスタいろいろ
ナイフや割り箸を使って、簡単に出来るパスタ
楽しい作業です。




おまけ


帰りに甥っ子の家に寄って、チビにご挨拶
いつも寝てばかりでいいなぁ・・・



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