やっと購入したスープ用サーモス380ml
これを使って甘酒に、ヨーグルトも作れる~!
先ずは甘酒
サーモスは熱湯を入れて温めておきます。
ご飯66g
米麹40g
湯 200cc
材料を鍋に入れて60度にします。
この時、温度計で測ると失敗しません。
温めたサーモスに入れて、タオル・保冷バッグなどに包んでおきます。
6~8時間後
出来ました~(*^^*)
冷蔵庫に入れて、冷やし甘酒で食べました。
ご飯が多いので、飲むというより、食べる!なんです^^;
今度はご飯をおかゆにしてから作ってみようかな
もう少しドロドロになる方がよいかも♪♪
さて次は豆乳ヨーグルト
同じくサーモスは熱湯を入れて温めておきます。
市販の豆乳 200cc
米のとぎ汁乳酸菌(今回はレーズンの天然酵母) 20cc
黒砂糖 小さじ1
天然塩 ひとつまみ
(きのこさんレシピです)
材料すべてを湯煎で温めて、40度~45度にします。
保温したサーモスに入れて約8時間~一晩
保冷バッグに包んでおきます。
いよいよ開封~
って(*_*) 蓋が開かない・・・
家族全員で順番に回しても開きません。。。
どうしよう、と思っていたら
突然、シューっと音がなって
その後回したら開きました。
発酵した為開かなかったんですね^^;
中は泡だらけ・・・まだらにヨーグルトもできていました。
フィルターで濾して水切りヨーグルトにしました。
甘酒はいいけど、ヨーグルトはもう少し考えないと・・・
米のとぎ汁乳酸菌、その後
生ゴミ処理用に、コンポストに入れる前の野菜くずにかける。(匂いが、きつくならない)
トイレの拭き掃除に使う。(トイレ用の洗剤を使わないですむ)
たまに、そのままか薄めて飲んだりしています(*^^*)