寄せ鍋 2013-01-28 20:36:52 | 料理 泡入り寄せ鍋 この泡は卵白のメレンゲと長芋のすりおろしでできています。 テレビで見たので早速作ってみました。 煮ているので泡は固まった状態になっていて お出汁と一緒に食べるのが面白いです。
乾燥生姜 2013-01-21 20:20:11 | 料理 生姜はスライスして30分間蒸かし、一週間の乾燥 出来上がったものはたったこれだけ・・・^^; 干す前は確かこの網いっぱいにあったのに。 よくわからないけど紅茶に入れて飲んでます。 △中華おこわ 具は炒めて味付けにチャーシューを加え炊き込みおこわです。 △きのこと牡蠣のパエリア 味付けは牡蠣の出汁とナンプラーだけなのに、良い味に出来ました。
茄子の麹漬 2013-01-08 20:15:08 | 料理 9月の終わりに仕込んで床下に置いていたものを 出してみました。 外皮が紫色で、中が真白だったら上出来というから どうやら成功したみたいです 本にはお茶漬けにぴったりと書いてあったので というかかなり塩辛いので、お茶漬けが無難です。 ぬか床もまだ健在でした。 昔の食卓みたいでよいものです
グラタン 2013-01-06 19:36:59 | 料理 △エビグラタン 戴き物のカラフルなリボンパスタを敷いて 上からホワイトソースをかけて焼きました。 三が日に作っていたものから △ちらし寿司と鴨南蛮にとろろ芋をかけて。 △のっぺい汁 お正月バージョンは百合根と銀杏入。 水ようかんではなくて黒ゴマ豆腐です。 昨日友達から分けてもらった高級な黒練りゴマと吉野葛で作っています。 わさびと醤油で食べました。 濃厚で美味しいです~
抹茶巻きパン 2013-01-03 18:50:51 | 料理 抹茶生地と白い生地、真ん中に鹿の甘納豆を巻きました。 明日からパン焼き初めます。 ライスコロッケ 真ん中にモッツァレラチーズを包んでいます。 ホタテのテリーヌ 青トマトのピクルス
あけましておめでとうございます! 2013-01-01 20:00:46 | 料理 手作りおせち料理でお正月を過ごしています。 △かも瓜のゆず風味酢の物 △ハリハリ漬け 煮物 △里芋 △干ししいたけ △手作りコンニャク 白と赤(唐辛子入り) △きんぴらゴボウ △煮なます △栗きんとん △伊達巻 他市販品を合わせて、見た目良く詰めました(^^ゞ 本年もどうぞ宜しくお願いいたします