桜餅用に購入していた道明寺で
桜色ではない桜餅もどきを作ってみました。
道明寺に黒糖を入れてコーヒー色
桜ではなく桜の木の色
だから
桜の気モチ
もう一種類
抹茶と黒糖少々混ぜたもの
これも甘さ控えめ
うぐいす餅もどきの
抹茶餅
きなこを付けて、甘納豆を飾ったら
高級和菓子のよう
一口サイズも嬉しい
「桜の気モチ」の作り方(12コ分)
道明寺100gを150gの水に浸けて20分置く
黒糖25g、水45gを鍋で沸かし
道明寺と混ぜ、鍋で煮る。
蓋をして30分ぐらい冷ましておく。
こしあんを1コ18g前後で12コ用意しておく。
冷めた道明寺でこしあんを包む。
桜の葉の塩漬けは、水にさらし塩抜きする。
水気を拭き包む。
「抹茶餅」の作り方
道明寺100gを150gの水に浸けて20分置く
抹茶小さじ1~2杯、黒糖少々、水45gを鍋で沸かし
道明寺と混ぜ、鍋で煮る。
蓋をして30分ぐらい冷ましておく。
つぶあんを1コ18g前後で12コ用意しておく。
冷めた道明寺でこしあんを包む。
きなこを底と回りに付ける。
甘納豆を飾る。
つぶあん好きなので、「抹茶餅」作ってみようかなぁ~
時間がある時に・・・(笑)
DVDが来ました。
パソコンがダメで娘のテレビはOKだったので、ゆっくり拝見します~