![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/93/246dfc39f87f281a608116834264f17b.jpg)
△かぼちゃと人参のスープ
△おから(自家製おから使用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/26/78ebbaa3cf47d20a7f546099e95cc803.jpg)
△大豆のカッテージチーズ
自家製豆乳に、自家製酵母を混ぜ保温、固まったら布で漉して絞って
出来上がり。
豆乳が牛乳の代わり、自家製酵母がレモン汁の代わりと考えると
わかると思いますが、市販の豆乳では固まらないそうです。
きのこさんの「発酵マニアの天然工房」に載っていたレシピです。
味噌もつくってるし、キムチやヨーグルト作ったことある手前
こんな珍しいもの作らないでいられるわけがなく、買って来た栗は
後回しに、大豆仕事していました。
このチーズは食べると酸っぱくて、美味しいものとは言えないけど
大豆イソフラボンは美肌効果でパックするといいと書いあります。
が、うちは食べます(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/22/1585172ef962e32128fe335546a580da.png)
おから美味しかったですよ~
ピーチカスタードもすごく美味しかったワ~♪
又、パン買いに行きますね~~
凄すぎます~!!
言うの忘れてたけど、おからは味噌(自家製)で味付けました。
褒めてもらうと嬉しい~ヽ(^o^)丿
おからもいっぱい出るので・・・(^^ゞ