豆腐チゲ 2012-07-01 19:40:42 | 鍋料理 夏と言ったらやっぱりチゲ 豆腐、アサリ、かぼちゃ、玉ねぎ 味付けは、ダシダ、唐辛子、コチュジャン、ニンニク 雑穀ご飯にかけて食べました。 △キャベツのクルミあえ 今回は蒸し鶏を裂いたものを加え、 クルミと白ゴマ、伊予柑ピール、醤油で味付け 伊予柑の爽やかさが加わって前回よりも美味しい一品になりました。 ネットショップ
キムチチゲ 2012-03-12 22:39:43 | 鍋料理 冷蔵庫の有り物色々使ってひと鍋出来上がり~ 味付けはダシダ、塩、コチュジャン、唐辛子 娘の受験が終わって、無事合格 漫画本も解禁です。 手作りパンケーキショップ 応援ポチッ嬉しいです
鶏団子鍋 2011-10-24 22:09:36 | 鍋料理 ◇昆布の煮物 ◇カブと柿の甘酢 ◇鶏団子鍋 蓮根すりおろしと鶏挽肉に片栗粉、塩コショウ、酒を混ぜ合わせた団子を きのこ、葱、かぼちゃをダシ汁で煮た鍋に、落として煮ます。 鶏団子が好評でした 応援ポチッ嬉しいです
魚介鍋 2011-10-08 22:38:09 | 鍋料理 お祝い返しのカタログで取り寄せた鍋を使ってみました。 可愛い形が気に入っています。 でも置く場所を考えていなかった・・・ 寄せ鍋用の魚介類1パックと、トーフ、葱でいつもの辛いスープ。 ◇かぼちゃの素揚げバルサミコ酢かけ 甘くてホクホクのすくなかぼちゃ 最近こればかりです。 応援ポチッ嬉しいです
ワタリガニのチゲ 2011-09-22 21:05:54 | 鍋料理 ワタリガニを見つけたので早速鍋にしました。 スープはご飯にかけて食べると美味しいです ワタリガニ、イカ、トーフ、葱 生姜、にんにく、ダシダ、コチュジャン、いしる 応援ポチッ嬉しいです
夏野菜チゲ 2011-07-27 20:25:41 | 鍋料理 かぼちゃ、茄子、ミニトマト入りの豆腐チゲです。 いりこ液状だし、生姜、にんにく、コチュジャン、粉唐辛子で味付け 夏も冬もチゲっていいものです 我が家のもてなし料理の一品に認定 応援ポチッ嬉しいです
キムチチゲ 2011-01-31 20:16:50 | 鍋料理 少し酸味が出てきた2回目のキムチと豚肉を炒めて、チゲにしました。 コチュジャンとにんにくも少々入れたら、フルーティーでそんなに辛く無いチゲに大満足 今朝は2時間の停電で、ろうそくや懐中電灯を使って朝の支度 フライパンでチーズトーストを作り、外で除雪作業 そのうちに明るくなってきて、電気が点いた。 昨日から塩漬けにしていた白菜で、今年3回目のキムチ漬け。 今度のヤンニョムはちょっといいかも。 3回目ともなれば少しは上達するものですね。 新たに鰯のエキス、あさりの塩辛なども加え 必ず味見してから漬け込み、週末まで置きましょう。 応援ポチッ嬉しいです
チゲ鍋 2010-10-19 18:50:56 | 鍋料理 ◇スンドゥブチゲ ご飯にかけてスプーンで食べるのがよいですね 今日の具 豆腐、葱、人参、しめじ、あさり 唐辛子、コチュジャン、ダシダ、塩で簡単に味付けです。 栗と鶏の照り焼き 鬼皮を剥いて、渋皮付きの栗を油で素揚げ、手で渋皮を剥きます。 このまま食べても美味しい栗を 鶏と一緒にタレで煮ました。 応援ポチッ嬉しいです